每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

激增74%!上半年券商证券投资赚了近750亿,141家业绩实现双增长

每日经济新闻 2023-09-14 18:14:38

每经记者 陈晨    每经编辑 肖芮冬    

近日,中国证券业协会披露了2023年上半年券商经营数据。据每经记者梳理,今年上半年,七大主营业务收入仅证券投资收益增长。不过,也正式凭借证券投资业务收入大增74.08%,券商行业上半年总营业收入也实现正增长。数据显示,今年上半年141家证券公司实现营业收入2245.07亿元,同比增长9.03%。

此外,记者也从上市券商中报获悉,今年上半年券商行业实现净利润850.50亿元,同比增长4.75%。

上半年券商行业净利润达850亿元

中国证券业协会对证券公司2023年上半年度经营数据进行了统计。证券公司未经审计财务报表显示,截至2023年6月30日,141家证券公司(母公司统计口径)总资产11.65万亿元,净资产2.86万亿元,净资本2.13万亿元,分别较上年末增长5.33%、2.51%和1.91%。此外,客户资金余额1.93万亿,资产管理业务规模9.16万亿元。

从业绩来看,141家证券公司2023上半年度实现营业收入2245.07亿元,同比增长9.03%。此次证券业协会并未披露净利润情况,不过记者从上市券商中报获悉,今年上半年,141家证券公司实现净利润850.50亿元,同比增加4.75%。

具体来看,各主营业务收入分别为代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)523.03亿元,同比下滑10.30%;证券承销与保荐业务净收入255.37亿元,同比下滑4.61%;财务顾问业务净收入27.05亿元,同比下滑13.77%;投资咨询业务净收入24.69亿元,同比下滑12.38%;资产管理业务净收入109.63亿元,同比下滑17.69%;利息净收入280.87亿元,同比下滑5.30%;证券投资收益(含公允价值变动)748.17亿元,同比增长74.08%。

不难看出,上述7项主营业务收入中,仅证券投资收益实现同比增长,且以一己之力拉动了券商行业整体营收、净利双增长。

另据证券业协会数据统计,2023上半年证券公司服务实体经济直接融资3.13万亿元,服务173家企业实现境内首发上市,承销(管理)发行绿色公司债券(含ABS)融资金额768.74亿元、科技创新公司债券融资金额1224.20亿元、民营企业公司债券融资金额1522.41亿元。

10家券商年化自营投资收益率超5%

既然证券投资收益成为胜负手,那么各家情况到底又如何呢?

Wind数据统计显示,今年上半年43家A股上市券商中,中小券商在低基数的效应下,自营投资表现出更高的业绩弹性。诸如财通证券、天风证券、国金证券、东北证券等中小券商,自营投资收入增速领先同业。

头部券商则得益于客需业务的开展,自营投资收入保持稳健增长。比如中信证券、申万宏源、华泰证券、国泰君安、中国银河、中金公司和中信建投等7家券商,自营投资收入均在40亿元以上,尤其是中信证券更是突破超百亿元,达115.39亿元。

中信建投非银研究报告分析称,投资净收益的激增主因是固收类资产收益率稳健提升以及各大券商均采取避险类策略降低市场波动损失带动业绩增长。

每经记者了解到,今年上半年长城证券实现自营收入达12.19亿元,同比转盈。9月13日,长城证券业绩说明会上,公司董事会秘书吴礼信表示,2023上半年自营业务扭亏为盈是各类投资取得良好收益的综合成果,其中固定收益投资方面准确预判上半年债券市场回暖,在回暖之初积极调整投资结构,严控信用风险,优化投资组合资质,使业绩稳步提振。

伴随着上市券商投资收益明显好转,部分上市券商自营投资收益率明显改善。据开源证券非银研究报告统计,今年上半年,上市券商年化自营投资收益率为3.75%,较2022年增长1.83个百分点。其中,自营投资收益率排名前十的分别是:太平洋、中泰证券、南京证券、天风证券、东吴证券、财达证券、国元证券、国金证券、山西证券和财通证券。这10家券商自营投资收益率均在5%以上,其中太平洋达到12.08%。

而头部券商中,中信证券、招商证券和华泰证券自营收益率保持靠前,分别在3%以上。此外,中金公司、国泰君安和广发证券的自营收益率也都在2.5%以上。

封面图片来源:视觉中国-VCG211298090732

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0