每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“五月天被质疑假唱”冲上热搜,官方回应!

每日经济新闻 2023-12-03 17:37:34

每经编辑 李泽东    

近日,五月天被质疑在演唱会上假唱。有博主制作视频,对五月天上海演唱会12首歌的真假唱进行鉴定。随后,“五月天假唱鉴定”登上微博热搜第一。

博主“麦田农夫”选取了粉丝在演唱会现场拍摄的12首歌曲,提取人声进行分析。据他判定,12首歌曲中,《干杯》《恋爱ING》《知足》《爱人错过》《伤心的人别听慢歌》为假唱,《为你写下这首歌》前几句是假的,后面是真的。

五月天 图片来源:阿信微博

据九派新闻,12月3日,北京市文化市场综合执法总队回应,他们会将情况记录下来,根据情况进行判定。“如果后续涉及调查,会在官方平台进行公布。”

北京市文化市场综合执法总队的一名工作人员称,五月天今年在北京举办的6场演唱会上,他们均有安排几名执法人员在现场进行监管,主要监管表演曲目与审批内容是否一致,“而且我们的位置也是在中控台附近。”

上海市文化和旅游局的工作人员表示,其为值班电话,来电所反映的这件事不属于紧急事件,建议周一工作日再打电话询问。

据公开信息,五月天为中国台湾的知名摇滚乐团,今年在北京、上海、广州、武汉、沈阳等地举办多场演唱会,门票开售即售罄。

对于真假唱的问题,相关部门有明确规定

根据《演出行业演艺人员从业自律管理办法》第八条第七款:演艺人员不得在营业性演出中以假唱、假演奏等手段欺骗观众,或者以违背伦理道德、违反公序良俗的方式进行演出吸引观众。

根据《营业性演出管理条例》第二十八条:演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱。任何单位或者个人不得为假唱提供条件。演出举办单位应当派专人对演出进行监督,防止假唱行为的发生。

第四十七条:有下列行为之一的,对演出举办单位、文艺表演团体、演员,由国务院文化主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门向社会公布;演出举办单位、文艺表演团体在2年内再次被公布的,由原发证机关吊销营业性演出许可证;个体演员在2年内再次被公布的,由工商行政管理部门吊销营业执照:

(一)非因不可抗力中止、停止或者退出演出的;

(二)文艺表演团体、主要演员或者主要节目内容等发生变更未及时告知观众的;

(三)以假唱欺骗观众的;

(四)为演员假唱提供条件的。

有前款第(一)项、第(二)项和第(三)项所列行为之一的,观众有权在退场后依照有关消费者权益保护的法律规定要求演出举办单位赔偿损失;演出举办单位可以依法向负有责任的文艺表演团体、演员追偿。

有本条第一款第(一)项、第(二)项和第(三)项所列行为之一的,由县级人民政府文化主管部门处5万元以上10万元以下的罚款;有本条第一款第(四)项所列行为的,由县级人民政府文化主管部门处5000元以上1万元以下的罚款。

截至发稿,五月天方面对于此事暂时未做出回应。

每日经济新闻综合九派新闻、《演出行业演艺人员从业自律管理办法》、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

文化 五月天

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0