每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

找不到清晰模式、交易不活跃……全国开花的文交所曾困惑迷茫,数字版权时代他们如何开新局?

每日经济新闻 2023-11-24 19:53:58

◎11月23日,第九届中国国际版权博览会“数字时代下版权交易的机遇和挑战”沙龙举行,来自不同地区的文交所和数字交易平台掌门人,分享了各地文交所心头的纠结和看到的曙光。

每经记者 丁舟洋    每经编辑 文多    

“这段时间我一直在想两件事,文交所(文化产权交易所)还有没有未来?如果说数字版权是我们文交所未来的业务方向,我们应该怎么做?”

11月23日,在第九届中国国际版权博览会“数字时代下版权交易的机遇和挑战”沙龙的现场,广东省南方文化产权交易所董事长张志兵表达了上述困惑。

“数字时代下版权交易的机遇和挑战”沙龙由中华文化促进会文化产权市场工作委员会、广东省南方文化产权交易所股份有限公司主办,成都文化产权交易所有限公司协办。

张志兵的发问引发在座同行们的共鸣。来自不同地区的文交所和数字交易平台掌门人,也分享了各地文交所心头的纠结和看到的曙光。

在中华文化促进会文化产权市场工作委员会秘书长宁江生看来,版权市场,尤其是数字版权市场,离不开文交所。“文交所面对新的市场,怎样让文化数字版权进得来、留得住、活得好,是大家共同的思考与实践方向。”他表示。

中华文化促进会文化产权市场工作委员会秘书长 宁江生

 

让数字版权进得来、留得住、活得好

“2009年,上海文交所成立,是中国第一家文化产权交易所。我们南方文交所在2010年成立,距今也有13个年头了,到场的文交所单位大多有着十年或者十年以上的历史。可能酸甜苦辣都经历过,而且一度比较茫然。”张志兵说。

广东省南方文化产权交易所董事长 张志兵

 

李豹作为安徽省文化产权交易所董事、负责人,也提到了“纠结与迷茫”——版权交易不活跃,大家就找不到盈利点。

“不是所有的版权都有价值,而且即便这些数字版权有价值,又凭什么让它们一定要进文交所交易?”山东文化产权交易所董事长耿人强表示,“我举一个大家熟悉的例子,视觉中国,它有大量图片类的数字版权,它没有进文化版权交易平台,也照样进行各种版权的交易。所以这是我们需要考虑的问题。”

山东文化产权交易所董事长 耿人强

 

在数字版权时代,如何让有价值的版权进到文交所的平台?怎样留住它们?

“第一靠政策,国有数字版权资产,就应该按照要求进入平台。”耿人强认为,“第二还是要靠平台自身的吸引力,如果你能为这些IP提供更好的服务、匹配更好的‘东家’,或者做更好的二次加工,也许大的非公有版权也愿意进场交易。”

江苏省文化产权交易所总经理闫成杰认为,文交所核心业务在于版权交易,这是联合产权交易所、物资交易中心取代不了的。“文交所成立开始已经有十多年了,始终是在探索中前进。到现在这个阶段,我想最重要的还是要实干,不干永远没有出路。我们应紧贴国家文化数字化战略政策,匹配相关的评估体系和入场标准,这是文交所的机遇所在。”闫成杰表示。

江苏省文化产权交易所总经理 闫成杰

 

湖北华中文化产权交易所副总经理何淼亦表示,机遇大于挑战。“中国动画产业估值3000多亿美金,光是这一块文化资产,就能引出无穷多的版权,有无穷多想象延伸的市场价值。”

何淼回忆起他前不久去考察时发现,苏州有一个丝绸博物馆,原先也经营乏力。后来从古代丝绸上提取纹样进行二次开发和创作,放在文旅、文博、文娱、游戏等大市场下,有很多合作的机遇。“数字版权的核心,应该是数字服务化。我们要抓文化数字版权的登记、确权和评估,(文交所提供的)这项服务,也是有巨大市场的。”

湖北华中文化产权交易所副总经理 何淼

 

首先解决数字版权确权问题

市场的需求在哪里、痛点在哪里,文交所的机会就在哪里。而数字资产是工业时代的石油,应充分挖掘文化数字资产,是嘉宾们的共识。

上海文化产权交易所总裁娄金洋对版权市场发展提出五点想法:一是版权数字化,版权数字化是版权市场的基础;二是版权资产化,版权资产化才能充分发挥市场的作用;三是版权生态化,只有构建一个良好的生态才能把版权市场做大做强;四是版权规范化,在相关部门的指导下,加强市场研究,优化版权市场治理体系和治理结构,促进版权市场规范化发展;五是版权场景化,版权应用需求较大,通过不断创新推广特定场景,推动版权市场整体发展。

上海文化产权交易所总裁 娄金洋

 

“新华数元”首席执行官刘威也在沙龙现场分享了他对数字资产的探索经验。“我们本身和区块链深度结合,对数字作品进行确权、发布、交易等一系列支持,我们也在做数字证书的尝试。我们目前更多针对大众,他们需要一个权威的平台来查询证书的有效。所以需要如法院、银行等接入,完善溯源平台的服务体系。再加上底层是区块链驱动,以此保证整个数字资产的可溯性、加密性、安全性和可持久性。”

“新华数元”首席执行官刘威

 

“我们怎么样适应互联网信息技术的快捷变化,这是我一直在思考的问题。”广东省南方文化产权交易所总经理雷震回应道,“未来我们文交所一定是建立在科学技术基础上,用技术代替行政命令。”

“数字经济时代的到来,为文化版权带来真正的机会。”李豹认为,“版权交易在数字时代下首先解决确权问题。数字的所有权、使用权和加工权,给文化产权交易所带来了很大机会。文交所在这个链条中要找到自己的市场,找到交易所的职责和功能,找到我们的定位。”

安徽省文化产权交易所董事、负责人 李豹

 

南方文化产权交易所、中国版权保护中心、中文在线集团股份有限公司进行了“数字版权链(数字版权交易)试点应用超级节点”的签约。

中华文化促进会文化产权市场工作委员会、广东省南方文化产权交易所股份有限公司、深圳文化产权交易所、景德镇国家陶瓷版权交易中心、国家级数字资源综合平台“新华数元”等机构也就共建数字版权链的合作进行了签约。

(文中图片均由沙龙主办方供图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

版权 文化

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0