每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

恒大停牌的500多个日夜,许家印在做什么?最新身家曝光,已缩水80%…

每日经济新闻 2023-08-29 00:16:19

每经记者 黄婉银    每经编辑 段炼 陈梦妤    

tZx4BVnRAQcdCGlfEJ73icYX2OTMU08ibQtd78RCSDNZH0fQC5tOcvWZDannibLP1G0XAPOxV4E0yuQsEBNBQVW3A.png

笔者第一次见许家印是在房车宝的发布会上。

2020年12月30日,房车宝集团在深圳揭牌,恒大要和152家中介机构合作。那天现场少说来了几百人,偌大的宴会厅挤满了人,许家印被人群簇拥着进场时,全程掌声雷动。

许家印似乎很喜欢豪气的大场面、大项目。一如恒大海花岛和他此前亲自参与设计的大莲花形状的广州恒大足球场,以及有名的十五字造车宣言“买买买”“合合合”“圈圈圈”“大大大”“好好好”。

后来为了回击恒大PPT造车质疑,许家印还在2021年4月让恒大汽车举行了“千家媒体看恒驰”超大型线下活动。

8月28日上午9时,时隔500余天,中国恒大(HK03333,股价0.36港元,市值47.54亿港元)复牌。

“我曾经以为今天是个机会,但开盘这跌幅,让我跌眼镜了。”8月28日,一位恒大前员工陈浩(化名)告诉《每日经济新闻》记者,他持有中国恒大股票不到6000股,本想今早复牌就全部卖出,但暴跌让他担心卖了连手续费都亏了

虽然陈浩持有的恒大股份不多,但他是在接近最高点买入的。2019年3月26日,中国恒大发布的2018年业绩再创新高,以核心净利783亿元蝉联行业“利润王”,当时很多恒大员工都看好公司并持有股票。

自中国恒大停牌后,许家印的一举一动都备受关注。

tZx4BVnRAQcdCGlfEJ73icYX2OTMU08ibQhFYPsUNn5ibGtYpBYiccYkTmDjzYj1FAuiaJZBibP3DIxrhjpxJ8HjDrKQ.jpg

恒大集团重要事件公告

2022年3月21日

宣布停牌

2022年3月22日

延期刊发年报

2022年6月28日

债权人提交清盘呈请

2022年8月4日

退还广州恒大足球场地块土地使用权

2023年2月15日

公布134亿存款质押独立调查结果

2023年7月17日

发布2021年年报、2022年半年报和年报

2023年7月28日

恒大汽车复牌

2023年8月3日

恒大物业复牌

2023年8月27日

发布2023年半年报

2023年8月28日

中国恒大复牌

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“许老板通常会干点活啊”

陈浩还记得,在2018年恒大业绩发布会前后,股票出现暴跌后暴力拉升,他本来想走个短线交易,但那段时间工作太忙就忘了,彼时恒大股价最高攀升至26.46港元。此后一段时间,恒大股价一路走跌,最后的高点是2020年7月,每股26.77港元。

彼时也是陈浩最好的机会,但他还是没卖出。“那时候想看看恒大能不能打破30元魔咒,结果真的上不了。前段时间看到汽车板块有新的注资,所以还想着会不会有后招,许老板通常今天(8月28日)会干点活啊。”

以往,许家印和他曾经强大的朋友圈多次将恒大从生死线上拉回来,不断的战投和“利好”让恒大系股价曾一路高涨,也让一些曾经的恒大员工都抱有“逆风翻盘”的想法,但这次不一样了。

恒大集团的流动性问题在2021年已经显现。

到2022年3月22日早间,中国恒大、恒大物业和恒大汽车三家恒大系宣布将延期刊发2021年年报,由此开启长达500余天的停牌。

导致恒大系停牌的重大事件之一是牵连甚广的恒大物业134亿元(人民币,下同)资金被占用一事。恒大物业在审核2021年度财务报告过程中,发现恒大物业有约134亿元存款,向第三方提供的质押保证金,已被相关银行强制执行。

停牌近一年后,上述134亿元存款质押被相关银行强制执行一事独立调查结果公布。

调查显示,中国恒大时任执行董事夏海钧和潘大荣,以及恒大及恒大地产时任执行总裁柯鹏参与了上述质押的相关安排,恒大董事会此前已决议并要求他们辞职。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

今年仅现身2次,均与足球有关

停牌17个月以来,许家印仅有的现身,基本都是恒大集团内部的保交楼专题会、月度工作会议。只是在停牌一个月后,许家印曾携管理团队出现在广州恒大中心,为第一批恒驰5造势。

