每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“史上最严”减持新规发布首日,已有13家A股上市公司提前终止股东减持计划

每日经济新闻 2023-08-28 22:32:19

每经记者 孙嘉夏    每经实习记者 黄海    每经编辑 杨夏    

“史上最严”减持新规发布后,A股迎来减持计划“终止潮”。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至8月28日20时,有13家A股上市公司披露了股东减持计划提前终止公告,另有两家上市公司披露增持计划,已无上市公司披露新减持计划。

消息面上,8月27日晚间,证监会发布政策调整,要求上市公司存在破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份。

此外,证监会方面还表示将从严控制其他上市公司股东减持总量,引导其根据市场形势合理安排减持节奏;鼓励控股股东、实际控制人及其他股东承诺不减持股份或者延长股份锁定期。

随即,多家上市公司发布公告称,将依规终止股东减持计划。

比如乾景园林(603778.SH,股价5.63元,市值36.19亿元)公告称,根据证监会于2023年8月27日发布的监管要求,结合公司具体情况,公司控股股东回全福终止减持计划。此前控股股东回全福计划2023年6月30日至2024年1月17日期间,分别通过集中竞价、大宗交易方式减持公司股份。

财务数据显示,2020至2022年三年间,乾景园林归母净利润持续亏损,三年分别亏损8045万元、2.107亿元和1.622亿元,且公司上次分红还需追溯到2019年。

剑桥科技(603083.SH,股价45.9元,市值123.11亿元)公告称,根据监管要求,控股股东Cambridge Industries Company Limited(以下简称CIG开曼)及其一致行动人康令科技决定提前终止全部未完成的减持股份计划。从指标来看,尽管公司股价并未破发或破净,但公司近三年均没有分红。

中源家居(603709.SH,股价16.01元,市值15.37亿元)也公告称,根据相关要求,结合公司自身情况,公司实际控制人的一致行动人安吉高盛投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“高盛投资”)决定提前终止减持计划。截至8月28日收盘,中源家居股价为16.01元/股,已低于19.86元/股的发行价。

今年2月,中源家居曾公告称,高盛投资因自身资金需求,计划自2023年3月8日起6个月内通过集中竞价的方式减持公司股份不超过160万股,即不超过公司总股本的2%。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1223560959

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减持 上市公司 A股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0