每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

音乐节大量物品失窃,有人丢失几十万财物?迷笛:陈某,已被抓获!有组织机构故意放大抹黑

每日经济新闻 2023-10-05 12:05:22

每经编辑 黄胜    

105日,迷笛音乐节官方微博发布消息称:昨天上午因网民陈某(已被抓获) 违规发布“活动已结束要清理现场”的不实信息,引发附近村民趁乱下手,出现多起露营区财物被盗的案件。

截至目前,当地警方共接到报案73 起,落实被盗案件65起。经过公安机关的积极侦办,现已抓获拘留了一些盗窃者,追回部分财物(在目前公安所接到的报警中没有发现个别网民所传的丢失几十万财物的情况)南阳市区两级政府也会联合迷笛方尽力挽回乐迷的损失。

针对有个别组织机构通过网络故意放大抹黑南阳与迷笛,甚至花钱购买热搜煽风点火的行为(有关部门已经掌握可靠证据),中原迷笛音乐节组委会将保留追究其法律责任的权利。

长假期间,河南南阳“迷笛音乐节”登上了热搜榜,不过后面还跟着另一个词——“偷东西”

据现场乐迷介绍,本次偷盗事件中,盗贼的行为“十分猖獗”,“甚至连乐迷拳头粗的电缆线都偷。”乐迷称,被偷盗的物品,包括迷笛手环、日记本、手机以及帐篷内的其他物品,偷盗场地主要为音乐节现场及乐迷的露营区,一些乐手的物品也被盗。“从被盗人数看,这是一起疑似有组织有策划的盗窃”。

CFF20LXzkOwXbxyPM9fUQ6ic6nB4q3LuFJLB3JCEsvrXMHF2t9jRWQeITVUxfYLYvJwibud8mgAXiahaZMfdVySXQ.png

CFF20LXzkOwXbxyPM9fUQ6ic6nB4q3LuFL5ZMWr92s1uxeYuiac6LicZ8htpMHlND4bMAOTib1XuJLT1z3wwUKDh5g.png

据潇湘晨报报道,10月3日,在河南南阳举办的迷笛音乐节结束次日,大量乐迷反映现场和露营区不少财物被盗。

有不少乐迷将失窃经历披露在社交网络上。一条视频显示,一个年轻女孩站在帐篷门口,大喊:“谁把我琴给偷了?”

C5oichaia3icNNfg0hezdRIeIRIjA50l4wUbRmrnvvZcLqhIcYK5lIbMx8KFyYKUyF3baPPKaGicjAgNvG9644t0bw.jpg

另一名失窃者王先生称,他和同伴白天在营地搭帐篷喝酒,晚间在酒店睡觉。10月3日他去收帐篷时,发现帐篷和露营车都不见了,统计损失大概一千多元的财物。他注意到,现场有很多大爷大妈在翻东西。

C5oichaia3icNNfg0hezdRIeIRIjA50l4wUP8SK1QfeicAAItCp8WghIgyrNFuoNz7mo5IToxb9rdfTzMoPUtia479w.jpg

C5oichaia3icNNfg0hezdRIeIRIjA50l4wUIia4icwFaoqyPeBibD6g3CFha5G85V7QBwCpRs4xILOV9DDkn5vTevcxw.jpg

C5oichaia3icNNfg0hezdRIeIRIjA50l4wUKaCeOiaGjlnfiaoSsCDq9y4JTnSyenVQlZufMBr2CLdqwia67zvSCibBng.jpg

C5oichaia3icNNfg0hezdRIeIRIjA50l4wUQibBX2GGZXcJqiam8gpV3IqAgDuN9QhrCPGia0PpnXfHSGKmwBJNNl18g.jpg

另一位失主张先生称,他只是上了个厕所的时间,就发现帐篷消失了。此外,自己的三件衣服、两双鞋、秋裤、内裤等衣物一并消失,共损失五千元财物。市区的好心人得知他丢失了衣服,给他紧急送了衣服穿。

据他透露,有一个团队丢失财物达几十万,丢失了几十个帐篷和睡袋,另还包括手机、手表、酒。他认为,偷盗者是翻墙进来的。

还有网友称,离开营地时,看到大量很多人开着三轮车、电瓶车围在营地外围,每辆车子上都装有物品。一名网友发布的视频显示,他在指责盗窃者行径时,现场还停放着一辆来拖物品的三轮车。有网友称,这些来拖物品的是附近的村民。

据封面新闻报道,游客豆豆(化名)告诉记者,进入音乐节现场的安检口有安保人员和志愿者。她和朋友在10月1日参加了迷笛音乐节,因为当天雨势过大,他们在当晚11点演出结束后出去找酒店住,行李留在音乐节露营区,其中包括两个放在帐篷边上的行李箱。

然而,等到10月2日中午他们再次返回露营区时,却发现一个行李箱不见了,另一个行李箱被摊开放在地上,有被人翻动过的痕迹。箱子里有一双马丁鞋不翼而飞。

发现行李丢失后,豆豆和朋友第一时间和周围搭帐篷的游客沟通,发现不少人都出现财物丢失的情况。“营地没有监控,(我们觉得)就算报警也很难追回。”她说。

根据一个公益组织发起的微信接龙信息,在3日下午3点多,就有100多名乐迷登记了相关信息。丢失财物不仅包括露营所用的帐篷、睡袋、露营车,还有苹果手机、平板电脑、银行卡、现金等。

C5oichaia3icNNfg0hezdRIeIRIjA50l4wU4WeJEOPlYnsnSfoU5CJqmrUOFxzVVy2QJFJt5EVo3e9IfIZ2jCMVRw.jpg

C5oichaia3icNNfg0hezdRIeIRIjA50l4wU6OCXjFQCWIRjCrWl0oWiaUichtoCTzLr7aiaIBiclKelkobD8uqHpeMyNQ.jpg

还有网友指出,在音乐节期间,很多人在现场进行直播,有人在直播时曾释放音乐节结束后现场帐篷都没有人要的信息,起到了误导作用。

就本次偷盗事件,中原迷笛音乐节组委会于10月3日回应表示:音乐节结束后,就乐迷反映的现场或露营区财物被盗事件,迷笛和南阳市区政府深感痛心和遗憾。目前,迷笛与公安部门正积极沟通,南阳市公安局及卧龙区公安分局也已成立了专案组,全力侦破。目前,组委会已掌握了部分相关盗窃人员的照片及视频信息,将转交给公安机关作为证据帮助侦破。如有更多失窃信息或拍到偷盗人员的图片或视频资料,可发私信至迷笛官方微博,组委会将全力为乐迷们提供帮助。

音乐节现场所在地南阳卧龙区区委宣传部工作人员对潇湘晨报记者表示,目前市区两级公安机关已成立专案组,正在全力侦破此案,有进一步信息将进行披露。关于疑似行窃者是否均为当地村民,工作人员称尚未掌握到这一信息。

每日经济新闻综合迷笛官微、潇湘晨报、封面新闻、九派新闻 

封面图片来源:视觉中国-VCG41523098096

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

音乐 音乐节

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0