每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

AIGC全面活跃促三大股指反弹,游戏“主线”机会重现

每日经济新闻 2023-09-22 12:48:48

每经记者 刘明涛    每经编辑 肖芮冬    

今日上午,AIGC概念全线反弹,光模块与网络游戏暴力上涨带动市场人气回升。其中,CPO概念指数涨幅超过10%,截至午间收盘,沪指上涨0.77%,报收3108.45点;深证成指涨1.23%,报收10104.53点;创业板指涨1.43%,报收1995.8点,而科创50指数则涨1.66%,报收874.71点。

在题材股反弹的同时,高股息板块今天纷纷出现调整,煤炭、黄金、石油跌幅靠前。另外,今日上午两市成交4452亿元,交投略微活跃;北向资金半日则净流入48.56亿元。

9月11日,Data.ai发布了“2023年8月中国游戏厂商及应用出海收入30强”。其中,腾讯海外创收成功超过1亿美元,点点互动超越三七互娱来到收入榜单第3位。其余排名上升明显的游戏厂商还包括悠星网络、Habby、星合互娱、乐元素、天游网络以及心动网络。而本期中国手游出海榜单前30的产品共在海外市场吸金7亿美元,环比增长5.7%。

而日前,2023年内再次下发进口游戏版号31款,2023年已发放两次进口版号共计58款,本次发放腾讯、网易、完美世界、阿里、心动、祖龙娱乐等多家大厂游戏在列,产品质量高。

此次获批的重点游戏包括完美世界的《女神异闻录:夜幕魅影》,《女神异闻录:夜幕魅影》是女神异闻录IP方SEGA正版授权、ATLUS全面监修深度参与、由完美世界自研的P5 IP首款手游,是殿堂级JRPG手游,手游作品基于P5的世界观设定展开故事,在忠实继承原作“日式高中生校园生活+异世界冒险”双循环核心玩法的前提下,致力为用户提供P5式全新“回合制战斗+角色扮演”的游戏体验。此次审批包含多款大厂旗下、大IP和已经在海外得到验证的游戏,未来产品表现值得期待。

值得关注的是,自2022年4月版号重启以来,国家新闻出版总署共发放了1180个版号,包括1078个国产游戏版号和102个进口游戏版号,除2022年5月和10月外,每个月均有版号发放。回顾过去进口版号审批节奏,2022年总计发放1次进口版号,总数量为44个;2021年2月和6月发放两次,共计下发76个;2020年3月、8月、12月三次总计97个版号获批。2023年至今已发放两次共计58个进口版号,进一步体现发放趋势稳定,预示行业政策端总体向好,因此可期待今年更多进口版号的下发。

东吴证券分析指出,截至9月上旬,游戏板块回调已较为充分,当前估值具备性价比。展望后续,游戏的科技、文化属性正不断被认可,游戏版号有望延续高质量发放趋势,行业新游供给有望持续改善。AI对于游戏的降本增效技术实现路径清晰且各大厂商相继尝试落地,“AI+”玩法创新也有紫天科技、昆仑万维等探索产品落地,看好“AI+游戏”对应估值有望突破2019年的云游戏、2021年的元宇宙行情。

点评:今年以来,在游戏版号恢复常态化发放、新品频出的背景下,行业持续释放积极信号。预计已上线新游将在三季度逐步兑现业绩,下半年以及2024年更多重磅产品有望陆续上线,新一轮产品周期或将开启,推动行业业绩持续修复。此外,近期中手游与腾讯云签约战略合作,就AIGC、微信小游戏等展开合作;国际奥委会宣布成立电子竞技委员会;即将开幕的亚运会上电竞将首次成为正式竞赛项目亮相,建议关注在AIGC赋能及电竞催化下,行业景气度较高的游戏板块投资机会。

这里,通过整合天风、安信、国信等10余家券商最新研报信息,为粉丝朋友带来4家公司简介,仅供参考。

1、昆仑万维

公司自研大模型,积极拥抱创新技术,现已形成AI大模型、AI搜索、AI游戏、AI音乐、AI动漫、AI社交六大AI业务矩阵,有望在长期进一步拓宽商业化变现空间。上半年投资板块影响利润端增速,随着新能源板块投资业务股权剥离,主业以外行业波动对公司业绩的影响有望得到减弱,长期仍看好公司海外业务的持续发展及商业化能力的提高。

——招商证券

2、紫天科技

公司通过DSP平台和自有数据管理平台为广告主精准定位目标受众,利用大数据分析实时竞价技术将广告内容精准、高效地投放至优质的媒体资源,同时通过业务数据反哺自身数据中台,更好的迭代算法模型,为其他应用产品赋能。公司在整合各种不同应用场景、打通媒介资源的基础上,逐步深耕营销技术应用、数据分析、场景创新及服务运营,形成技术储备,逐步提升市场竞争力。

——东北证券

3、神州泰岳

公司拥有长线客户积累和底层核心技术基础的同时,持续关注AI、大数据、云计算、物联网、5G等驱动技术助力计算机业务可能。我们预计随着版号下发常态化等环境利好,游戏板块业务基于现有在研储备有望持续贡献收入。同时,NLP领域布局空间较大,行业痛点及需求明晰,计算机业务有望从投入期转向回报期,实现收入进一步增长。

——信达证券

4、中文在线

目前市场对AIGC未来发展空间给予较高期待,并且公司将持续扩充IP资源,我们看好公司在AIGC领域的投入决心和信心,经过多年业绩波动后现已积极调整迈向新起点。

——民生证券

封面图片来源:视觉中国-VCG211219407266

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0