每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“楼都在晃”,“杜苏芮”登陆,体育馆屋顶疑似被掀翻!第73集团军紧急出动,市民买光胶带…浙江要警惕,新台风可能扑来

每日经济新闻 2023-07-28 12:59:10

每经编辑 王月龙    

据新华社,今年第5号台风“杜苏芮”28日9时55分在福建泉州晋江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力15级(50米/秒,强台风级)。预计“杜苏芮”登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

社交平台显示,“杜苏芮”在多地掀起狂风暴雨,有大树被连根拔起,有小汽车和一连串的雨棚被掀起,有海员表示海上则是出现了“疯狗浪”......

rQzricjCiamyRvuDnmwXf7N4MNIGmVqVsfWsCnNXzsRbavodURPr6BOotKRvChtkUFDMlew6o2GdsZAXOTfAylNQ.jpg

福建南安一车辆被吹翻

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHgoMa8h7RPrXicvAporJ4o37eWM8BFOnldAJudaWH0wPdOroyYALMhFA.png

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHOTE5HK9H9vKTiaJFSa2R9U2V42w0YhljuoKcNeSkkz6lsUTP5qmdvVQ.jpg

网友拍下的视频画面显示,泉州海峡体育馆屋顶被台风掀翻。此外,也有不少来自福建的网友反映“楼在晃”。

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHYwPYfTzARD8mS5OiahCBT7rwpIic1ckzWFHNYmNbat7iaBlYVjHux2rMg.png

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHSkp8q8f4FBvcSYmawjvYBZ6LNvDuriaKMB82kWhg5nI0nTjR9Pb59LQ.png

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHewnx3sRebA6BOCAutj5ar0b590gx6hZceatPY6zFpPGC4Dka8Us7EA.png

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHuicqvzAGUYx3YK4rzGMFgKw7c4zwGQAmLGg5jSPhYftdFRezJBqMTng.png

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDH5uPXm316DsaALZmIAj19eLnrzvzztls7O7IEibenq2iaE2NLonLu9icicQ.png

截图自微博

目前,福建省防指维持防台风和防暴雨Ⅰ级应急响应。气象专家提醒,“杜苏芮”台风登陆后,风雨影响仍然很大,需重点防范沿海风浪、陆上强风和强降水可能引发的次生灾害。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png“杜苏芮”福建晋江沿海

多地狂风暴雨

据新华视点,“杜苏芮”登陆福建晋江沿海,成为今年来登陆我国的最强台风,也是有完整观测记录以来登陆福建第二强的台风,与1980年第15号台风并列。“杜苏芮”登陆后将继续北上,其残余环流甚至会影响到华北、东北等地,10余省份将现暴雨,浙江、福建等局地甚至有特大暴雨,需警惕破坏性风雨致灾。 

rQzricjCiamyRvuDnmwXf7N4MNIGmVqVsfccWhGIQ5gyqaQiaS72pvH2afshxm2ibK1TGElFcz4YnN7C1wJkJ9ggMw.jpg

福建厦门的暴风骤雨

据中央气象台监测,“杜苏芮”登陆时中心附近最大风力50米/秒,强度为强台风级,中心最低气压945百帕。

“杜苏芮”是少见的绕过台湾岛、直接登陆福建的“一手”台风。它维持超强台风强度超70小时,今天登陆前虽然有所减弱,但登陆强度仍仅次于2016年的14号台风“莫兰蒂”,成为有完整观测记录以来登陆福建第二强的台风,与1980年第15号台风并列。

rQzricjCiamyRvuDnmwXf7N4MNIGmVqVsfqw8r4gWEa79AMd8iaKiciaOj4YjnHIxX8rBpee00H8Gr9THMyGibQ5n9fA.jpg

福建晋江狂风大作

据中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,“杜苏芮”登陆后强度将迅速减弱,29日上午开始,风的影响就会明显减弱,但随着台风减弱后的低压或残留云系北上,还可能在华北一带滞留,预计对我国降雨的影响将会持续到8月2日前后。

今天是台风影响的核心时段,福建、浙江、江西等地出现狂风暴雨,江苏南部、安徽南部、浙江、福建、江西东部、台湾岛西南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,浙江北部和东部、福建东部等地的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨,需警惕发生山洪和地质灾害。南海东北部偏东海域、台湾海峡、福建南部的部分地区及沿海、台湾岛西部沿海风力可达8-12级、阵风13-15级,“杜苏芮”中心经过的附近海域风力可达13-16级,阵风17级及以上。

