每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

红色预警!超强台风“杜苏芮”预计明日登陆,泉州将遭正面袭击:全市停工、停产、停课、休市

每日经济新闻 2023-07-27 10:02:45

每经编辑 毕陆名

据中国天气网27日消息,随着台风“杜苏芮”逐渐逼近,今明两天(7月27日至28日),其风雨影响也将不断加剧,预计28日早晨到上午,“杜苏芮”最大可能在福建晋江到闽粤交界沿海登陆。“杜苏芮”登陆后,29日至31日,其残余环流还可能深入内陆,给华北、黄淮等地带来强降雨,威力不容小觑。

图片来源:视频截图

对此,中央气象台今早6点继续发布台风红色预警。

据“泉州发布”微信公众号27日消息,根据气象、海洋部门预报,今年第5号台风“杜苏芮”最大可能于7月28日凌晨到上午在福建省南部沿海登陆,泉州市将遭受台风的正面袭击。今天上午8时,市防指启动防台风I级应急响应,经市防汛抗旱指挥部研究决定:从7月27日18时起至7月29日12时,全市实行“三停一休”即停工(业)、停产、停课、休市。

据 长三角铁路微博消息,受台风“杜苏芮”影响,为确保铁路运输安全,7月27日起,长三角铁路部分列车停运。

“杜苏芮”预计28日登陆我国

据央视新闻7月27日报道,26日凌晨,超强台风“杜苏芮”已在菲律宾北部登陆,“杜苏芮”的中心今天早上5点,位于我国台湾省鹅銮鼻南偏西方大约220公里的海面上,中心附近最大风力15级。

中央气象台今早6点继续发布台风红色预警。预计,台风“杜苏芮”将以每小时10至15公里的速度向西北方向移动,强度将有所增强,然后逐渐向福建福清到广东惠来一带沿海靠近,并将于28日早晨到上午在上述沿海地区登陆,最大可能在福建晋江到闽粤交界沿海登陆。

图片来源:视频截图

台风“杜苏芮”还带来了狂风暴雨。中央气象台预计,27日8时至28日8时,巴士海峡、南海东北部偏东海域、台湾海峡偏南海域、福建南部的部分沿海地区、台湾岛南部沿海风力可达9~12级、阵风13~15级。

降水方面,台湾岛、福建东部、浙江东部等地有大到暴雨,其中,台湾岛东部、浙江东部沿海等地的部分地区有大暴雨,台湾岛东南部局地有特大暴雨。中央气象台今早6点继续发布暴雨黄色预警。

浙江东南沿海局地或现特大暴雨

据中国天气网27日消息,今明两天(7月27日至28日),浙江沿海的风雨将逐渐加剧,局部或现特大暴雨。气温方面,在台风雨的影响下,浙江大范围高温将销声匿迹。

尽管台风“杜苏芮”不会直接登陆浙江,但随着它步步逼近,浙江沿海的风雨也显著起来。监测显示,7月26日12时至15时,温州、台州、舟山、丽水等地出现短时强降水和局地雷暴大风,共有36个站出现8级以上雷雨大风。

今天早上05时,台风“杜苏芮”中心位于我国台湾省鹅銮鼻南偏西方大约220公里的海面上,预计“杜苏芮”将以每小时10~15公里的速度向西北方向移动,最大可能于28日早晨到上午在福建晋江到闽粤交界沿海登陆。

浙江省各城市预报

根据浙江省气象台发布的最新预报,今天,受台风外围云系影响,浙江东部地区阴有中到大雨,其中温州、台州、宁波南部、丽水东部有大到暴雨,部分地区大暴雨,东南沿海地区局地特大暴雨;其他地区多云,午后到夜里有时有阵雨或雷雨,可伴有短时暴雨、强雷电和局地8~10级雷雨大风。

明天,浙南和沿海地区阴有中到大雨,其中丽水、温州、台州、宁波南部有大到暴雨,部分地区大暴雨,局地特大暴雨;其他地区多云到阴有阵雨或雷雨,部分地区中到大雨,局部暴雨。

后天,浙西和沿海地区阴有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨;其他地区多云到阴有阵雨或雷雨,部分地区中到大雨,局部暴雨。

福建泉州启动防台风Ⅰ级应急响应

据福建省泉州市人民政府防汛抗旱指挥部发布的通告:根据气象、海洋部门预报,今年第5号台风“杜苏芮”最大可能于7月28日凌晨到上午在福建省南部沿海登陆,泉州市将遭受台风的正面袭击。今天(7月27日)上午8时,泉州市启动防台风Ⅰ级应急响应,经泉州市防汛抗旱指挥部研究决定:

从7月27日18时起至7月29日12时,全市实行“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市。

1.沿海各港口码头、渡口渡船、旅游景区景点、危险海岸、滨海浴场等一律关闭,在建涉海工程工地全部停工。

2.全市所有大型户外活动停止举办,各类学校、培训机构、夏令营等全部停课。

3.全市所有公交客运车辆停止运营。

4.各娱乐场所、大排档、农家乐、露天餐饮等经营场所一律停止营业。

5.全体市民和游客尽可能留在室内,非必要不外出。准备好食物、饮用水等生活物资。

6.居住在高层的住户及时对高空悬挂物和阳台摆放物等进行转移加固,防止高空坠物。

7.各小区地下空间、地下停车场要备足挡水板、沙袋等防汛物资,低洼地下停车场车辆尽量停放在地面。

8.港口、码头的龙门吊、工地塔吊要提前下降做好防护措施,居住在工棚、活动板房、简易住房、危旧房屋等危险区域的人员要全部撤离至安全住所。

9.各抢险救灾和民生保障单位要采取措施做好供水、供电、供气、交通、通信、民政、医疗救治、药品供应、主副食品供应等救灾救助准备。全市399家定点生鲜农副产品供应商铺启动经营供应,确保群众生活必需品供应不受影响。

10.公安、交警部门加大警力,维持交通秩序,确保交通安全顺畅。

11.开放所有避灾场所供群众避风避险,同时要保障避灾避险群众基本生活。

东航取消部分城市机场进出港航班

7月27日,@东方航空官网发布出行提示:受今年第5号台风“杜苏芮”影响,为确保航班安全运行,东航取消7月27日至7月29日东南沿海地区部分城市机场进出港航班。后续东航将密切关注台风动向,适时调整航班运行,保障旅客安全出行。

今日起长三角铁路部分列车停运

受台风“杜苏芮”影响,为确保铁路运输安全,7月27日起,长三角铁路部分列车停运(截至7月26日22时部分停运列车车次信息见附表)。

已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站退票(已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员),以上均不收取手续费。

台风期间,铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等实际,适时采取停运、停售、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客安全出行需要。

每日经济新闻综合央视新闻、中国天气网、“泉州发布”、东方航空官网

封面图片来源:视频截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

台风 暴雨 泉州市 机场

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0