每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

倒计时!美国政府关门危机又来,众议院投票通过:国防部长工资从22万降至1美元

每日经济新闻 2023-09-29 00:28:54

每经编辑 王月龙    

据央视新闻9月28日报道,美国高盛集团首席经济师兼全球投研部主管扬·哈丘斯预测,美国国会议员难以就新财政年度预算拨款法案达成协议,从10月1日新财年开始之日起,联邦政府部分机构将“关门”两至三周,民主、共和两党最终可能因国防和边检压力而妥协。

哈丘斯在27日发布的研报中写道:“今年政府貌似将‘关门’的可能性已延续多月。我们现在认为,政府‘关门’的几率上升至90%。”

他写道:“虽然国会仍有可能在最后关头达成协议,使拨款跨越9月30日的(财年)期限,但现在没有任何进展,也几乎不剩多少时间。”

哈丘斯认为,联邦政府关门将持续两至三周,理由是如果错过10月13日和11月1日这两个向现役军人发饷的日期,国会议员将承受政治压力。另外,机场安检和边境巡逻等“关键”工作得不到保障,同样可能迫使国会议员就拨款协议妥协。

CFF20LXzkOxxzyNreRzZX9sIJ7DrJjjM6hhibFChYZxWrohDjgDrHYRAibFDLEExF9WfLppj3yJBaUXKQqdvqByQ.jpg

图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

公务员、军人将领不到工资

众议院:国防部长薪水降到1美元

据参考消息,如果美国国会不能为10月1日开始的新财政年度提供资金,美国政府服务将中断。报道援引美国政府雇员联合会警告称,无论是被要求继续工作还是“技术性失业”,将近180万公务员都必须等到国会达成协议结束“停摆”之后,才能领取工资。

国防方面,据白宫称,130万现役军人将无薪工作。美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比说:“我们的部队仍将保卫国家,保护我们在世界各地的国家安全利益,但他们将得不到报酬。这意味着他们和他们的家人将受苦。”

报道说,空中交通管制员和交通安全局的公务员将无薪工作,这可能会导致延误。报道还说,国家公园也可能受到影响,因为这些公园的管理员是联邦公务员。

据澎湃新闻,由共和党控制的美国众议院日前通过了一项颇具讽刺意味的提案:将国防部长奥斯汀的薪水降至1美元。这份提案由众议员玛乔丽•泰勒•格林(Marjorie Taylor Greene)提出,在一片掌声中获得众议院通过,被写入了军事预算草案中。

“奥斯汀部长无法胜任职务,事实上,他在摧毁我们的武装力量。”格林说。她指控称,奥斯汀带来了征兵困难、阿富汗撤军“灾难”、乌克兰危机等问题。

不过,奥斯汀不太可能真的被降薪至1美元。有关法案大概会在民主党占优势的参议院夭折。据称,奥斯汀作为美国防长,年薪超过22万美元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

穆迪:将影响美国信用评级

经济数据或无法发布

据新华社,国际评级机构穆迪投资者服务公司25日严厉警告称,美国政府关门将损害美国的信用。一个月前,因债务上限危机,国际信用评级机构惠誉将美国评级下调一级。

报道称,穆迪分析师威廉·福斯特告诉记者,在利率上升令美国政府债务负担能力面临日益增大的压力之际,可能出现的政府停摆将进一步证明华盛顿的政治两极化正在削弱财政决策能力。

报道提到,目前穆迪将美国政府的评级定为“AAA”,前景稳定,这是该机构对借款人的最高信用评级。今年8月,惠誉将美国政府评级下调一档至“AA+”后,穆迪目前是唯一对美国维持“AAA”这一评级的主要机构。

据央视新闻,高盛集团的经济学家们27日发布的一份报告称,每停摆一周,美国第四季度国内生产总值就会减少0.2个百分点的增长。他们指出,2024年第一季度也将受到同样的影响。报道指出,公务员缺席的另一个后果是经济数据无法发布。在停摆结束之前,国内生产总值、通货膨胀和失业等数据都将是未知数。

日本野村证券一个团队9月27日发布研报,观点与高盛上述结论类似。野村团队预期,美国联邦政府“停摆”将持续一至两周,或者“更长”。这份研报分析:“‘关门’原本应该受到厌恶并‘短命’。然而,共和党在众议院优势微弱,增加了达成妥协的难度。”

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|孙志成

 

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自澎湃新闻、参考消息、新华社、央视新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG41578127343

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0