每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

知名品牌被曝欠薪!部分门店歇业,公司紧急回应...

每日经济新闻 2023-11-28 18:31:00

每经编辑 孙志成    

近日,有网友在社交媒体上发帖称,广东知名茶饮品牌丘大叔柠檬茶(下称“丘大叔”)出现拖欠员工工资情况,今年8月、9月、10月,一线门店的员工工资都出现推迟发放的情况,部分员工目前并未能按时收到10月工资。

CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNpUfOtibf7nXDIzAiacXicBIquQ5V5mdaPjXXU4X9xkwp4So6uiaNQkyWxwA.jpg

图片来源:微博@丘大叔柠檬茶

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

被曝拖欠员工工资

据九派财经,一位网友在社交媒体上发帖称,“工资发放一拖再拖,发的通知永远实现不了”“我们理解你资金周转不过来,一两个月延缓就得了,想不到越来越过分”。

界面新闻,张雯是丘大叔柠檬茶的一名普通店员,她表示,“从去年我入职开始到现在,就1个月准时发过工资。”此外,一位供应商也对界面新闻表示,丘大叔也有拖欠货款的现象。

据员工爆料发出的内部通知,丘大叔给出的欠薪理由包括:7月受台风影响破坏电信和金融基础设施,导致发薪信息丢失;9月持续受台风和暴雨影响,公司业绩损失惨重;11月通知则称由于消费市场持续低迷,过去几个月公司业绩受损严重。

CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNpTkF8ga3wzQFic9ib8uR3Efic91Z6NJEWVZxTThiaIKlF4JEicACBWYd6LXg.jpg

据南方都市报,从丘大叔多位一线门店员工处了解到,丘大叔确实存在工资推迟发放的情况。一名在丘大叔广州门店工作了一年多的员工告诉记者,其9月的工资是11月中旬才发放的,目前其10月的工资还没有发放。其所在门店有4名店员,截至11月27日,仅有1名店员收到11月的工资。

11月27日,另一名在丘大叔广州门店工作的员工告诉记者,丘大叔并不是拖欠工资,而是推迟发放,10月份的工资现在都没有发。

值得注意的是,除了遭遇欠薪风波外,11月28日下午,美团平台显示发现,仅在深圳、广州区域,已经有近20家丘大叔柠檬茶门店显示“歇业”状态。

CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNp2W5vAfkZubIZUEjmNLIsREySuqkQ37Uyt3pq4CHwCrfAJ8UKj6ZYxg.jpg

CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNpZJ6TzoxEibzicxx39etl80app3P3KyJohHk5VwibYg2R8ZnbtXtch3Y5w.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

丘大叔回应:确实有资金压力

但是工资只是缓发,不是拖欠

据南方都市报,11月27日晚,丘大叔相关负责人回应记者采访称,丘大叔并不存在拖欠员工工资,但是确实出现了推迟发放的情况。丘大叔一直都是直营店,并且疫情以来,不裁员不降薪,资金压力很大,工资确实出现缓发,但是一般不会跨月才发放。这两天公司已经在积极解决员工工资的发放问题。

丘大叔相关负责人表示,目前丘大叔的自有资金还是能维持正常运转的。“倒闭肯定是谣言。”

据九派新闻,11月28日,丘大叔方面针对此事回应称,丘大叔在企业发展中的确有遇到困难,会出现延发工资情况,但并非欠薪。目前,深圳区域的员工工资已于昨日晚间发放,其他区域也正在努力解决。

针对门店闭店情况,丘大叔方面表示,面对消费环境的变化,这是品牌正常发展的优化策略。“丘大叔正在对直营门店布局进行调整以适应市场需求。”

公开资料显示,丘大叔品牌隶属于广州山丘餐饮管理有限公司。据界面新闻,2018年,丘大叔在广州开出了首家直营店,凭借单款爆品“鸭屎香柠檬茶”走红。2020年,仅拥有59家门店的丘大叔获得Pre A1轮、PreA2轮超亿元战略融资,自此开启规模拓店的步伐,2021年其门店数量达160家。

相比其他柠檬茶品牌,丘大叔的饮品整体定价较高,单杯定价在20元上下。巅峰时期,据《21世纪商业评论》报道,丘大叔单款爆品月总销量达50万杯,单店月营业额可达40—50万元,是同类品牌柠季的两倍。

据央广网,成立之初,丘大叔就确定了直营的发展策略。窄门餐眼显示,截至11月27日,丘大叔拥有门店221家,全部分布在广东,其中广州市场门店最多,为127家,丘大叔的门店主要为商场店,占比64.57%。

作为区域性的新茶饮品牌,丘大叔柠檬茶面临的更多竞争是在广东本土的茶饮品牌,而更细分来看,在柠檬茶品类上,丘大叔柠檬茶的竞争者同样并不少。

前几年,伴随着新茶饮行业的火爆,柠檬茶细分品类异军突起,出现了包括挞柠、LINLEE林里、烧柠等柠檬茶品牌,而喜茶、奈雪等在内的新茶饮品牌同样纷纷切入柠檬茶赛道,推出相关新品。

因为直营模式,相比起其他柠檬茶品牌,丘大叔开店比较缓慢,窄门餐眼显示,2021年-2022年,丘大叔分别新开门店106家、51家,今年以来,截至11月27日,其新开门店49家。作为对比,截至11月27日,创立于2020年的柠季门店数为1331家,创立于2012年的LINLEE门店数已经达到1370家,与丘大叔一样深耕广东市场的茶救星球门店数为646家。

编辑|孙志成 盖源源

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合界面新闻、南方都市报、九派财经等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0