每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

卖方行业再现重磅人事变动!长江证券研究所所长徐春将离任,长江证券相关人士:公司乐见员工有更好的发展

每日经济新闻 2023-09-20 22:44:12

每经记者 王海慜    每经编辑 叶峰    

记者向多位业内人士求证获悉,长江证券研究所所长徐春将赴国联证券任职。

虽然行业前景不明朗的因素有所增多,但今年来业内仍然不乏一些重磅人事变动。有分析认为,虽然公募基金降佣对于卖方行业的影响还有待进一步观察,但可以预见的是,在降佣的背景下,未来行业的竞争可能会更加激烈。

新任所长或将于下周揭晓

长江证券相关人士向记者表示,长江证券在行业内有着卖方黄埔军校之称,近年来内部培养很多人才,也为行业输送了不少领军人才,券业人才的流动属于正常现象,公司乐见员工有更好的发展。

据了解,广发证券研究所所长张岚早年曾担任长江证券研究所所长。

此外,长江证券现任总裁刘元瑞也是分析师出身,此前曾担任长江证券研究所所长,由此可以折射出研究所在长江证券内部的地位。

值得一提的是,在徐春离职后,谁将继任长江证券研究所新所长?有知情人士向记者表示,新所长人选预计会比较快得到确定,有可能会在下周有正式公告。

长江证券研究所人才济济,目前研究所内部有多位分析师曾获得新财富白金分析师、钻石分析师的称号,预计这些分析师将会成为新任所长的热门人选。

近年来长江证券研究所一直在业内处于头部阵营。某券商研究所人士曾向记者表示,长江证券研究所注重对新人的培养,就研究业务本身而言,长江证券研究所也是颇具特色,其各类数据库的建设令人印象深刻。

未来行业竞争或更加激烈

随着公募基金正式降佣的脚步越来越近,公募基金行业景气度的下滑,卖方研究行业的前景被蒙上阴影。然而,今年来业内仍然不乏一些重磅人事变动。

今年5月天风证券研究所原副所长刘章明出任方正证券研究所所长;最近,周期品研究大佬笃慧加盟国盛证券研究所任职副所长的消息也引发了不少关注。此次国联证券引进长江证券研究所所长徐春则是近期行业内的最重磅人事消息。

针对公募降佣对行业的影响,今年7月中旬中金公司曾发布专题研报。中金公司认为,降佣短期内不会驱动券商公募分仓集中度大幅提升,但长期大概率会。基于自身规模、收入结构以及研究业务定位差异,各券商未来对于研究业务的投入程度或将有所不同:

1)对于客群多元化、业务综合化的大型券商而言,研究兼顾对外输出以及对内赋能的职能,预计这类券商将对研究业务保持战略性投入;

2)对于部分将研究业务定位于盈利中心、公募分仓佣金排名靠前的中型特色券商而言,预计其未来将加大竞争力度,通过提升份额以弥补费率下行的影响;

3)对于公募分仓佣金排名靠后的小型券商而言,预计伴随研究业务长期赚钱效应下降,这类券商或将逐步精简投研人员、或将研究部门的定位转变为内部研究中心。短期而言,研究侧重的中型券商加大竞争力度或使行业格局仍有变数,但长期而言,部分小型机构的逐步退出以及买方机构对于优质券商的资源倾斜,有望驱动行业集中度明显提升。

虽然从上半年行业分仓佣金整体收入、分仓佣金费率、分仓佣金排名等情况来看,基金分仓原有的市场格局并没有发生明显的变化,但已经有一些券商研究所通过加强考核,人员优化等方式应对未来行业可能发生的变局。

与此同时,今年来,仍然继续有新势力高调进入卖方行业。有分析认为,尽管公募基金降佣对于卖方行业的影响还有待进一步观察,但可以预见的是,在降佣的背景下,行业各券商之间的竞争可能会更加激烈。

国联证券近年动作频频

对于此次徐春的离任,一些业内人士颇感意外。有知情人士表示,就在这两天,徐春的朋友圈还在转发与长江证券研究所有关的内容。

而对于国联证券出现上述重磅引援动作,业内则并不感到十分惊讶。

2019年4月,前中信证券执委会委员葛小波离职,同年6月加盟国联证券担任总裁兼财务负责人。另外,国联证券现任董秘王捷、副总裁尹红卫、副总裁李钦也都曾在中信证券任职。而这些高管的到来似乎也把中信证券的“狼性基因”带到了国联证券。

近年来,由多位“中信系”高管执掌的国联证券动作频频。2020年9月一则关于国联证券筹划向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券的消息曾在业内引发轩然大波,不过计划最终未果。今年3月,国联证券大股东国联发展(集团)有限公司经过一番激烈的角逐以91亿元的价格拍得民生证券30.3%股权,而这引发了国联证券可能会并购民生证券的市场猜测。虽然截至目前,相关大举并购预期还没有真正落地,但这一系列外延扩张动机较强的动作已经在一定程度上向外界揭示了国联证券的某些战略考量。

今年来,国联证券已在一些规模相对小的并购上有所斩获。今年4月,国联证券收购中融基金75.5%股权的申请获证监会核准,国联证券成为中融基金的实控人,今年8月中融基金更名为国联基金。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1145026422

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

长江证券 徐春 国联证券

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0