每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东航故障航班备降厦门 乘客回忆:震动像拖拉机,还有烧焦气味

每日经济新闻 2023-12-03 16:19:13

◎《每日经济新闻》记者采访到涉事飞机上的乘客。有乘客回忆,当时震动明显,像是拖拉机的震动并且闻到了焦味。

◎一位资深飞行员告诉记者,从震感明显的机舱视频来看,可能是发动机振动指数高或客舱失压造成,从一张流传的左位发动机叶片受损的照片来看,大概率可以判断是发动机振动指数高引起的。

每经记者 舒冬妮  黄海    每经编辑 张海妮    

今日(12月3日),中国东方航空官方微博通报,公司上海虹桥至香港一航班飞行过程中出现故障信息,为确保飞行安全,机组按程序处置、备降厦门做进一步检查,航班已于上午9:59安全落地。

图片来源:中国东方航空官方微博截图 

 

据了解,该涉事航班为东航MU721,其机舱震动明显的视频在网络流传后,引发广大网友关注。《每日经济新闻》记者采访到涉事飞机上的乘客。有乘客回忆,当时震动明显,像是拖拉机的震动并且闻到了焦味。

该乘客接受记者采访时,还在厦门机场的登机口候机。记者也以乘客家属身份从厦门机场工作人员处获悉,已经收到通知,该航班计划于下午三点半继续飞往香港。另有业内人士向记者推测,故障是在高空发生,或是受到恶劣天气的影响。

乘客:拖拉机的震感和烧焦的味道

“早餐还没吃完,就忽听左侧有一巨响,然后机身剧烈抖动,伴有强烈的烧焦气味,靠左侧舷窗的小姐姐惊叫一声‘发动机坏了’,然后机舱持续强烈抖动10余分钟,咖啡和茶都抖得溢出来了,空少赶紧收拾。此时大家都系上了安全带,呼吸都凝滞了,我问左舷窗的小姐姐是否起火,她紧张地答道‘没有’,(我)感觉心定点,机长播报机械故障。经过20多分钟的紧急迫降,飞机终于平稳落地厦门机场。”一位名为“媛媛姐”的博主在社交平台上如此描述。

12月3日,中国东方航空官方微博通报,公司上海虹桥至香港一航班飞行过程中出现故障备降厦门。

平安落地后,不少机上乘客仍心有余悸。当日,记者联系到一位头等舱乘客,她对记者表示,基本就像网上描述的那样:“当时就是听到嘣的一声挺大的动静,然后就闻到了烧焦的味道,因为我坐得离发动机有点距离的,但是旁边的人就看了,说冒烟了。”

另一位机上乘客对《每日经济新闻》记者表示,闻到了烧焦的味道。据其回忆,“早餐已经收了,应该还有最多1小时就到香港了。突然听到响声,飞机开始强力震动……就像拖拉机的震动,然后闻到焦味,但是飞机没有骤降”。

该乘客表示,故障发生时飞机应该处于高空巡航状态,“机组很有经验,乘客也很配合”。其表示,在情况突发时,机舱内“没听到什么哭闹或者行李箱飞出来什么的”,所以感觉乘客总体都比较淡定。“机长很快就通知要备降,下降过程中震动明显减弱,下降也很平稳。”

另据该乘客回忆,从故障发生到机长宣布备降,前后在半小时内。飞机备降后,因左边发动机发生故障,乘客是从右边下的飞机。

当日午间,《每日经济新闻》记者以乘客家属身份致电厦门高崎国际机场,工作人员表示,MU721已经于上午安全降落厦门,没有人员受伤,目前乘客都在登机口候机,收到通知是航司正在准备换飞机,计划下午三点半继续飞往香港。

有乘客向记者透露,东航已经给出补偿方案,其中经济舱补偿400元。

业内人士:推测故障是在高空发生

记者从航旅纵横了解到:该涉事飞机MU721注册编号为B-8970,机型为330-300(X)宽体机,机龄6.4年,座位数294;根据该飞机近一年飞行状况,其飞行次数为1055次,飞行时长1382小时,飞行里程206.11万千米,日飞行时长9.8小时,最高时速1099km/h,最高高度11994米。

为什么会发生这样的情况?一位资深飞行员告诉记者,从震感明显的机舱视频来看,可能是发动机振动指数高或客舱失压造成,从一张流传的左位发动机叶片受损的照片来看,大概率可以判断是发动机振动指数高引起的。

该人士继续表示,发动机受损原因可以参考飞机备降时间点,如果是起飞后几十分钟备降或预计落地前不久备降,从飞行高度看,可能是鸟击或非法无人机,因为鸟和无人机一般不会飞太高;如果在高高度发生,则可能是受恶劣天气影响。

该人士通过第三方平台查询到该飞机空中飞行详情,其表示,分析来看,飞机大约是上午九点进入巡航高度10400米;九点半左右,飞行速度突然大幅降低,可能是飞行员发现故障后,处置故障过程中,调低了速度;九点四十分开始下降,后续飞行速度上升是因为飞行员想尽快降低高度备降。

该人士表示,基本判断飞行故障在高高度发生,基本排除鸟击或非法无人机,怀疑是金属疲劳或恶劣天气导致。一位民航专家也对记者表示,从目前信息来看,不排除恶劣天气的影响。

资深飞行员从第三方平台查询到的飞机飞行详情 图片来源:受访者供图

封面图片来源:每日经济新闻(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

厦门市 厦门 机场 中国东方航空

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0