每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

券商早知道丨年内7名高管变动后,华金证券又迎新董事长;今年以来发债规模突破万亿元,券商再融资“股冷债热”

每日经济新闻 2023-09-26 08:57:08

NO.1 年内7名高管变动后,华金证券又迎新董事长

今年来,在经历7位高管变动后,如今华金证券董事长也有新的变化,原董事长宋卫东离任,由控股股东单位——华发集团常务副总经理、华发投控集团董事长、总裁谢伟兼任华金证券董事长一职。据《每日经济新闻》记者了解,宋卫东继续担任华发投控集团副董事长职务。此外,记者还了解到,华金证券合规总监也迎来新人选,由刚刚辞去中原证券副总经理职务的花金钟担任。

点评:华金证券高层频繁变动反映了其在战略调整和管理层面上的不稳定和不确定性。新任董事长谢伟来自控股股东单位,可能会加强对华金证券的控制和指导。合规总监花金钟曾在中原证券担任多个职务,具有丰富的从业经验和专业素养。

NO.2 今年以来发债规模突破万亿元,券商再融资“股冷债热”

今年以来,券商发债融资热情持续高涨,与低迷的股权再融资形成鲜明对照。近日,东方证券、财通证券、国元证券等多家券商获批发行公司债,规模均在百亿元级别。今年以来,券商发债融资规模已超过去年同期。数据显示,截至9月24日,券商今年以来已通过发行普通公司债、次级债、短期融资券累计募资10704.53亿元,而去年同期的发债规模合计为8937.68亿元,同比增长19.77%。券商发债规模为何大增?业内人士表示,当前券商发债踊跃,主要有三方面因素影响:一是业务发展和自身融资现金流的需要;二是“宽货币”环境下市场利率水平总体较低,有利于降低发债融资成本;三是受权益市场表现影响,券商股权再融资放缓,券商通过债券融资补充净资本,增强资产流动性。 (上证报)

点评:券商再融资“股冷债热”是对当前市场环境和政策导向的合理反应。在股权再融资受限和股价低迷的情况下,通过债务再融资可以有效降低成本和稀释效应,提高净资本和杠杆率。但同时,也要注意控制好债务风险和偿付压力,保持良好的信用评级和信用记录。

NO.3 适应市场变化,头部券商资管发力FOF产品线

“近年来,市场环境由原本的单边趋势逐步调整为更为扑朔迷离的多边趋势,各种投资策略的行情变得短暂而不持久。在这样的环境下,FOF(基金中的基金)因其分散和均衡的投资理念,显得尤为适时而至。”华泰证券资管FOF条线负责人彭菁菁向记者表示。据数据统计,截至目前,全市场共有465只FOF产品,较2021年增加近一倍。事实上,除行业内数量众多的公募基金外,券商资管也在加紧布局这一前景广阔的蓝海市场——今年以来,已有7家券商资管合共成立了10只FOF产品,还有2只正等待发行。(证券时报)

点评:头部券商资管发力FOF产品线是对市场变化和投资者需求的积极适应和创新。FOF产品可以提供更多的投资选择和风险分散,适合在多变的市场环境中寻求稳健收益的投资者。券商资管通过发展FOF产品线,可以增强自身的竞争力和盈利能力,也可以为投资者提供更优质的服务和价值。

NO.4 “波叔来了”“牛得林奇”......前券商总裁开号当“网红”

券商直播已成互联网金融部门的日常工作,连券商总裁也参与进来了。近期,华林证券前总裁韦洪波在抖音正式开播,注册账号“波叔来了”。其中一个视频直接将标题定为“又一个前券商总裁想当网红”,不但引爆了话题,还获得了数百个点赞。在此之前,恒泰证券原总裁牛壮转型当网红更早。他的抖音账号“牛得林奇”目前已是粉丝数近170万的“黄V”财经自媒体。

点评:前券商总裁开号当网红是一种新的传播方式和营销手段,也是券业大佬们自身转型的一种探索和尝试。这种方式可以利用自身的专业知识和经验,为广大投资者提供有价值的信息和建议。但同时,也要注意避免过度炒作和误导,保持客观和理性的态度,遵守相关的法律法规和职业道德。

封面图片来源:视觉中国-VCG4177865552

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 证券 券商 证券投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0