每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

同力股份上半年净利润同比增长50.5% 海外市场增速超60%

每日经济新闻 2023-08-28 22:33:34

每经记者 魏官红    每经编辑 张海妮    

今日(8月28日),同力股份(BJ834599,股价7.63元,市值34.53亿元)接待了29家机构的网络调研公司董事兼总经理许亚楠、公司董事会秘书杨鹏出席了会议,并回答了投资者的提问。

会议介绍,公司上半年实现营业收入33.04亿元,同比增长30.56%。归母净利润同比增速达50.5%。海外市场业务增速同比增长60%以上。

同力股份是集产品研发、设计、生产、销售及售后服务为一体的工程机械制造商以及整体解决方案的提供商,主要产品用于矿山开采和大型工程物料运输所需的非公路宽体自卸车、非公路矿用自卸车等。公司在新能源、智能化、大型化方面不断推出新产品,公司还生产其他类型的工程机械,如非公路矿用自卸车、坑道车、桥梁运输车等。

公司上半年实现营业收入同比增长,公司毛利率从17.50%提升至19.29%,主要原因是原材料价格有所下降,新产品毛利率较高,海外出口市场毛利率较高。公司归属于上市公司股东的净利润同比增速达到50.5%,金额达到3.34亿元,主要原因是毛利率出现较快增长,同时其他费用率保持相对稳定。公司负债率有所提升,原因在于银行承兑汇票由于新会计准则原因使得进入口径偏高,扣除银行承兑汇票影响后负债率在55%左右。公司经营活动产生的现金净流量有所下降,主要是销售收入大幅提升,导致应收账款快速增长,同时在市场竞争下对于少部分客户回款条件略为宽松,其次是部分融资租赁业务审批较慢,也有一部分影响。

会议重点介绍了公司海外市场的发展情况和战略规划。同力股份称,公司很早布局海外市场,主要通过直销和海外经销两种模式开拓,设立了印尼(在设)、新加坡、刚果(金)等分支机构,同时中亚、非洲、东南亚等地都有较大规模的经销商。公司产品在海外市场占有率约在15%左右,公司产品在国内市场确实有明显的先发优势,而在海外市场需要搭建全新的经销体系,有利之处在于可以接触更多的终端客户,且公司给客户提供的是整体解决方案,基本可以做到一个矿山一个产品的定制化生产;同时公司作为产品开创者,技术优势也较明显,产品竞争力较强。今年上半年,公司海外市场业务增速同比增长60%以上,预计下半年仍可保持较高增长,且海外市场未来三到五年内都将保持较快增速。公司表示将加大海外市场的投入和拓展,力争在海外市场迎头赶上,继续提升产品市场占有率。

会议还回答了投资者关注的一些问题,如国内需求和保有量情况、海外的供给格局和价格竞争、未来毛利率和净利率的展望、公司后续对于分红比例的计划等。公司表示,成熟产品定价可能会有小幅下调,但毛利率本身就偏低,下调空间有限;新品价格会相对高一些,竞争中公司不会主动采取低价策略。公司未来3-5年内毛利率会相对稳定,在原材料价格不变的情况下,成熟产品毛利率将维持在16%-17%,而新产品毛利率可能在25%-30%,且后续占比可能会提升,因此未来毛利率预计会维持17%-19%之间。从净利率来看,由于费用率相对稳定,因此净利率基本保持平稳。公司回报股东是应尽的义务,后续将持续把业绩做好,同时在资本市场有所建树,提升公司价值,为股东带来更多回报。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1268220057

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

利率 毛利率 同力股份 工程机械 陕西省 上半年

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0