每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

未来商业早参 | 中国居全球创新指数第12,TikTok做电商在印尼或受限,美团半个月提拔6位管理者

每日经济新闻 2023-09-28 08:55:22

◎每经未来商业智库”每日定期分享《未来商业早参》,围绕电商/新消费、物流/供应链、生活服务、以及未来商业创新创投领域,以“事件+短评”的形式,洞见未来商业发展趋势。

每经记者 刘雪梅    每经编辑 刘雪梅

2023年9月28日 星期四

1、2023年全球创新指数发布,中国位居第12位

财联社9月27日消息,世界知识产权组织27日发布了《2023年全球创新指数》报告,中国在这一年度排名中位居第12位,是前30名中唯一的中等收入经济体。瑞士、瑞典、美国、英国和新加坡分别位列排名的前5位。

【点评】该新闻反映了中国在全球创新领域的地位和影响力不断提升,对于提高国内创新意识和创新能力具有积极意义。但是,由于全球创新指数涉及面广泛,影响因素较多,投资者应该审慎看待这一排名,合理评估投资风险。

2、印尼拟限制TikTok等社交媒体经营电商

9月27日消息,印尼总统佐科宣布将采取措施禁止社交媒体平台进行直接销售交易。这意味着,未来类似TikTok这样的社媒平台在印尼只可进行广告推广,不可进行电商交易。根据印尼内阁秘书处9月25日文件,贸易部长祖尔基菲里·哈桑强调,社交媒体和电子商务必须分开,这样算法才不被控制,能阻止个人数据用于商业目的。

【点评】此举主要针对中国应用程序在印尼市场的扩张,为了保护本土产业和数据安全。这对TikTok等社交媒体在印尼市场的经营带来了一定挑战,可能引发这些应用在印尼市场的发展困难。对于中国互联网企业而言,这可能会激发其进一步拓展国内市场和业务。

3、淘宝成立闲鱼科技公司,注册资本1亿元

36氪获悉,据爱企查App显示,近日,闲鱼科技有限公司成立,法定代表人为丁健,注册资本1亿元人民币,经营范围包括互联网销售、日用百货销售、网络与信息安全软件开发、数据处理和存储支持服务、租赁服务、娱乐性展览等。股东信息显示,该公司由淘宝(中国)软件有限公司全资持股。

【点评】这是淘宝进一步扩大市场份额、完善业务布局的重要举措。通过成立闲鱼科技公司,淘宝可以更好地满足消费者需求,提升用户体验和忠诚度。此外,这也可能对竞争对手造成一定压力,推动整个行业的竞争格局发生变化。

4、美团提拔一名高级副总裁,半个月已晋升6位管理者

9月27日,《每日经济新闻》记者从美团方面了解到,美团发布全员公开信,宣布晋升美团平台负责人李树斌为公司高级副总裁。李树斌是一位“电商老兵”,曾在2007年创办垂直电商好乐买并担任CEO。美团今年重点推动的直播业务,业务牵头人正是李树斌。就在半个月前,美团发布内部信宣布五位管理者晋升公司副总裁,分别为无人机业务部负责人毛一年、到家研发平台负责人孙致钊、餐饮SaaS事业部负责人肖飞、闪购业务部负责人肖昆、买菜事业部负责人张晶。

【点评】美团继续加强内部人才培养和引进,有助于提高公司的管理水平和运营效率。对于美团来说,不断晋升优秀的管理者可以增强公司的核心竞争力和可持续发展能力,为未来直播等重点业务的发展奠定坚实基础。

5、红杉中国以优惠价格购买小红书股权

据新浪财经9月27日报道,The Information援引三位未具名知情人士报道,红杉中国以比小红书最近一次股权融资估值低30%的价格,买入小红书的股份。红杉中国今年早些时候通过几笔交易买入这些股份,估值在140亿美元。

【点评】此举表明红杉中国对小红书的发展前景持乐观态度,相信小红书具有较高的增长潜力和市场价值。小红书作为一家专注于年轻消费群体的社交电商平台,其用户规模和市场占有率不断扩大。红杉中国的投资将有助于小红书进一步拓展市场份额和完善产业链条。

