每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

恒大紧急公告:“无法满足新票据的发行资格”!许家印2年身家缩水1800亿…

每日经济新闻 2023-09-25 00:33:28

每经编辑 段炼    

恒大境外债务重组又起波澜!

CFF20LXzkOyjnKbBs7qOhOsc0L7eC5Ne1uxE8KzYF1kDW4f4BFeouS1sUphVgqXCIkI9BrhDFw1VSpaZnEQCew.jpg

图片来源:视觉中国

9月24日,中国恒大(3333.HK,股价0.55港元,市值72.62亿元)发布公告更新境外债务重组信息,公告称,在建议重组下拟发行的各项新票据须根据其适用情形遵守中国证券监督管理委员会发布的《境内企业境外发行证券和上市管理试行办法》和国家发展和改革委员会发布的《企业中长期外债审核登记管理办法》,本公司须证明其符合相关规定 。 

 

鉴于附属公司恒大地产集团正在被立案调查 ,集团目前的情况无法满足新票据的发行资格

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUT2xf0X8hTozXicmibQjNQooalTicGJYt0LiajWazStQMMGpyTV0OggStDzg.png

公开资料显示,9月19日,恒大地产集团有限公司新增3条被执行人信息,执行标的合计9.8亿余元,涉及票据追索权纠纷等,执行法院为哈尔滨市中级人民法院、唐山市路北区人民法院、宿迁市宿城区人民法院。

目前,恒大地产集团有限公司存在超590条被执行人信息,被执行总金额超560亿元,此外还存在多条限制消费令、失信被执行人(老赖)和终本案件信息。

据《2023胡润全球富豪榜》显示,许家印如今身家仅剩200亿,全球排行第1100名,较去年下降712名,比2年前缩水超过90%。就在2年前的2021年,许家印身家还高达2040亿元,全球排行第50名。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTyicLOkze3JLJZnEQFj1Pcalx5onLFwnt7wEnu2sGemtqqx35qg1d5hw.png

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTz8o3o7OPtYL8g7unDK8hHtJ19rtIeLx6eUxZT6iaYqKP5T2tbqdE02Q.png

图片来源:胡润百富

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

境外债务重组关键会议

将不会如期举行

9月22日晚,中国恒大集团(简称“中国恒大”)发布境外债务重组更新信息。

公告显示,自今年3月22日以来,恒大集团的销售情况不如公司预期。基于公司目前情况以及与其顾问及债权人协商,公司认为有必要重新审视建议重组的条款以匹配其客观情况和债权人诉求

CFF20LXzkOxgLI8yFgo8Vm93bp63yJa0E946XEeSx4OWgG8Zr05ZD3r1YOo33spPdYhGSgP14laicJmbegiadNIQ.png

鉴于上述情况,原定于9月25日和9月26日有关建议重组的相关协议安排会议将不会举行。若建议重组的条款有任何修改,公司将另行公告。

据悉,在此前3月份中国恒大发布的债务重组方案中,拟议重组包括“恒大协议安排”“景程协议安排”和“天基协议安排”,其中“恒大协议安排”又包括A组和C组两组债务。

9月8日晚,中国恒大发布公告称关于其景程协议安排、开曼群岛恒大协议安排、香港恒大及天基协议安排的批准聆讯分别延后至北京时间10月3日晚10时、10月5日晚11时、10月16日及17日上午10时

同时,恒大集团通过有关网站向债权人发布聆讯延后通知称,原定于9月20日在纽约南区破产法院召开的恒大集团境外债务重组认可聆讯,延期至美国东部时间10月25日上午11时

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

恒大地产被立案

去年净亏527亿,已资不抵债

8月16日晚21时,恒大地产集团有限公司(以下简称恒大地产)在深交所发布公告,称收到中国证监会下发的《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对恒大地产立案。

公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照相关要求履行信息披露义务。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTUmgfOibzZTL8lOX8OWejxhafgib5mG49wpkYKqO0dPenKjARHWaIPG1A.pngCFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTwoGrIAq9TJWaDIYLFicblrLUHAYsj5o9Ir4kJyAzUU9fejCD9DkDCIw.png

此前,8月10日晚,恒大地产连发多份报告,包括2022年债券年报、2022年债券半年报、2021年债券年报,还有恒大地产2022年和2021年的年度审计报告及2022年半年度财报。

财报数据显示,恒大地产2022年度的净亏损人民币527.20亿元,截至2022年12月31日,流动负债合计人民币16,787.47亿元,而公司的货币资金(包括现金及现金等价物和受限资金)总额为人民币91.73亿元

公司总负债18,338.19亿元,总资产14,685.57亿元,已资不抵债

报告显示,截至2022年末,恒大地产拥有土地储备1.7亿平方米。恒大地产表示,将集中全力推进复工复产和保交楼工作,争取各地区政府和上下游合作伙伴等各方的理解和支持;加大资产处置力度,努力盘活资金;精简机构、优化人员和薪资结构,进一步节约成本;中国恒大集团与境内外债权人积极沟通,聘请财务顾问评估公司情况,探索对所有利益相关方最优的整体债务解决方案。

报告显示,2022年全年恒大地产合约销售金额281.81亿元。截止2022年12月31日,公司拥有土地储备1.7亿平方米。此外,本公司还参与旧改项目79个,其中大湾区55个(深圳34个),其他城市24个。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTwKZblAzw4b5icY3I8aSiaqXXTZiaobz0OC9ZffMQg8icLTSeOnSm6iag5mA.jpg

值得注意的是,会计师事务所为恒大地产出具了无法表示意见的审计报告,由于上述有关持续经营的多项不确定性因素及其之间可能产生相互影响而对 财务报表所产生的累计影响,会计师事务所表示无法判断恒大地产集团采用持续经营假设编制财务报表是否恰当。

编辑|段炼 盖源源

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png每日经济新闻综合自中国恒大公告、恒大地产公告、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0