每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

AIGC三大概念重新活跃,科创50半日独立上涨0.54%

每日经济新闻 2023-09-26 13:11:44

每经记者 刘明涛    每经编辑 彭水萍

今日上午,大盘低开后延续震荡态势,沪指和深成指均小幅下跌,而科创50指数则在AI概念反弹下走出独立行情。截至上午收盘,上证指数跌0.33%,深证成指跌0.36%,创业板指跌0.49%,北证500.16%,科创50则独涨0.54%

板块方面,与AIGC相关的三大概念游戏、算力和AI芯片集体反弹。其中,AIGC概念半日涨幅达到1.33%,云游戏涨幅为1.07%,这主要与ChatGPT有利好释放有关。据了解,根据OpenAI官网信息,ChatGPT即将在两周内对plus用户与企业用户开放一系列新功能,包括图像读取与理解(即图生文),以及语音对话能力。据悉,语音功能将在iOSAndroid平台推出,图像功能将登陆所有平台。

920日,OpenAI发布了AI文生图工具DALL-E 3版本,10月将为ChatGPTPlus和企业客户开放APIDALL-E 3在文本图像一致性和上下文理解上有显著提升,并通过ChatGPT优化创作提示。同时,增强了对侵权和有害图像的安全规则。

21日,微软举行发布会,宣布了AI功能更新和新款Surface笔记本。微软宣布从926日开始,AICopilot将作为“日常AI伴侣”在Windows系统中全面推广,并计划于111日推出Microsoft 365 Copilot企业版。BingEdge浏览器依托大语言模型,在个性化回复和聊天功能进行升级。

根据Trendforce的数据,假设运行ChatGPT的算力消耗达到3640PFdays,则至少需要3万块A100。相比于微软、谷歌、MetaCSP拥有自建数据中心,中小型生成式AI应用开发商的训练和推理算力需求,往往难以通过自建算力设施解决,算力租赁需求突出。因此,英伟达基于自身的硬件架构、软件生态,面向AI模型的训练、推理需求,与甲骨文合作推出DGXCloud云服务。

浙商证券指出,AI选股进入“去伪存真”阶段,下半年看好AI应用迎来政策与需求共振。一方面,大模型监管政策不断完善,全面商用化的时点渐行渐近。815日,《生成式人工智能服务管理暂行办法》正式实行,政策推动有望促进生成式人工智能健康发展和规范应用,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益。831日,首批8家厂商的大模型通过《生成式人工智能服务管理暂行办法》备案,可正式上线面向公众提供服务。

另一方面,预计国内软件厂商的大模型应用产品有望在下半年密集发布。近期多家上市公司举办AI产品发布会,并披露在大模型迭代方面的最新进展与成果,说明软件公司对政府或企业客户在大模型相关需求进行了挖掘,并开始筹备和计划,有望在下半年进入商业化落地阶段。 

这里,通过整合多家券商最新研报信息,为粉丝朋友带来4家公司简介,仅供参考。


1、海天瑞声

大模型、数据要素、数据安全、智能驾驶等多重因素驱动数据服务行业需求高景气度,公司作为国内最早从事训练数据综合服务企业,在平台、算法、多语种覆盖、产品等多方面具备较强的能力和优势。公司将继续重点夯实全球化业务和智能驾驶业务,积极探索数据要素和大模型等带来的新机遇。(华创证券) 

2、万兴科技

公司已有多款AIGC产品落地,短期内或率先实现业绩兑现,与OpenAI合作和公司在研发方面持续的布局投入将带来产品迭代升级,政企合作印证产品实力,AI能力赋能更多创作者,未来公司业绩有望迎来新一轮增长。(中航证券)

3、虹软科技

从商业模式来看,虹软前装纯软方案的收入弹性主要来自版税费,对应汽车的量产出货周期。随着高通8155芯片的汽车陆续上市,公司版税费收入将快速增长。目前,公司车载视觉出货车型已达数十款,前装纯软件业务开始进入爆发期。(国泰君安)

4、焦点科技

公司推出AI外贸助手麦可并持续迭代,51.0版本/72.0版本/83.0版本,增强多轮对话/智能拓客/图片合成等功能,将更贴近外贸实际场景、更高效响应并处理业务,实现工作效率及平台订单转化率的提升,打造“数智大脑”。(国泰君安)

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1188747468

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0