每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

渠道力推,浮动费率基金陆续开卖

每日经济新闻 2023-10-11 19:29:38

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

10月11日,首只与持有期挂钩的浮动费率基金景顺长城价值发现正式发售,记者从基金公司公示的部分销售机构了解情况,有银行渠道人士表示,销售的压力依然存在。今年7月初公募基金行业启动费率改革后,多只浮动费率基金获得证监会批文,近期还将有交银施罗德瑞元三年定开、华夏信兴回报发售。从业内反馈的情况来看,渠道极力在做推广的工作,但销售端的压力依然不小。

浮动利率基金销售依旧艰难

浮动费率基金一经推出,市场便开始热议其后续的实际销售情况,由于从产品设计上将收费标准与业绩或持有时间或规模深度绑定,使得外界对此类产品抱有非常高的好感,但由于权益市场的表现欠佳,投资者对此类产品的投资信心依然不足。

10月11日,首只与持有期挂钩的浮动费率基金景顺长城价值发现正式发售,记者从国内某大型商业银行渠道人士处获悉,截至下午16点,该行在广州全市的销售统计数据仅60万左右,作为一线城市的优势渠道方,首日销售数据如此惨淡并不多见。

另据该行其他渠道人士介绍,该产品今日销售数据卖得一般,但在同业中已是最大份额,即在广州其他银行销售渠道的销售对比中已经算是最多的一家。

不过,据某基金公司相关人士介绍说,前述该银行渠道首发当日全国的销售情况尚可,但没有透露具体的销售数据情况。当然,也有同业其他基金公司相关人士表示,当下浮动费率产品的销售难度依然很大,但渠道方面依然在极力动员。

网传一则截图显示,即将在10月12日发行上市的交银瑞元三年定开已经在渠道端进行动员,鼓励相关人员全力以赴。10月11日,记者也同个别交通银行相关人士了解情况,虽然对网传截图事宜未做评价,但有表示说,目前三年期封闭的基金不好卖。

“三年的少,一般定开半年、一年居多,最多两年,三年人们一般选择定期或者保险。”该人士告诉记者。根据合同约定,基金管理人对基金年化收益率超过计提基准部分的20%计提业绩报酬,按此计提的业绩报酬计提比例超过年化1%时,则按年化1%的比例计提。

权益类基金注册和发行节奏加快

上述浮动费率型产品均是让利型基金的创新形式,特别是在今年权益投资惨淡的市场中,公募管理费调降呼声日渐高涨,随着证监会针对公募费率进行降费改革,包括此类创新产品在内,权益类基金的注册和发行节奏也在加快。

截至目前,已经有多只浮动费率基金获得证监会批文,包括3只与规模挂钩的浮动费率产品、8只与业绩挂钩的浮动费率产品以及多只与持有时间挂钩的浮动费率产品。

说明:部分浮动费率产品 来源:根据公开信息整理

另据公开信息,7月24日至今,权益类基金产品周均注册近30只,为此前周均注册数量的2.5倍;与此同时,发行节奏也明显加快,周均成立权益类产品18只,约为此前周均成立数量的1.5倍。

特别是一些ETF的发行节奏加快,8月以来,中证2000ETF、信创ETF等产品,从申报到获批,仅用了十余天时间。在监管政策的指导下,权益类基金发行节奏加快,鼓励投资者通过权益类产品进入市场,以更高的效率满足更多投资者的需求。

针对目前的权益类市场,特别是A股市场,主要的资金类型当中,北向资金持续净流出,公募基金权益仓位持续高企,增量资金至关重要。

海富通基金公开指出,从A股表现来看,估值已处于历史较低水平,企业盈利也或有望缓慢抬升,后续有望实现一定程度上的“均值回归”。拉长时间维度看,当前市场处于风险和预期收益性价比较高的布局阶段,新基金的发行也将应承市场规律在低位进行布局。

封面图片来源:视觉中国-VCG21409100706

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0