每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

工信部吴锋:智能网联汽车准入和上路通行试点进入最后发布程序

每日经济新闻 2023-09-28 18:17:59

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

9月28日,工业和信息化部装备工业一司汽车管理处处长吴锋在全球智能汽车产业大会(GIV 2023)上表示,整体来看,我国智能网联汽车已经从小范围测试验证,逐步转入技术快速发展、生态加速构建的新阶段。当前,我国L2级自动驾驶车型广泛应用,多家车企已经做好了量产L3级车辆的准备。

图片来源:主办方供图

“今年上半年,具备组合驾驶辅助功能的乘用车新车销量占比达到42.4%,较去年同期增加10个百分点,辅助驾驶功能已经成为新车的标配。”吴锋称,随着智能网联汽车产业发展进入新阶段,当前也存在政策法规需加快完善、技术发展路径和商业化模式尚需探索、产业管理协同有待进一步加强等课题,需要各方共同研究解决。

据吴锋透露,下一步,工信部将坚持“车-路-云”融合发展,通过深入完善法律标准体系建设、支持关键技术突破创新、完善智能网联基础设施、深化测试示范应用、规范行业有序发展等,推进智能网联汽车产业高质量发展。

吴锋表示,在深化政府示范和试点应用方面,工信部将会同公安部、交通部、住建部等部门加快启动智能网联汽车准入和上路通行试点,支持L3级及更高级别的自动驾驶功能商业化应用。“目前,这一工作的初步准备已基本完成,进入最后发布程序。”吴锋称。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0