每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

俄罗斯突然宣布:临时限制出口汽油和柴油!和沙特一起减产原油,专家:欧美通胀回升几乎不可避免……

每日经济新闻 2023-09-21 21:40:51

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,当地时间9月21日,俄罗斯政府宣布对汽油和柴油出口实施临时限制,以稳定国内市场。

另据环球网援引俄罗斯《报纸报》网站报道,俄罗斯政府网站21日发布消息称,根据俄总理米舒斯京所签命令,俄政府临时限制出口汽油和柴油,旨在稳定俄罗斯国内市场的油价

据中国化工报9月11日报道,近日,俄罗斯市场消息人士表示,该国正面临国内燃料短缺问题,对南俄产粮区的收成至关重要,未来几个月燃料短缺的情况可能会恶化。

报道指出,近几个月来,俄罗斯一直在努力解决柴油和汽油短缺问题,并正在考虑将限制出口作为防止国内严重燃料供应危机的最后努力。目前,俄罗斯南部地区的区域性成品油库不得不削减甚至暂停燃料销售,而零售加油站被迫限制向客户销售燃料。

业内人士预测,俄罗斯国内燃料短缺的情况要到10月份才会好转,届时许多炼油厂将结束停工检修,并重新投产,同时季节性需求预计会下降。

沙特和俄罗斯延续原油减产,国际油价上扬

另据新华社9月6日报道,沙特阿拉伯和俄罗斯5日分别宣布,主动减产原油措施将延续至今年年底。国际原油期货价格也随之上扬。分析人士认为,沙特与美国紧张关系或因此加剧,美国先前多次要求沙特增产以平抑油价。

沙特通讯社援引沙特能源部一名不愿公开姓名官员的话报道,沙特延续主动减产是为“强化‘欧佩克+’国家出于维护石油市场稳定、平衡而采取的预防措施”。按照计划,沙特将把从7月开始的日均100万桶的自愿减产石油措施延长至12月底。

同日,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克发表声明,宣布俄罗斯每日将继续主动减产30万桶原油,直至今年年底。

自去年11月起,石油输出国组织(欧佩克)成员国与非欧佩克产油国组成的“欧佩克+”国家采取减产等措施来稳定原油价格。

沙特和俄罗斯5日宣布继续减产后,英国布伦特原油期货价格当天涨至每桶90美元以上,为去年11月以来首次。美国纽约商品交易所的西得克萨斯中间基原油期货价格一度涨至每桶87美元左右。

美国拉皮丹能源咨询公司创始人兼总裁鲍勃·麦克纳利说,沙特和俄罗斯同时宣布延续减产,显示出两国在积极管控石油价格风险上的“团结和决心”。他预估,上述措施将给国际石油市场供应带来“巨大缺口”,推动原油价格“远高于每桶90美元”。

挪威吕斯塔德能源公司高级副总裁乔治·莱昂说,很难预测继续减产对“西方通货膨胀和经济政策”产生的影响。原油价格升高只会“增加政府出台更多财政紧缩政策的可能性”,“尤其是在美国”。

这是2022年9月5日在奥地利首都维也纳拍摄的石油输出国组织(欧佩克)总部 图片来源:新华社

国际油价创出年内新高,专家:欧美通胀回升几乎不可避免

据上证报,海通期货能源研究负责人杨安表示,此前石油观察人士预计,沙特将把今年夏天实施的每天100万桶的限产措施延长至10月份。然而,此次沙特直接将减产计划延长至今年年底,这样的强有力措施超出市场预期。

“在供应紧张背景下,沙特与俄罗斯联合延长自愿减产举措到年底,展示了石油输出国们捍卫自身利益的决心。延长3个月意味着市场将再减产1.2亿桶的供应,这无疑会进一步扩大年内剩余时段供需缺口。在EIA原油库存已经降至2021年1月以来新低背景下,年内剩余时段将继续延续去库格局,在一些不可控利空因素出现之前,油价维持高价局面将很难被撼动。”杨安判断。

杨安认为,随着布伦特原油重新来到90美元,意味着市场重新迎来了高油价,欧美国家的通胀压力回升几乎是不可避免的局面。随着高油价对消费国的负面影响加大,围绕油价的各方博弈将更加深入,一系列的复杂影响将在年内剩余时间逐渐演绎。预计油价后期波动幅度将会加大。

金联创原油分析师奚佳蕊则表示,从中期来看,原油市场正在提前消化四季度的减产预期。进入四季度后,“减产”对于油市的推动作用可能将大大减弱。从季节性规律来看,四季度全球将进入原油消费淡季,届时原油需求将会有所回落。从全球经济形势来看,近期欧美国家的经济数据并不乐观,因此对于“加息”的预期也是此起彼伏。从价格的传导性来看,原油价格的上涨势必会推高通胀率,从而抵消主要经济体在抑制通胀方面取得的进展,如果继续出现经济衰退的迹象,也将反过来施压原油需求。

每日经济新闻综合新华社、央视新闻、环球网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

原油 俄罗斯 通胀 汽油

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0