每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

因未披露关联方非经营性资金占用 ST信通及相关责任人收警示函

每日经济新闻 2023-11-17 22:45:05

每经记者 李少婷    每经实习记者 于怡朗    每经编辑 董兴生    

11月17日晚,ST信通(即亿阳信通 600289.SH,股价2.79元,市值6.82亿元)发布公告称,公司收到中国证监会黑龙江监管局下达的《行政监管措施决定书》,黑龙江监管局对公司相关责任人员采取出具警示函措施的决定。

《行政监管措施决定书》显示,2022年2月至8月期间,ST信通在没有真实业务背景的情况下,向沈阳兆启科技有限公司、丹东绿水农牧有限公司累计划转4960万元,上述资金最终被ST信通实际控制人王文锋控制的企业使用,至2023年4月才全部予以归还,上述事项构成关联方非经营性资金占用,公司未按规定履行关联交易审议程序及信息披露义务。

上述行为违反了相关规定。中国证监会黑龙江监管局认为,王文锋作为ST信通的实际控制人,隐瞒关联关系并主导了上述关联交易事项的发生;袁义祥作为ST信通的董事长、曹星作为ST信通的总裁、戚勇作为ST信通时任财务总监,未忠实勤勉履行职责,对上述违规行为负有主要责任。

根据相关规定,中国证监会黑龙江监管局决定对ST信通、王文锋、袁义祥、曹星、戚勇分别采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

2023年半年报显示,ST信通属通信设备及技术服务行业,主要从事运营管控系统(含电信网络运营支撑系统OSS)、经营管理支撑系统(含电信管理支撑系统MSS)、可视决策等方面的行业数字化软件开发、解决方案提供和技术服务,为电信、广电、能源、政府、金融、轨道交通等行业提供信息化支撑系统建设与服务。

2023年第三季度报告显示,ST信通本季度初至本季度末3个月期间实现营业收入0.41亿元,同比提高18.78%;1-9月营业收入为1.40亿元,同比下降16.57%。

值得注意的是,在ST信通2023年半年报“承诺事项履行情况”中,王文峰承诺“本人及本人直接或间接控制的其他方不会利用本公司对上市公司的持股关系进行损害上市公司及其中小股东、上市公司控股子公司合法权益的经营活动。”

ST信通半年报还显示,报告期内,因未履行生效法律文书确定的义务,ST信通实际控制人王文锋被上海市黄浦区人民法院和沈阳市中级人民法院列为失信被执行人。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1411911769

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ST信通 通信服务 黑龙江省 智能物流 黑龙江自贸区 显示 警示函

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0