每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

高盛:美国政府“关门”几率达90%!180万公务员、130万军人将没薪水拿!还给乌克兰拨款?麦卡锡或因此被罢免……

每日经济新闻 2023-09-28 20:31:09

每经编辑 李泽东    

据央视新闻9月28日报道,美国高盛集团首席经济师兼全球投研部主管扬·哈丘斯预测,美国国会议员难以就新财政年度预算拨款法案达成协议,从10月1日新财年开始之日起,联邦政府部分机构将“关门”两至三周,民主、共和两党最终可能因国防和边检压力而妥协。

哈丘斯在27日发布的研报中写道:“今年政府貌似将‘关门’的可能性已延续多月。我们现在认为,政府‘关门’的几率上升至90%。”

视觉中国-VCG111438518258

他写道:“虽然国会仍有可能在最后关头达成协议,使拨款跨越9月30日的(财年)期限,但现在没有任何进展,也几乎不剩多少时间。”

哈丘斯认为,联邦政府关门将持续两至三周,理由是如果错过10月13日和11月1日这两个向现役军人发饷的日期,国会议员将承受政治压力。另外,机场安检和边境巡逻等“关键”工作得不到保障,同样可能迫使国会议员就拨款协议妥协。

无独有偶,日本野村证券一个团队同一天发布研报,观点与高盛上述结论类似。野村团队预期,美国联邦政府“停摆”将持续一至两周,或者“更长”。

这份研报分析:“‘关门’原本应该受到厌恶并‘短命’。然而,共和党在众议院优势微弱,增加了达成妥协的难度。”

美国联邦政府部分机构正面临“关门”风险,缘由是众议院多数党共和党内部分歧严重,无法就新财年预算拨款法案达成一致;若与民主党合作,难度同样很大。

美国《财富》杂志28日报道,国会议员避免政府“停摆”的唯一选项,是通过一项临时拨款法案。哈丘斯说,参众两院都在试图推进类似举措,但相关法案都包含争议条款,不可能得到批准。即使得到批准,争端将在四季度再次浮现。

穆迪:将影响美国信用评级

国际评级机构穆迪投资者服务公司25日警告,美国联邦政府“停摆”将对美国信用评级产生负面影响。

评级机构穆迪25日严厉警告称,美国政府关门将损害美国的信用。一个月前,因债务上限危机,国际信用评级机构惠誉将美国评级下调一级。

报道称,穆迪分析师威廉·福斯特告诉记者,在利率上升令美国政府债务负担能力面临日益增大的压力之际,可能出现的政府停摆将进一步证明华盛顿的政治两极化正在削弱财政决策能力。、

福斯特说:“如果没有有效的财政应对措施来缓解这些压力,那么就有可能对信用状况产生越来越大的负面影响。如果这些压力得不到缓解,这可能会导致负面前景,甚至美国可能在某个时候被下调评级。”

报道提到,目前穆迪将美国政府的评级定为“AAA”,前景稳定,这是该机构对借款人的最高信用评级。今年8月,惠誉将美国政府评级下调一档至“AA+”后,穆迪目前是唯一对美国维持“AAA”这一评级的主要机构。

穆迪在一份声明中说:“与许多获得‘AAA’评级的国家相比,美国的财政决策不够稳健,政府再次关门将进一步证明这一弱点。”

政府快‘关门’,还在援助乌克兰?麦卡锡或因此被罢免

另据参考消息9月28日综合彭博新闻社、《华盛顿邮报》网站和路透社报道,美国参议院民主、共和两党领袖26日就一项使政府维持正常运转至11月中旬并向乌克兰提供60多亿美元援助的计划达成了一致。但这项旨在避免美国政府在10月1日停摆的权宜之计仍需克服在共和党人控制的众议院的阻碍。

报道称,如果众议院议长凯文·麦卡锡允许一项得到两党支持的计划付诸表决,那么他可能面临立场强硬的保守派议员们的罢免。

视觉中国-VCG31N1451197571

这项名为“持续决议”的短期协议将为美国国防部在乌克兰的行动拨款44.9亿美元,同时为乌克兰提供16.5亿美元额外资金,这笔资金将一直持续到2025年9月30日。这两笔加在一起60多亿美元的资金远远低于白宫寻求的240亿美元对乌援助。

报道指出,这项协议在获得参议院全面批准之前,仍需克服若干程序障碍。然后,它将交至众议院,而能否在众议院获得通过尚未可知。

数十万联邦政府工作人员将被迫无薪休假

据参考消息,如果美国国会不能为10月1日开始的新财政年度提供资金,美国政府服务将中断。

报道援引美国政府雇员联合会警告称,无论是被要求继续工作还是“技术性失业”,将近180万公务员都必须等到国会达成协议结束“停摆”之后,才能领取工资。

国防方面,据白宫称,130万现役军人将无薪工作。美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比说:“我们的部队仍将保卫国家,保护我们在世界各地的国家安全利益,但他们将得不到报酬。这意味着他们和他们的家人将受苦。”

报道说,空中交通管制员和交通安全局的公务员将无薪工作,这可能会导致延误。报道还说,国家公园也可能受到影响,因为这些公园的管理员是联邦公务员。

视觉中国-VCG41578127343

此外,停摆还将“危及对近700万妇女和儿童至关重要的营养援助”,这些妇女和儿童依赖相关联邦粮食援助计划的帮助。

高盛集团的经济学家们27日发布的一份报告称,每停摆一周,美国第四季度国内生产总值就会减少0.2个百分点的增长。他们指出,2024年第一季度也将受到同样的影响。

报道指出,公务员缺席的另一个后果是经济数据无法发布。在停摆结束之前,国内生产总值、通货膨胀和失业等数据都将是未知数。

这尤其可能导致美联储的工作复杂化,美联储希望减缓通胀,但需要这些信息来制定货币政策,特别是关于是否继续加息。

每日经济新闻综合央视新闻、参考消息

封面图片来源:视觉中国-VCG41N896837514

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 乌克兰

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0