视频来源:新京报

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

第73集团军紧急出动

福建转移40多万人

据北京日报,7月27日,台风“杜苏芮”厦门时,商家们纷纷行动起来,给门窗玻璃粘上胶带以防止破碎。据拍摄者称,整条街都采取了这种防护措施,而由于需求激增,胶带甚至出现了脱销的情况。

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHzic6aGW5S0wFeodG1yA3wLIViavukKd7lfour2SjZNkEGNVByttLSVZg.jpg

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHUo7uHoBlbS6a4ewjicYXOUKnSOhF66xq1ibgwxkZqxMFTunQAUVuezhg.png

视频截图

据中新网,福建省防指已于27日9时提升防台风应急响应至Ⅰ级,27日12时启动防暴雨应急响应Ⅰ级。福建各设区市和平潭综合实验区全部启动防台风应急响应,其中厦门、漳州、泉州、莆田、平潭提升为Ⅰ级,厦门、泉州、漳州、莆田、龙岩、平潭、福州马尾、福清发布紧急动员令,实行“三停一休”;福州、宁德、龙岩、三明先后提升为Ⅱ级。

福建省防汛办披露,截至28日6时,全省463个景区景点已全部关闭,11624个施工工地已全部停工,89条客渡运航线已全部停航,202个港口码头已全部关闭,厦漳泉高速公路封闭;全省转移人员41.68万人。

据东部战区,7月27日晚上10时30分左右,第73集团军部队接到命令,紧急出动应急救援力量,3000余名官兵、300余台车辆携带各类抗台应急救援器材,奔赴思明、湖里、翔安、同安等多个方向,做好救援准备,确保台风过境后,能第一时间出动抢险,确保人民群众生命财产安全。

据央视新闻,交通运输部发布路况信息,根据当地公安交管部门通知,自27日23时起,福建厦门、漳州、泉州已陆续对辖区内全部高速公路(共涉及116个收费站)采取临时封闭管制措施,直至取消相关台风预警要求。

此外,7月26日凌晨1点,位于南海海域的流花、西江、陆丰、惠州四个海上油气田陆续开始进行关井作业,7月26日早晨6点,负责撤离的第一班直升机从深圳起飞,这次的撤离行动从25日夜间开始,最远的油气田距离陆地有250多公里,共动用98架次直升机、32艘船舶,把受台风影响的2267名海上作业人员全部接回陆地。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

第6号台风“卡努”或直奔浙江

会和“杜苏芮”之间有影响吗?

据澎湃新闻,7月28日凌晨,今年第6号台风“卡努”(Khanun)正式编号。28日2时,“卡努”位于菲律宾以东洋面,距离菲律宾马尼拉偏东方向约1810公里,中心附近最大风力为18米/秒,8级。目前为热带风暴级。“卡努”的名字来自泰国气象部门,意思是热带水果菠萝蜜。

“卡努”与“杜苏芮”之间是否会有相互影响?对此,中央气象台台风与海洋气象预报中心高级工程师聂高臻表示,目前从两者距离及路径上看,可能不会出现明显的双台风互旋作用,但“卡努”北侧的偏东风未来可能会为“杜苏芮”减弱后的低压环流提供充沛水汽,有助于“杜苏芮”残余环流的维持和陆地上降水的增加。

据潮新闻,中国气象频道气象分析师信欣称,台风“卡努”未来5天将直扑华东,预计大概率在8月初登陆浙江-上海,路径和2005年的“卡努一世”非常相似。

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHgxn2Pyianrqqpd8hCjClCHfuTpadqEk4w8skjiaWulIAUicNJhlT4Mwtg.jpg

杭州市气象台说,目前各大数值预报都认台风“卡努”将于7月底到8月初向华东近海靠近,并有可能登陆浙江。按照这样的预报路径来看,浙江接下来将会面临严峻的防台风压力。

“目前来看,卡努移动速度较快,向华东沿海靠近,后续我们将加强监测。”周玲丽说。台风一个接一个,“杜苏芮”刚刚登陆,对于6号台风“卡努”,浙江要提高十二分警惕。因为,它将瞄准浙江。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、新华视点、中国天气网、北京日报、中新网、@东部战区、澎湃新闻、潮新闻、公开信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0