每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周国际财经|美国第22次“政府关门危机”迫在眉睫,将如何影响金融市场?打造AI时代的硬件革命,苹果前首席设计师牵手OpenAI,孙正义加入;美国人也在抢黄金

每日经济新闻 2023-09-30 13:00:44

每经记者 蔡鼎  文巧  谭玉涵    每经编辑 谭玉涵 兰素英 孙宇婷    


近日,美国国会两党迟迟无法就给联邦政府暂时提供资金的拨款法案达成一致,美国政府10年内的第4次“关门危机”迫在眉睫。如果政府“关门”,这次跟2018年有何不同,又会对资本市场有什么影响?《每日经济新闻》连线三菱日联金融集团全球市场研究主管Derek Halpenny。

9月27日,据外媒报道,OpenAI拟联手苹果前首席设计师打造新的AI硬件设备,孙正义也加入了商议。这位曾领导了iMac,iPhone,iPad和Apple Watch等多款经典苹果硬件设计的他,这次又会带来什么样的惊喜?“一周人物”带你走进苹果灵魂设计师Jony Ive。

◎美国人也在抢黄金?开市客金条卖到脱销,怎么回事?更多内容,尽在《一周国际财经》。

美国政府10年内第四次关门危机迫在眉睫

这次跟2018年有何不同?

图片来源:视觉中国

本周的美股市场可谓“暗流涌动”:除了长期美债收益率大幅上涨,加强了市场对美联储“长期高息(higher-for-longer)”的预期外,由于美国国会两党迟迟无法就给联邦政府暂时提供资金的拨款法案达成一致,美国政府10年内的第四次关门危机迫在眉睫。

具体来看,如果美国参众两院无法在美东时间周六(9月30日)23点59分(北京时间10月1日11点59分)之前通过一项为政府提供资金的法案,美国政府将面临停摆。期间,数千名联邦政府雇员将被停薪,“非必要”的联邦服务也将关闭。

不过,分析师普遍认为美国政府停摆对市场的影响或将有限。三菱日联金融集团全球市场研究主管Derek Halpenny在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中指出,发生于2018年的上一次政府停摆是有记录以来最长的一次,但对美国实体经济和市场却没有太大影响,当时(2018年12月)一系列全球因素和美联储的紧缩政策导致美股大幅下挫,但政府“关门”本身并不是一个影响市场的重要因素。

一旦关门全美数百万公务员将被强制休假

美国联邦政府通常需要国会按照财政年度拨款维持运转。本财年即将于9月30日结束,而现有资金只能支持联邦政府运转到9月30日,如果两党不能就新财年预算案或临时拨款法案达成一致,从10月1日(即下一个财年)起,联邦政府部分机构就将关闭。

当下,一方面,新财年具体的拨款法案(appropriations bill)推进遇阻;另一方面,在拨款法案未通过情况下,可避免美国政府在10月1日“关门”的临时性举措——“持续性决议”的投票仍在推进中。

随着“最后期限”的步步逼近,美国政府“关门”的概率也逐渐增大。高盛首席经济师兼全球投研部主管扬·哈丘斯在27日发布的研报中写道:“今年政府貌似将‘关门’的可能性已延续多月。我们现在认为,政府‘关门’的几率上升至90%。虽然国会仍有可能在最后关头达成协议,使拨款跨越9月30日的(财年)期限,但现在没有任何进展,也几乎不剩多少时间。”

除高盛外,日本野村证券一个团队同日发布研报,观点与高盛上述结论类似。野村预计,美国联邦政府“停摆”将持续一至两周,或者“更长”。野村认为:“‘关门’原本应该受到厌恶并‘短命’。然而,共和党在众议院优势微弱,增加了达成妥协的难度。”

政府一旦停摆,全美数百万公务员将被强制休假,薪水被延期支付,只有总统、国会议员,以及部分军事人员等继续工作。据美国旅游业协会的数据,政府“关门”导致美国旅游业每天损失1.4亿美元。高盛预计,政府停摆将造成美国经济每周萎缩0.2%,政府重新运作才能推动经济增长。报道还称,长远上来看,政府停摆会动摇人们对政府的信心。

美东时间本周三(9月27日),拜登政府还就政府停摆的影响做出新的警告,特别是对航空和旅游业的影响。白宫警告称,政府停摆可能会给全国各地的旅客造成严重延误。

“政府关门”对金融市场会有多大影响?

