每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

券商早知道丨长江证券研究所所长徐春将赴国联证券任职;光大资本以26.4亿元与招商银行、华瑞银行和解;券商发债持续活跃,下半年已获批1650亿元

每日经济新闻 2023-09-21 09:00:17

NO.1 长江证券研究所所长徐春将赴国联证券任职

每日经济新闻9月20日晚间消息,记者向多位业内人士求证获悉,长江证券研究所所长徐春将赴国联证券任职。虽然行业前景不明朗的因素有所增多,但今年来业内仍然不乏一些重磅人事变动。有分析认为,虽然公募基金降佣对于卖方行业的影响还有待进一步观察,但可以预见的是,在降佣的背景下,未来行业的竞争可能会更加激烈。长江证券虽非头部券商,研究实力却位居前列,多次登上分仓佣金排名榜首。相较而言,国联证券的卖方研究业务体量较小。

点评:作为券商研究的“80后”大佬,徐春的跳槽对于长江证券和国联证券都是一次重大的人事变动。在公募基金降佣和监管趋严的背景下,券商之间的人才争夺战或将加剧。

NO.2 光大证券:光大资本以26.4亿元与招商银行、华瑞银行和解

9月20日晚间,光大证券发布公告称,公司旗下子公司光大资本与上海浸鑫投资咨询合伙企业(有限合伙)中两家优先级合伙人之利益相关方招商银行及华瑞银行两起案件已经终审并进入执行阶段,经双方协商,已制定执行和解方案并经公司董事会会议审议通过,光大资本拟分别与招商银行及华瑞银行签署执行和解协议,以26.4亿元履行两案终审判决确定的全部支付义务。其中,与招商银行的执行和解款分期四年清偿,与华瑞银行的执行和解款一次性清偿。

光大证券表示,基于谨慎性原则,公司前期已就MPS相关诉讼事项计提了相应的预计负债及资产减值准备。公司初步评估,满足执行和解协议和会计准则等相关规定下将转回预计负债,相应增加非经常性收益项目约20-21亿元。

点评:光大证券与招商银行、华瑞银行的相关诉讼案件是由于其子公司光大资本参与了MPS(多层次保理结构)业务而引发的。该业务涉及多个金融机构和企业,存在较高的法律风险和信用风险。光大资本此次与两家银行达成和解,有利于光大证券化解其在MPS业务上的风险敞口,减少未来的不确定性。对于投资者而言,这是一个积极的信号,有助于提升对公司的信心。

NO.3 券商发债持续活跃,下半年已获批1650亿元

今年以来,在证券行业再融资放缓的趋势下,券商充分运用债务融资工具,通过发行普通公司债、次级债、短期融资券,已累计募资超万亿元。另据公示信息统计,今年下半年中国证监会已累计同意了11家券商的12桩发债申请,涉及金额1650亿元。联合资信评估的统计数据显示,今年二季度,我国券商发行各类债务融资工具规模合计3615.22亿元,同比增长61.36%,公司债和短期融资券为发行规模前两大品种,但券商次级债的配置价值却相对突出。

点评:券商发债是一种有效的补充资本金和优化资本结构的方式,有利于提高券商的抗风险能力和扩大业务规模。数据显示,今年以来,在证券行业再融资放缓的趋势下,券商对于发债的需求也相应增加。在市场利率较低和投资者对于券商信用评级较高的背景下,券商发债具有较好的市场接受度和成本优势,也受到了机构投资者的青睐。

NO.4 华龙证券近2亿元股权流拍,二拍八折上架

因为股东澄星实业破产,华龙证券5108万股股权近日被摆上了阿里资产的拍卖架,评估价1.94亿元。9月17日,“一拍”以评估价为起拍价开拍,一天下来,有1333次围观,但因无人出价而流拍。随后,“二拍”迅速上线,起拍价来到了评估价的八折,即1.55亿元,将于10月5日10点开拍,竞价周期仍为1天。

华龙证券是甘肃省唯一一家本土券商,成立于2001年,初始注册资本为5.06亿元。经过一系列增资动作后,最新注册资本为63.35亿元。官网显示,华龙证券的股东非常分散,股东数量多达134个,其中包括不少自然人。其第一大股东为甘肃金融控股集团,持股比例也不过19.45%。按持股比例排序,本次因破产而拍卖股权的澄星实业排在第27位,持有5108.2133万股,占比0.8063%。

点评:华龙证券的部分股权被拍卖是由于其股东澄星实业破产而导致的,而这部分股权最终花落谁家是业内关注的焦点。此外,由于华龙证券的业绩表现和市场地位较为一般,从目前的拍卖情况来看,其股权的吸引力也不高,在当前市场环境下,券商股权的市场价值也可见一斑。对于华龙证券而言,则需要加强内部管理和外部竞争力,提升自身价值。

NO.5 东吴证券完成发行20亿元短期融资券

东吴证券9月20日晚间发布公告称,公司2023年度第十六期短期融资券已于2023年9月19日发行完毕,计划发行总额为人民币20亿元,票面利率2.49%,发行价格100元/张,兑付日期2024年2月21日。

点评:东吴证券此次发行的短期融资券是一种低成本的债务融资工具,有利于补充公司的流动性和资金需求。根据公司公告,此次募集的资金将用于补充公司营运资金,优化公司资产负债结构,提高公司经营效率。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1162556855

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 证券 券商 证券投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0