每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“瓜甜才给钱”,三大类型浮动费率产品正式获批

每日经济新闻 2023-08-26 16:59:11

每经记者 黄小聪    每经实习记者 余洋    每经编辑 赵云    

8月26日,证监会官网显示,首批与规模挂钩、首批与业绩挂钩首批与持有期挂钩的三大类型浮动费率产品已正式获批。

这意味着,一方面,基金产品的类型更加多元化,更能够迎合市场需求;另一方面,浮动费率产品发行的背后,是在激励机制上实现基金公司与基民的利益捆绑。

“浮动费率基金”来了

8月26日,证监会官网显示,三大类型浮动费率产品已正式获批,此次获批的产品共计20只,以主动权益型基金为主。

具体来看,第一类是与规模挂钩的浮动费率产品,即按照基金管理规模分档收取管理费,规模越大,适用的费率水平越低。包括华夏信兴回报混合型基金、富国核心优势混合型基金、招商精选企业混合型基金,共计3只。

第二类是与业绩挂钩的浮动费率产品,顾名思义,即与业绩挂钩的浮动费率产品,根据业绩表现分档收取管理费,费率水平双向浮动,收益表现超越约定基准时,管理费水平适当向上浮动,反之亦然。此次与业绩挂钩的浮动费率产品主要是三年定开型产品,包括招商远见回报3年定期开放混合型基金、银华惠享三年定期开放混合型基金、兴证全球可持续投资三年定期开放混合型基金、南方前瞻共赢三年定期开放混合型基金、交银施罗德瑞元三年定期开放混合型基金、汇添富积极优选三年定期开放混合型基金、富国远见精选三年定期开放混合型基金、大成至信回报三年定期开放混合型基金,共计8只。

第三类是与持有期挂钩的浮动费率产品,即根据持有产品的时间分档收取管理费,持有产品份额时间越长,支付的费率越低。包括中欧时代共赢混合型基金、工银瑞信远见共赢混合型基金、博时惠泽混合型基金、嘉实创新动力混合型基金、景顺长城价值发现混合型基金、华夏瑞益混合型基金、华安远见慧选混合型基金、广发睿杰精选混合型基金、易方达平衡视野混合型基金,共计9只。

26日下午,部分相关基金管理人对媒体表示,浮动费率产品迎来发展良机,既为基金公司与持有人利益共享、风险共担提供新的机制和实现形式,也有助于在投资端和负债端促成更加良性、长期的投资行为。同时,对于基金管理人的研究和投资实力是切实的考验,也是有效的促进,综合来看,是在公募行业高质量发展阶段的积极探索。

两大创新看点

实际上,早在2013年就有浮动费率产品发行,不过由于业绩报酬收取方式不规范等多种因素影响,自2016年起浮动费率新产品的审批停滞,直到2019年再度开启。

往年的浮动费率产品的收费方式主要分为两种。一种是提取“业绩报酬”型,即管理费按照基金业绩表现分档收取。另一种是“支点式”上下浮动型,在收取固定管理费的基础上,围绕基准业绩,当基金业绩超越预先设定的基准时,按照超额收益的一定比例收取附加管理费。

从以往发行的浮动费率产品来看,采用“支点式”上下浮动的收费模式的大多是债基,而主动权益型基金则大多采用提取“业绩报酬”的收费模式。

从这次证监会发布的审批公告来看,与规模挂钩的浮动费率产品、与持有期挂钩的浮动费率产品成为管理费收取模式创新的两大看点。证监会审批三大类型浮动费率基金,背后反映了监管对对基民赚钱效应的引导,侧面证明基金业绩才是王道。

封面图片来源:视觉中国-VCG41184154345

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0