美联社报道中称,自1976年以来,美国联邦政府已经出现了22次(算上本次)资金缺口,其中10次导致政府员工被迫休假。美国上次、也是最长的一次联邦政府“关门”发生在2018年底至2019年初特朗普执政期间,持续长达34天,缘由是共和党与民主党在建造美墨边境“隔离墙”问题上分歧巨大,拨款法案无法通过。2013年,奥巴马政府期间,一些保守派共和党议员阻挠奥巴马医改法案实施,导致政府“关门”16天。

对于美国政府关门对金融市场造成的影响,美银分析师Stephen Juneau指出,政府“关门”对金融市场的影响通常是有限的。平均而言,美国利率和美元指数几乎没有受到影响,标普500指数和波动率指数通常反应平平。不过,2018年至2019年的政府“关门”是一个显著的例外。当时由于2018年12月美联储FOMC的鹰派会议来袭,叠加美国经济数据走弱,股市出现大幅抛售,股票隐含成交量大幅上涨。

三菱日联金融集团全球市场研究主管Derek Halpenny在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中也提及了2018年末的美国政府关门,他指出,“即将到来的美国政府:是本周影响市场的一个因素。2018年的政府停摆是有记录以来最长的一次,但对美国实体经济和市场却没有太大影响。当时(2018年12月),一系列全球因素和美联储的紧缩政策导致美股大幅下挫,但政府“关门”本身并不是一个影响市场的重要因素。”

“在2018年的政府停摆期间,美元确实跌了2%以上。政府‘关门’肯定无助于提振市场情绪,100万政府工作人员可能也会受到影响,如果本次‘关门’的持续时间超过2018年那次,则可能会开始产生更广泛的影响。我们预计此次停摆的范围也将比2018年更广。但截至目前,美元仍在继续走强。尽管上周美元指数录得周线十连涨,但市场非常紧张,或许引起越来越多关注的政府停摆可能是至少暂时回调催化剂。不过,股市引发的美债收益率下跌似乎更有可能导致外汇市场的走势逆转,10年期美债收益率目前已经较周三的高点下跌了数个基点。”Halpenny补充道。

巴克莱美国高级经济学家Jonathan Millar则在发给《每日经济新闻》记者的邮件中指出,如果美国政府停摆,届时将需要一项“持续性决议”来延长非必要的政府支出。Millar认为,一般来说,政府停摆每周会使美国GDP减少0.1个百分点,但从历史上看,一旦美国政府恢复运作,政府工作人员得到补偿时,在GDP上造成的损失便将完全弥补。

“不过,政府关门会影响政府收集、处理和发布实时统计数据的能力,可能会影响最终公布的统计数据的可靠性。”Millar补充道。

苹果的“创意灵魂”Jony Ive,这次想携手OpenAI引领AI时代的硬件革命?

图片来源:推特截图

9月27日,据The Information报道,苹果前首席设计官Jony Ive和OpenAI公司首席执行官Sam Altman正在讨论打造一款新的AI硬件设备。据悉,软银首席执行官孙正义也参与了二人之间的讨论,但目前尚不清楚他是否会持续加入其中。

报道中并未透露关于这款AI 硬件的外观和用途,知情人士称,双方希望合作为“人工智能时代创造一种新硬件”。市场推测,这款全新的产品将把ARM的芯片、苹果的硬件、OpenAI的软件三合一。分析认为,布局AI硬件也许可以让OpenAI在未来数年间这场“AI改变消费者生活”的大赛中取得竞争优势。

对于Jony Ive来说,这可能是他离开苹果后最具挑战性和创新性的项目。作为苹果公司前首席设计官,Jony Ive曾经领导了苹果许多最具标志性的硬件设计,从iMac到iPhone,从iPad到Apple Watch,无一不体现了他对美学和功能的追求。

1967年,Jony Ive出生在英国伦敦,他的父亲既是著名银器匠也是名教师,注重设计和技术。Jony Ive深受其父影响,他曾说,“我一直都深知手工制作东西的美妙之处,我逐渐认识到真正重要的是要对产品倾注心血,我十分鄙视那些反映出创作者粗心大意的产品。”

