每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国第22次“政府关门危机”迫在眉睫,将如何影响金融市场?

每日经济新闻 2023-09-30 13:01:12

每经记者 蔡鼎    每经编辑 谭玉涵    

本周的美股市场可谓“暗流涌动”:除了长期美债收益率大幅上涨,加强了市场对美联储“长期高息(higher-for-longer)”的预期外,由于美国国会两党迟迟无法就给联邦政府暂时提供资金的拨款法案达成一致,美国政府10年内的第四次“关门危机”迫在眉睫。

具体来看,如果美国参众两院无法在美东时间周六(9月30日)23点59分(北京时间10月1日11点59分)之前通过一项为政府提供资金的法案,美国政府将面临停摆。期间,数千名联邦政府雇员将被停薪,“非必要”的联邦服务也将关闭。

不过,分析师普遍认为美国政府停摆对市场的影响或将有限。三菱日联金融集团全球市场研究主管Derek Halpenny在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中指出,发生于2018年的上一次政府停摆是有记录以来最长的一次,但对美国实体经济和市场却没有太大影响,当时(2018年12月)一系列全球因素和美联储的紧缩政策导致美股大幅下挫,但政府“关门”本身并不是一个影响市场的重要因素。

一旦关门全美数百万公务员将被强制休假

美国联邦政府通常需要国会按照财政年度拨款维持运转。本财年即将于9月30日结束,而现有资金只能支持联邦政府运转到9月30日,如果两党不能就新财年预算案或临时拨款法案达成一致,从10月1日(即下一个财年)起,联邦政府部分机构就将关闭。

当下,一方面,新财年具体的拨款法案(appropriations bill)推进遇阻;另一方面,在拨款法案未通过情况下,可避免美国政府在10月1日“关门”的临时性举措——“持续性决议”的投票仍在推进中。

随着“最后期限”的步步逼近,美国政府“关门”的概率也逐渐增大。高盛首席经济师兼全球投研部主管扬·哈丘斯在27日发布的研报中写道:“今年政府貌似将‘关门’的可能性已延续多月。我们现在认为,政府‘关门’的几率上升至90%。虽然国会仍有可能在最后关头达成协议,使拨款跨越9月30日的(财年)期限,但现在没有任何进展,也几乎不剩多少时间。”

除高盛外,日本野村证券一个团队同日发布研报,观点与高盛上述结论类似。野村预计,美国联邦政府“停摆”将持续一至两周,或者“更长”。野村认为:“‘关门’原本应该受到厌恶并‘短命’。然而,共和党在众议院优势微弱,增加了达成妥协的难度。”

政府一旦停摆,全美数百万公务员将被强制休假,薪水被延期支付,只有总统、国会议员,以及部分军事人员等继续工作。据美国旅游业协会的数据,政府“关门”导致美国旅游业每天损失1.4亿美元。高盛预计,政府停摆将造成美国经济每周萎缩0.2%,政府重新运作才能推动经济增长。报道还称,长远上来看,政府停摆会动摇人们对政府的信心。

美东时间本周三(9月27日),拜登政府还就政府停摆的影响做出新的警告,特别是对航空和旅游业的影响。白宫警告称,政府停摆可能会给全国各地的旅客造成严重延误。

“政府关门”对金融市场会有多大影响?

美联社报道中称,自1976年以来,美国联邦政府已经出现了22次(算上本次)资金缺口,其中10次导致政府员工被迫休假。美国上次、也是最长的一次联邦政府“关门”发生在2018年底至2019年初特朗普执政期间,持续长达34天,缘由是共和党与民主党在建造美墨边境“隔离墙”问题上分歧巨大,拨款法案无法通过。2013年,奥巴马政府期间,一些保守派共和党议员阻挠奥巴马医改法案实施,导致政府“关门”16天。

对于美国政府关门对金融市场造成的影响,美银分析师Stephen Juneau指出,政府“关门”对金融市场的影响通常是有限的。平均而言,美国利率和美元指数几乎没有受到影响,标普500指数和波动率指数通常反应平平。不过,2018年至2019年的政府“关门”是一个显著的例外。当时由于2018年12月美联储FOMC的鹰派会议来袭,叠加美国经济数据走弱,股市出现大幅抛售,股票隐含成交量大幅上涨。

三菱日联金融集团全球市场研究主管Derek Halpenny在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中也提及了2018年末的美国政府关门,他指出,“即将到来的美国政府:是本周影响市场的一个因素。2018年的政府停摆是有记录以来最长的一次,但对美国实体经济和市场却没有太大影响。当时(2018年12月),一系列全球因素和美联储的紧缩政策导致美股大幅下挫,但政府“关门”本身并不是一个影响市场的重要因素。”

“在2018年的政府停摆期间,美元确实跌了2%以上。政府‘关门’肯定无助于提振市场情绪,100万政府工作人员可能也会受到影响,如果本次‘关门’的持续时间超过2018年那次,则可能会开始产生更广泛的影响。我们预计此次停摆的范围也将比2018年更广。但截至目前,美元仍在继续走强。尽管上周美元指数录得周线十连涨,但市场非常紧张,或许引起越来越多关注的政府停摆可能是至少暂时回调催化剂。不过,股市引发的美债收益率下跌似乎更有可能导致外汇市场的走势逆转,10年期美债收益率目前已经较周三的高点下跌了数个基点。”Halpenny补充道。

巴克莱美国高级经济学家Jonathan Millar则在发给《每日经济新闻》记者的邮件中指出,如果美国政府停摆,届时将需要一项“持续性决议”来延长非必要的政府支出。Millar认为,一般来说,政府停摆每周会使美国GDP减少0.1个百分点,但从历史上看,一旦美国政府恢复运作,政府工作人员得到补偿时,在GDP上造成的损失便将完全弥补。

“不过,政府关门会影响政府收集、处理和发布实时统计数据的能力,可能会影响最终公布的统计数据的可靠性。”Millar补充道。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0