每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

浮动利率基金接踵而至,三种浮动方式基民更爱哪一款?

每日经济新闻 2023-10-10 19:43:36

每经记者 曾子建    每经编辑 彭水萍

826日,证监会批准三种类型浮动费率基金多只产品的募集申请。9月21日,富国基金率先启动相关产品发售,公司旗下富国远见精选三年定期开放混合型基金于9月28日起至11月3日公开发售。该产品采取管理费与业绩挂钩的浮动管理模式,同时这也是这批创新浮动费率基金最早发行的一只产品。

国庆长假之后,又有三只浮动费率基金即将开启发售。10月11日,与持有时间挂钩的景顺长城价值发现混合发售;10月12日,与基金业绩挂钩的交银瑞元三年发售;11月1日,与产品规模挂钩的华夏信兴回报混合发售。

尽管三种费率浮动方式最终的结果都是让利于持有者,但对基民而言,哪种方式更受欢迎?

浮动方式一:管理费与业绩挂钩

先来看看管理费与业绩挂钩的产品,简单说,就是除了收取基础管理费外,如果基金获得了超额回报,那么可以收更多的管理费

9月28日,富国远见精选三年率先开启管理费与业绩挂钩的浮动费率方式。

根据公告,富国远见精选三年采取“基础管理费+业绩报酬(如有)”浮动管理模式。管理费根据每个三年封闭期内的业绩情况,在0.5%2.0%间浮动。


从基础管理费来看,在基金开放期内不收取管理费;而在封闭期内,基础管理费按日计提/计算,设置为1.0%/年,其中50%固定管理费按月支付,50%或有管理费累计至封闭期末。但若封闭期内,基金期末净值低于或等于期初净值,或有管理费将返还至基金资产,反之支付给基金管理人。另在业绩报酬(如有)方面,若封闭期内基金收益率年化收益率超过8%且大于同期业绩比较基准收益率,则对基金年化收益率超过业绩报酬计提基准(8%和同期业绩比较基准年化收益率孰高者)的部分,按20%的计提比例计算业绩报酬,业绩报酬计提比例年化不超过1.0%

另外,1012日,与业绩挂钩的浮动费率基金交银瑞元三年将启动发行,该产品的管理费同样由“基础管理费和业绩报酬”两部分构成。对于业绩报酬部分,当封闭期内基金年化收益率超过8%且超过同期业绩比较基准的年化收益率Rm时,基金管理人对基金年化收益率(R)超过业绩报酬计提基准(8%和同期业绩比较基准年化收益率的孰高者)的部分,按20%的计提比例计算业绩报酬。业绩报酬计提比例年化不超过1.0%

值得注意的是,上述两只管理费与业绩挂钩的基金,其基金经理都有不错的历史业绩。

其中,富国远见精选三年的基金经理为蒲世林,他此前代表作为富国城镇发展股票,在该产品任职时间4年多,基金经理任职回报119%。

而交银瑞元三年的基金经理为杨金金,他目前管理规模116亿元,其代表作交银趋势混合,单只产品规模超70亿,任职时间三年多,任职回报也高达149%。

浮动方式二:管理费与持有时间挂钩

第二种浮动方式是与时间挂钩,简单说,就是投资者持有基金时间越长,管理费率越低。

明天,景顺长城价值发现混合即将发行,该产品根据投资者持有时间不同,将份额设置为A1类、A2类、A3类三类。

该基金A1类基金份额开放认购、申购、赎回,而A2A3类基金的份额由满足一定条件的相应份额升级而来。基金份额持有一年后,相应基金份额自动升级为A2类基金份额;三年后相应A2类基金份额自动升级为A3类基金份额。若投资者多次认购/申购A1类基金份额,则其持有的每笔基金份额分别计算持有期限,分别进行基金份额自动升级。

而三类基金份额对应的管理费率分别为1.20%0.80%0.60%

该基金的基金经理,是今年业绩非常不错的鲍无可。鲍无可目前管理基金总规模近200亿,目前管理的所有产品,今年均取得了正收益,且业绩排名处于头部位置。

浮动方式三:管理费率与基金规模挂钩

109日,华夏基金发布公告,华夏信兴回报混合将在111日开始发售,这是首只与规模挂钩的浮动费率基金。简单来说,管理费与规模挂钩,就是当规模超过一个分界线后,超过分界线后的基金适用优惠的管理费率。

具体看华夏信兴回报混合的管理费浮动方式,以基金资产100亿元作为分界线,根据基金总规模设置阶梯式管理费率,当前一日的基金资产净值不高于100亿元时,管理费年费率为1.20%,当前一日的基金资产净值大于100亿元时,100亿元及以内的基金资产净值部分适用的管理费年费率为1.20%,超过100亿元的基金资产净值部分适用的管理费年费率为0.60%

这只基金首发募集期限截至1117日,募集上限80亿元,采取末日比例确认的方式对规模进行控制。此外,华夏信兴回报基金经理为王君正,目前管理总规模为159亿元。此前,王君正任职于工银瑞信,其代表作工银金融地产混合,在王君正任职期间取得314%的回报。

多只产品在路上,哪种浮动方式将成为主流?

826日,证监会正式批准三大类浮动费率基金的募集申请,首批与基金规模挂钩、与基金业绩挂钩、与投资者持有时间挂钩的20只创新公募浮动费率基金产品同步获批。

其中,与业绩挂钩的产品中,除了前面提到的富国远见三年、交银瑞元三年外,还有招商、兴证全球、南方、银华、汇添富、大成等多家公司的此类产品获批。

而与规模挂钩的产品相对较少,只有华夏信兴回报混合型基金、富国核心优势混合型基金、招商精选企业混合型基金。

此外,管理费与持有时间挂钩的产品数量也不少,除了景顺长城价值发现外,还有中欧、工银、嘉实、博时、易方达、广发、华安、华夏等基金公司都有同类基金即将发行。

那么,对于普通基金投资者而言,哪种浮动方式最吸引人呢?其实,投资基金最终的目的,还是获得投资收益,赚得多、亏得少才是王道。如果能够获得更高的收益,多收取一点管理费也合情合理,相信每一位基金投资者心中,自然会做出适合自己的选择。

封面图片来源:视觉中国-VCG211300009285

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0