在高中期间,Jony Ive优秀的设计能力就已经展现出来。在一次小型学生展览中,伦敦知名设计公司罗伯茨・韦弗集团(Roberts Weaver Group)的总经理发现了Jony Ive的才能,并在后来赞助他上了诺森比亚大学。

1992年,Jony Ive正式加入苹果公司。1997年,他成为苹果工业设计高级副总裁,带领工业设计团队,负责大部分重要硬件产品。同年,苹果前CEO史蒂夫·乔布斯委托Jony Ive的团队设计iMac。值得注意的是,当时苹果已经濒临破产。

1998年5月6日,乔布斯向世界展示了初代iMac。当时的iMac外观呈蓝色半透明的球形,透过外壳可以看到电路板整齐排列的内部结构。而正是这样一款设计独特的电脑让苹果“起死回生”,并在当时成为历史上最畅销的台式机之一。它可以说是苹果历史上最浓墨重彩的一笔,这也使得Jony Ive成为乔布斯最亲密的伙伴之一。

“他不仅仅是一名设计师。”乔布斯这样告诉他的传记作者Walter Isaacson。“除了我之外,他比苹果公司任何人的运营能力都要更强。”

Jony Ive是苹果许多最具标志性的硬件设计背后的“创意灵魂”,创造了一个又一个经典。不仅是iPod、iPad、iPhone、Apple Watch、iMac,就连苹果零售店,甚至是苹果汽车都有Jony Ive帮忙献智献策。

2011年,乔布斯去世后,Jony Ive领导开发了Apple Watch,虽然该产品最初未能达到销售预期,但它创造了一项可穿戴业务,在2021年为苹果创造了高达380亿美元的收入。

除了硬件设计,Jony Ive也参与了许多软件设计。2012 年,他晋升成为苹果高级设计副总裁,并负责了iOS 7的外观设计。2015年,他开始担任苹果的首席设计官。

2019年,Jony Ive正式离开苹果,创办了自己的设计工作室LoveFrom,并与苹果签订了一份价值超过1亿美元的长期合作合同。2022年,Jony Ive结束了与苹果的合作关系。

而如果这次Jony Ive和OpenAI合作成功,这次全球最著名的设计师与最受关注的科技公司明星CEO之间的结盟也将值得被载入史册。

首次弹劾调查听证会启动!

长达6小时,拜登回应

图片来源:视觉中国

据中新网援引外媒报道,当地时间28日,美国国会众议院监督和问责委员会启动了针对总统拜登弹劾调查的首场听证会。与此同时,拜登回应称,共和党人想弹劾他是“想让政府关

据美国全国公共广播公司(NPR)报道,当天的听证会长达6小时。当天,共和党人展示的证据主要围绕拜登之子亨特·拜登展开,包括亨特·拜登同外国公司商业活动、逃税以及非法持枪等。

监督和问责委员会主席、共和党众议员科默称,议员们掌握了“堆积如山的证据”,可以证明拜登“滥用公职,为家人谋取经济利益”。科默表示,该委员会将继续“追踪资金和证据,替美国民众追究责任”。

科默表示,每当共和党人试图探索与总统拜登的任何联系时,“调查人员的通道就会被关闭”。他表示,监督和问责委员会将传唤亨特·拜登和拜登的兄弟詹姆斯以及相关附属公司的银行记录。然而,参加听证的关键证人表示,他们还没有看到确凿证据,表明拜登犯下了可被弹劾的罪行。

突破7.3%!美国房贷利率已升至“本世纪最高”

图片来源:视觉中国

由于利率上升和债券收益率攀升推高了借贷成本,美国抵押贷款利率已达到2000年以来的最高水平。

抵押贷款机构房地美周四公布的数据显示,截至9月28日当周,美国30年期固定利率抵押贷款的平均利率已升至7.31%,高于前一周的7.19%,为2000年12月第三周以来的最高水平。

在线房地产经纪商Realtor.com首席经济学家Danielle Hale表示,继上周小幅走高之后,本周抵押贷款利率出现飙升,因为在上周美联储政策会议后,投资者已经适应了“更长时间内更高”的利率。