6、铁路国庆黄金周运输今日启动,预计发送旅客1.9亿人次

据国铁集团消息,铁路国庆黄金周运输今日启动,自9月27日至10月8日,为期12天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次,日均发送旅客1583万人次,9月29日为客流最高峰,预计发送旅客超2000万人次。全国铁路实行高峰列车运行图,进一步优化运输组织,日均计划开行旅客列车11500余列,较日常增加1850余列,其中最高峰日安排开行列车将超过12000列,日均旅客座席能力预计较2019年同期增长18.5%。

【点评】国庆黄金周期间的安全和运输保障工作必须高度重视。铁路作为重要的交通方式之一,将承担大量旅客的出行任务。通过增加列车开行数量、提高运力等措施,铁路部门将确保旅客安全、准时到达目的地。这对于保障国庆黄金周期间的社会秩序和经济发展具有重要意义。

7、滴滴成立假期安全保障指挥小组:程维任总指挥,客服和安全专家7×24小时在线

中秋国庆长假临近,又逢亚运会举办,9月27日,滴滴发布2023年中秋国庆假期出行安全公告并宣布成立安全保障指挥小组,滴滴董事长兼CEO、大安委主任程维担任总指挥,滴滴总裁、大安委副主任柳青担任副总指挥。滴滴基于平台上实时运行的1300多个安全策略,对风险进行动态识别、提醒和干预,全程加强实时位置保护,为司乘提供紧急联系人、行程分享、亲友守护工具、110报警、驾驶行为反馈等安全工具。长假期间,客服和安全专家都将7×24小时在线,异常情况及时介入处理。安全处置团队也会与警方紧密协作。

【点评】安全二字,对滴滴公司有着特殊的意义,尤其是假期期间的服务保障工作更是重点。为了保障用户出行的安全和便捷,滴滴成立了由公司高层领导组成的假期安全保障指挥小组,并安排客服和安全专家全天候在线为用户提供服务。这对于提高滴滴的市场份额和品牌效益有正面作用。

8、哈啰顺风车“十一”出行预约量达250万单,创近五年新高

哈啰顺风车日前发布2023年“十一”顺风车出行预测。《每日经济新闻》获悉,自9月1日用户可以线上发布预约需求以来,哈啰顺风车“十一”假期累计出行预约量已经达到250万单,创近五年新高。

【点评】越来越多的人选择顺风车作为假期出行方式。哈啰顺风车的预约量创新高表明该公司在顺风车市场上的品牌影响力和用户规模不断扩大,这对于哈啰未来的发展和市场竞争具有积极意义。

9、库迪战略合作五常市政府,推出“五常米咖”

9月27日,库迪咖啡和五常市人民政府正式签订战略合作协议,联合推出“五常米咖”,共同打造中国人的拿铁。“五常米咖”是库迪咖啡在“东北米咖”基础上做出的升级,将采用100%五常优质大米,搭配IIAC金奖咖啡豆,打造浓郁米香风味系列产品。据库迪咖啡官方宣布,五常米咖将于10月8日全国上市,届时将同步官宣全新代言人,推动国潮热度进一步升级。

【点评】库迪当然希望也能打出“酱香拿铁”这样的超级爆款,与知名大米产地联手,对方将提供优质的原材料和产业链支持,而库迪咖啡则具有品牌影响力和市场营销经验。双方的合作将有助于将五常大米和咖啡有机结合,创新产品形式和口感,满足消费者的多样化需求。此外,这也可能推动五常市旅游产业的发展和品牌形象的进一步提升。

10、知名奶茶品牌连发多条微博道歉,网友不买账

9月27日,CoCo都可与崩坏3联名活动开启。对于用户下单联名套餐后出现联名周边、联名纸袋、联名杯子错发、漏发或损坏的情况,CoCo都可官方微博午间发文致歉,称用户可通过私信留下联系方式及购买凭证并说明具体情况,待后续补货周边到店后将为其免费邮寄,预计时间为10月中旬陆续发货。27日早晨,有不少网友在活动开始后发微博吐槽称联名收费,#coco周边要钱一度登上微博热搜。对此,CoCo都可官博27日上午连发3条内容回应小程序崩溃以及联名周边要钱等问题。

【点评】随着更多奶茶品牌的崛起,CoCo都可退居二线品牌,且在服务方面存在问题。虽然该品牌通过微博向消费者道歉并表示补救措施,但是网友对其道歉的态度并不买账。这可能对该品牌的声誉和形象造成一定的负面影响,需要引起品牌方的高度重视,积极改进服务质量并加强与消费者的沟通与互动。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0