每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

上半年巨亏4000多亿元,美联储将裁员数百人!月均破产50多家,美国企业破产潮来了?

每日经济新闻 2023-09-25 00:33:52

每经编辑 段炼    

据央视新闻,据美国有线电视新闻网报道,美国联邦储备委员会发言人22日表示,美联储系统将在今年底前裁员约300人,这是该机构13年来首次裁员。同时,美联储财报显示,上半年美联储亏损超过573亿美元(约合人民币4182亿元)

据报道,近年来,随着美联储在经济和监管议程中的影响力不断扩大,该机构员工人数一直在逐年增长。这次裁员是美联储自2010年来的首次裁员,裁员对象主要为支持性职位

专家分析称,美联储本轮激进加息,对其自身也造成了负面影响。美联储持有大量美国国债,然而随着其大幅加息,美国国债价格暴跌,导致美联储巨额亏损。有网友戏称,这是“回旋镖扎到自己”

此外,美联储的激进加息使得美国企业借贷成本激增,大量企业破产。高盛集团策略师近期警告称,美国企业即将撞上一堵巨大的债务墙,这些债务未来几年内将到期,或将引发新一波裁员潮,从而动摇美国经济

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

上半年亏损超4000亿

美联储13年来首次裁员

据央视新闻9月23日消息,据美国有线电视新闻网报道,美国联邦储备委员会发言人当地时间9月22日证实,美联储系统将在今年年底前裁员约300人。

报道称,此次裁员是该机构自2010年来的(13年来)首次裁员。美联储系统目前有约2.1万名员工。

美联储发言人在周五表示,这次的裁员主要集中在12个地方联储,受影响最大的是信息科技方面的工作。其中,部分工程师失业是因为云服务软件的普及,令美联储不再需要这些岗位。同样因为美联储正在整合一系列支付系统,在此过程中也会取消一些岗位。这名发言人也表示,除了裁员外,也有工作人员退休的因素。

据悉,此次裁员发生在美联储的敏感时期。根据美联储财报,该机构账面上出现了巨额亏损,并且亏损还在逐步扩大中。美联储今年上半年的财务报表显示,6月末,美联储的资产规模是8.34万亿美元,但与此同时,上半年的亏损超过573亿美元(约合人民币4182亿元)

CFF20LXzkOznwTdvU9gwGicCd2JrzcGTBicP8gpKC0eRw4yM6Wg42SZQXAErr26d1EnsRUondIU28VnhH57Hvc2w.jpg

图片来源:美联储年报

不过美联储本财年到底裁了多少人,还得等到明年年报披露时才能揭晓。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

专家:美联储本轮激进加息

导致自身受影响

专家分析认为,美联储的亏损主要是因为资产负债表存在明显的期限错配。此外,美联储资产负债表的迅速扩张以及去年以来的密集加息也是其面临经营性净损失的原因。可以说,美联储本轮激进加息,对其自身也造成了负面影响

为应对美国高企的通货膨胀,美联储2022年3月开启本轮加息周期。目前已经11次加息,累计加息幅度达525个基点,把利率推升到22年来的最高水平。

专家表示,从美联储的资产负债表来看,美联储持有大量美国国债。其中不少债券是美联储此前在低利率时期开始长期持有的,作为固定收益产品,这些低利率债券带来的利息收入有限。随着美联储大幅加息,市场收益率提高,这些国债价格大幅下跌 ,是造成美联储出现账面亏损的主要原因之一。高利率水平还带来美联储资产负债表中资产和负债的利率错配,也就是美联储资产的利率低,但负债的利率高,进而导致其收支差距加大。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTBmibbXwvlUqg5dyYlYhqLtaIIBeANicysNpxZbcer4oKCourCE2QxJSg.jpg

上海交通大学上海高级金融学院教授 胡捷:由于过去一年多以来,美联储提息导致整个市场利率上升以后,美联储所持有的资产,也就是大量的政府债券而言,在账面上已经是贬值的。因此从会计意义上讲,美联储确实是处于亏损状态。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTyOic2NuLPibgH2xnBNMKt9e5bDNjuYUvzo1aO3n44XNqAUEWEkOCaR3A.jpg

东方金诚首席宏观分析师 王青:由于其持有低利率债券收到的利息较少,这就导致美联储账面显示,它的收入比较低。从负债端看,美联储的负债主要是金融机构在美联储的存款。这些存款的利息需要跟随美联储自去年3月开始的加息而增加,所以美联储需要对外支付的利息也会跟着上升。由此就会导致资产负债表的利率错配,这也加剧了美联储的收支差距,增加了账面亏损。更重要的是,从最新的美联储议息会议结果来看,高利率可能还需要再维持一段时间。这也就意味着,未来相当长一段时间内,美联储都会持续处于亏损状态。这是本次裁员的主要原因,也可以视为此前剧烈加息的一个附加性后果。

此外,美联储系统将在今年底前削减的工作岗位主要针对支持性职位。专家表示,这与新技术的使用有关。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTeGibXRk14A7ibQrslrLbQ0icOIUQKEB2Rx8xqwHWnfH9gFzrE9cOkzLFw.jpg

南开大学金融发展研究院院长 田利辉:随着新技术在工作中的应用增加,也需要调整后台支持部门的组织架构,以适应新的需求。因此,出于岗位职能的变化考虑,也是美联储做出此次裁员决定的原因之一。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

平均每个月破产超50家

美国企业破产潮来了?

据CCTV4,近日,美国“市场观察”网援引古根海姆投资公司发布的一份报告报道称,由于美联储激进加息导致企业借贷成本大幅增长,以及美国经济的不确定性,今年美国破产公司的数量可能达到2010年以来的最高水平。分析人士警告称,企业违约破产潮可能会冲击美国经济。

古根海姆投资公司的报告数据显示,截至今年8月末,已经有超过450家美国公司申请了破产保护,这个数字已经超过了过去两年破产公司数目的总和。相当于平均每个月都有50多家企业破产。

另据媒体报道,根据美国破产申请数据提供商最新发布的数据,今年8月,美国商业破产数量较7月份增加了近17%。包括家庭和个人在内的破产总数连续第13个月同比增加。与此同时,企业违约率也正在飙升。

古根海姆投资公司分析人士在报告中指出,由于通胀持续高企以及美联储连续加息,美国企业的借贷成本迅速提高,许多企业在债务到期时无力偿还,从而陷入违约,最终面临破产的境地。

尽管本月20日,美联储决定暂停加息,将联邦基准利率维持在5.25%到5.5%的区间,但分析人士警告称,为降低通胀,美联储仍可能进行进一步加息。高盛集团策略师近期警告称,美国企业即将撞上一堵巨大的债务墙,这些债务未来几年内将到期,或将引发新一波裁员潮,从而动摇美国经济

编辑|段炼 盖源源

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png每日经济新闻综合自央视新闻、CCTV4

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0