美国抵押贷款银行家协会(MBA)总裁兼首席执行官Bob Broeksmit表示:“超过7%的利率和较低的待售库存继续给潜在买家带来负担能力的挑战。在利率开始回落之前,我们预计房地产市场活动将保持缓慢。”不过,美国楼市正在经历待售房屋数量极低的情况,因为现有房主仍在支付比当前利率低几个百分点的超低抵押贷款利率。Hale表示,尽管需求在下降,但由于很少有房主出售,价格仍旧居高不下。

美国人也在抢黄金?开市客金条卖到脱销

图片来源:开市客网站

近日,美国连锁零售商开市客(Costco)公布了最新的业绩报告,公司的季度营收和每股收益均超市场预期。

在电话会上,开市客首席财务官Richard Galanti提到了这家大卖场一件特别的商品——黄金金条。

据了解,开市客的金条只有在官方网店上才能购买。网站显示,每枚24K金条的重量为1盎司,产地为瑞士。外形上,金条长约4厘米,宽约2.5厘米,刻有罗马神话中的女神“福尔图娜”(Lady Fortuna)。

每枚金条分别固定在一个保护性包装内,附有纸质的官方检测证书以及可通过二维码访问的数字证书。金条的价格需要登陆会员才能查看,每名会员限购两枚,且不接受退款。

媒体分析称,由于每一名顾客只能购买两枚,通过这种方式建立避险资产的帮助不太大。不过,Genesis Gold Group的联合创始人Jonathan Rose在接受CNBC采访时认为,至少这是一次有效的营销,可帮助开市客吸引一定量的新会员。

Rose表示,鉴于美国通胀仍处于高位,银行面临监管压力,商业房地产市场的问题迫在眉睫,黄金和白银的避险因素应该会很强,“我们知道未来可能会发生些什么:银行倒闭、商业违约,以及美联储难以控制通胀,这就是他们不断加息的原因。” 

Meta新头显发布: 定价远低于苹果 28个AI聊天角色可选

图片来源:Meta官网

当地时间9月27日,社交平台巨头脸书母公司Meta(Nasdaq:META)在Meta Connect开发者大会上介绍了面向消费者的生成式AI产品,并正式发布了备受期待的混合现实(MR)头显Quest 3和Ray-Ban智能眼镜新品。

据悉,Quest 3配备了高通骁龙XR2 Gen 2芯片,该芯片基于Arm架构,在功耗和能耗方面更接近移动处理器。该头显将于今年10月开始出货,起价499.99美元,将与苹果计划于明年推出的、价格高达3499美元的Vision Pro展开竞争。

在大会上,Meta宣布,旗下包括社交平台Instagram、聊天软件Messenger在内的所有应用都将得到AI聊天机器人的加持,公司推出的虚拟和增强现实设备中也装配这些AI工具。

在即将上线各大应用的AI工具中,有能够生成文本和图片的聊天机器人Meta AI,基于大模型Llama 2构建,并将通过微软必应(Bing)从网络上获取实时信息。除此之外,用户还将能与28个基于知名人物制作的聊天机器人用文本进行对话

股汇债“三杀”!“美债风暴”殃及日本

本周持续发酵的“美债风暴”率先殃及日本市场:东京时间9月28日(周四),日本遭遇股汇债的“三杀”。早盘时段,日本基准的10年期国债收益率上涨1.5个基点至0.75%,创2013年9月以来新高。而在美东时间27日盘中,美元兑日元周三一度逼近150关键心理关口,最高一度触及149.712,创2022年10月份日本政府出手干预汇市以来新高。

日媒援引市场消息人士称,日本国债在周四早盘中与美债一同遭遇抛售。此前,由于原油价格大涨,10年期美债收益率周三续创16年高位。此外,还有分析师称,市场对日本央行将提前退出负利率政策的预期挥之不去,这也是导致日本国债遭遇抛售的原因之一。

三菱日联金融集团全球市场研究主管Derek Halpenny此前在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中指出,他仍认为日本政府出手干预汇市的可能性很大,但只有在美元兑日元突破150之后,止损加剧波动和“无序”价格行为的可能性才会更高。 

​免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

记者:李孟林 文巧 谭玉涵

编辑:谭玉涵 兰素英 孙宇婷

视觉:刘青彦

排版:谭玉涵

封面图片来源:视觉中国-VCG41578127343

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0