每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国工程院院士陈君石:提高国民奶及奶制品的摄入量仍有很长一段路要走

每日经济新闻 2023-11-29 23:55:26

每经记者 李少婷    每经实习记者 于怡朗    每经编辑 魏官红    

“如果说2000年起是‘喝上奶’的1.0时代,近年来则是‘喝好奶’的2.0时代,如今我们乳品行业应该为自己设立新的目标,那就是让国人‘喝对奶’。”11月29日下午,在雀巢N3亲体奶新品全球发布会(以下简称发布会)上,国际乳品联合会中国国家委员会名誉主席、中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈表示。

近年来,在消费升级的推动下,我国乳制品产业全面升级,以乳制品深加工为代表的乳业被认为进入了3.0时代。

“奶品被认为是平衡膳食不可或缺的组成部分,也是世界范围内公认的健康膳食模式的重要构成。但在我国传统膳食模式中,奶品摄入占比偏低。提高国民奶及奶制品的摄入量,仍然还有很长的一段路要走。”会上,中国工程院院士、营养与食品安全专家陈君石指出。

中国工程院院士、营养与食品安全专家陈君石现场致辞 图片来源:主办方供图

根据《中国居民膳食指南(2022)》,每人每日应摄入奶及奶制品300克-500克。公开数据显示,2022年中国人均乳制品消费量42千克,约为世界平均水平的三分之一,仅达到推荐量的38.4%;其中,98.8%的老年人喝奶远未达标,仅为推荐量的十分之一。

谈及饮奶达标率低的底层困扰,陈君石表示,导致中国居民奶及奶制品摄入量低和消费低的一个重要原因是乳糖吸收不良。有研究显示,中国约85%的人都存在乳糖吸收不良的困扰,饮奶后可能会出现腹胀腹泻或其他肠胃不适症状。

让大多数乳糖吸收不良和肠胃敏感人群能享受牛奶,早已成为各大乳企关注并着手解决的问题。而解决乳糖不耐受问题,也被认为有望提升奶制品市场空间。有研究报告预测,到2025年和2030年,我国人均奶类消费数量将分别达到45.4公斤和51.1公斤。雀巢大中华大区高级副总裁及奶品业务负责人王雷告诉《每日经济新闻》记者,成人奶粉的市场渗透率其实只有40%,随着乳糖不耐受等问题的解决,“那其实渗透率上面还是有很大的空间去提高。”

雀巢大中华大区高级副总裁及奶品业务负责人王雷 图片来源:主办方供图

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 消费

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0