但2023年以来,恒大集团官网和官微等平台都还未刊发有关许家印现身的内部信息。恒大集团最近一次刊发有关许家印的消息是2022年12月2日,目的是辟谣当时有关许家印本人的传闻。

tZx4BVnRAQcdCGlfEJ73icYX2OTMU08ibQ1x6eev8EKjp9jW5lgmMDsQXlibOKsiczicc5f0b0daCGUmhVBu5wd9fxg.jpg许家印主持召开恒大集团会议

记者发现,2023年以来,许家印的两次露面与发言均通过恒大足球方面

最近一次是今年7月4日,许家印在主持召开恒大足球俱乐部管理会议时表示,俱乐部全体人员要进一步弘扬“狼性十足、协同拼搏、坚韧不拔、锤炼精英”的新广州队精神,全面选拔、大胆任用恒大足校优秀年轻人才,坚定不移走好从恒大足校到广州队的“一条龙”人才培养之路,为中国足球发展和振兴做出贡献。

tZx4BVnRAQcdCGlfEJ73icYX2OTMU08ibQC7QHb64WIiagbSg3VjEicxL5tLDgNWWvOrYvjIoStib7zOHLhk8pWgwBw.jpg7月4日,许家印主持召开恒大足球俱乐部管理会议

而此时的许家印,已成为被执行人。

5月31日,恒大财富官微发布公告称,因公司资金回笼情况不理想,本月可用兑付资金不足,无法按原标准兑付。2022年底,恒大财富已调整过一次兑付方案,将每人每月兑付8000元调整为每人每月兑付2000元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

配偶已成第三方关联人士

截至目前,恒大今年已交楼24.2万套。

半个月前的8月14日,恒大汽车一笔战投公告引发公众对许家印婚姻状况的猜测。许家印公开的配偶丁玉梅,在协议中却被表述为“独立于本公司及其关连人士的第三方”,她还持有中国恒大已发行股份总数约5.99%。

丁玉梅被公开披露为许家印的配偶,最近一次是在2021年底。记者查询发现,港交所披露显示,许家印及其旗下公司向合资格借出人以外的人提供作为保证的股份权益已获解除,导致股份权益的性质有所改变。文件显示,许家印配偶信息栏为丁玉梅。

1982年,许家印大学毕业后分配到河南舞阳钢铁厂工作,在那里认识丁玉梅,二人在第二年结婚。多年来,丁玉梅几乎从未在公开市场露面。2018年12月,许家印、丁玉梅夫妇高调返回河南老家,回到太康县高贤乡聚台岗村,这也是丁玉梅的首次公开露面。

许家印白手起家,带领恒大成为“宇宙房企”,从“车间主任”一路登顶首富;他也让恒大多次从徘徊在生死线,到最终力挽狂澜。

如今,恒大汽车、恒大物业和中国恒大已全面复牌,恒大债务重组会议、清盘呈请聆讯均不断延期,这亦攸关恒大未来走向。

今年上半年,恒大实现收入1281.8亿元,毛利98亿元,期内经营性亏损173.8亿元,非经营性亏损(包括诉讼、土地被收回、股权处置及资产评估减值等其他亏损)150.3亿元,所得税开支68.4亿元,净亏损合计392.5亿元

上半年,恒大总负债较去年末小幅下降至23882亿元,剔除预收房款后的负债为17842亿元。其中,有息借款6248亿元、工程材料款等应付款项10566亿元、其他负债1029亿元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

最新身家590亿

较巅峰已缩水超80%

值得一提的是,许家印的身家也随着恒大集团的市值跌宕起伏。

2018年3月,福布斯发布2018年度全球亿万富豪榜,许家印以303亿美元身家位居福布斯全球富豪榜上排名第24位,仅次于马化腾、马云和李嘉诚。

2018年8月,随着当时恒大健康(现“恒大汽车”)股价强劲表现,根据福布斯当时实时富豪榜排行榜,许家印身家达到414亿美元,已经超过马化腾,成为中国新首富

后续,许家印身家逐渐缩水。最近三年来看,2021年4月,许家印以277亿美元身家位列《2021福布斯全球富豪榜》第53名;2022年4月,许家印以89亿美元身家位居《2022福布斯排行榜》第267位。

8月28日,福布斯实时榜显示,许家印最新身家81亿美元(约合人民币590亿元),全球排行263,比巅峰时缩水超过80%

CFF20LXzkOyOY9NTp7AvxcJQAmfbuzib9icvIRKMenibWOeAr8ltCnnodVbGYdicoVzlxOeI7eST11yGTuuRYU6Yicw.png

记者|黄婉银

编辑|段炼 陈梦妤 盖源源

校对|刘思琦

部分内容综合自证券时报

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0