每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

福建迎战“杜苏芮”,厦门、泉州停工停产停课休市,一个区“全区静默”!最大风力17级,已致一国5人死亡

每日经济新闻 2023-07-27 12:54:05

每经编辑 王月龙    

台风杜苏芮路径拐了个直角!

随着台风“杜苏芮”逐渐逼近,今明两天(7月27日至28日),其风雨影响也将不断加剧,预计28日早晨到上午,“杜苏芮”最大可能在福建晋江到闽粤交界沿海登陆。“杜苏芮”登陆后,29日至31日,其残余环流还可能深入内陆,给华北、黄淮等地带来强降雨,威力不容小觑。据悉“杜苏芮”这个名称来自于韩国,是一种鹰的意思。

CFF20LXzkOyA2QEO2kbkoAOicES7T0tp3SX64hCH3k8eTrJphE4kfAJpuzlqsj73V3icPz41wNmTpgor7g645ia8w.png

截图自@厦门广电

为应对可能到来的灾害,许多厦门市民纷纷在线上和线下储备物资。一些网友发布了视频,显示电商平台上的矿泉水、泡面和蜡烛等生活必需品已经被抢购一空。

据中新网,7月26日,随着超强台风“杜苏芮”的逼近,福建人民已经做好最高标准抵御。视频显示,有市民用铁链固定窗外空调外机;有摆出“绳索大阵”固定凉亭;还有用胶带封窗、木杠顶窗。

在国外,菲律宾国家减灾委发言人波萨达斯7月27日在接受当地媒体采访时称,台风“杜苏芮”目前已经造成该国5人死亡,32万人受灾。波萨达斯称,死亡人数的上升是因为本格特省发生山体滑坡造成4人死亡,但具体情况还有待进一步验证。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“杜苏芮”将正面登陆福建

危害性或创本世纪之最

据中央气象台网站消息,今年第5号台风“杜苏芮”(DOKSURI)(强台风级)的中心27日早晨5点钟位于我国台湾省鹅銮鼻南偏西方大约220公里的海面上。27日至28日,我国东南沿海及西南地区等地将出现强降雨天气。

CFF20LXzkOyA2QEO2kbkoAOicES7T0tp3FHImbOQMicdQqibYcBTNicR4lqUtZOsryIfTo6J5wapYTJKkzhrWOAa3g.jpg

受其影响,27日08时至28日08时,巴士海峡、南海东部和南部海域、台湾以东洋面、台湾海峡、东海大部,以及台湾岛及其沿海、福建沿海、浙江沿海、广东东部沿海将有6-8级大风、阵风9-10级,其中巴士海峡、南海东北部偏东海域、台湾海峡偏南海域、福建南部的部分沿海地区、台湾岛南部沿海风力可达9-12级、阵风13-15级,“杜苏芮”中心经过的附近海域风力可达13-17级,阵风17级以上。中央气象台7月27日06时继续发布台风红色预警。

CFF20LXzkOyA2QEO2kbkoAOicES7T0tp30LQw8wSsQR6SCEBBkoeic6vJnK77PVjAjfgyEmDnSIJ8FFr9ufzwcJg.jpg

据@中国天气,杜苏芮或成新世纪影响最严重台风之一,也可能是2017年以来登陆福建南部的最强台风、近10年来影响广东东部的最强台风。台风“杜苏芮”影响范围广、持续时间长,登陆后还可能深入内陆,影响范围进一步扩大,具有登陆强度强、风雨影响大和范围广等特点。

CFF20LXzkOyA2QEO2kbkoAOicES7T0tp33bzuQTdXwPrcic5vaqQ8MiajZ5jbLAj9bPK1NERPHHf5VZUWFynb7SBw.jpg

据央视新闻,福建省人民政府防汛抗旱指挥部日前发出通知,超强台风“杜苏芮”已进入24小时警戒线,正直奔福建省而来,最大可能于28日早晨到上午以强台风级或超强台风级在晋江至东山一带沿海登陆。

7月27日9时,福建省气象台将“台风预警”提升为Ⅰ级,根据《福建省防汛抗旱防台风应急预案》,福建省防指决定27日9时提升防台风应急响应为Ⅰ级。

通知要求,各地各部门密切关注台风动向,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、极限思维,充分考虑超强台风正面登陆福建省、强势冲击可能带来的各种极端影响,周密周全做好各项应急预案和防范准备,全力以赴防抗巨风、狂浪、大潮、暴雨等各类灾害和次生灾害影响,切实保障人民群众生命财产安全。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

泉州、厦门停工停产停课休市

厦门市民抢购泡面、水等物资

据泉州晚报,根据气象、海洋部门预报,今年第5号台风“杜苏芮”最大可能于7月28日凌晨到上午在福建省南部沿海登陆,泉州市将遭受台风正面袭击。27日,泉州市政府防汛抗旱指挥部印发《泉州市防御第5号台风“杜苏芮”动员令》紧急通知。今天上午8时,市防指启动防台风Ⅰ级应急响应。市防指决定,从7月27日18时起至7月29日12时,全市实行“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市。

动员令要求,沿海各港口码头、渡口渡船、旅游景区景点、危险海岸、滨海浴场等一律关闭,在建涉海工程工地全部停工。全市所有大型户外活动停止举办,各类学校、培训机构、夏令营等全部停课。全市所有公交客运车辆停止运营。各娱乐场所、大排档、农家乐、露天餐饮等经营场所一律停止营业。

CFF20LXzkOyA2QEO2kbkoAOicES7T0tp3icBRIgROhCLZT0AbOkvC228I6NrG0hy3b9XvaeAe8wo1OqhUXx0vvnQ.jpg

图片来源:中国天气网

动员令指出,全体市民和游客尽可能留在室内,非必要不外出。准备好食物、饮用水等生活物资居住在高层的住户及时对高空悬挂物和阳台摆放物等进行转移加固,防止高空坠物。各小区地下空间、地下停车场要备足防汛物资、堵水墙,低洼地下停车场车辆尽量停放在地面。

厦门市人民政府防汛抗旱指挥部发布《厦门市防御第5号台风“杜苏芮”动员令(1号)》:今年第5号超强台风“杜苏芮”,预计将于7月28日早晨到上午在晋江至漳浦沿海登陆,极有可能正面袭击我市,登陆时为强台风或超强台风(风力14~16级),同时带来特大暴雨,将对我市造成严重影响。市防汛抗旱指挥部已于7月27日10时启动防台风Ⅰ级应急响应,经研究决定发布全市动员令,从7月27日15时起到防台风Ⅰ级应急响应结束之前,在全市范围内实行“三停一休”。

qO4Uo4yWJaryRKQ1icBjGjvKtvEUAk8Up6pddff8JkhnrEgBQTcNEghYyL9A9ibWtkSjYAXyyibWeM8Wb8xcUvfMQ.jpg

图片来源:厦门广电

据国是直通车,26日,福建厦门多家超市出现市民提前抢购囤积生活物资的现象,其中矿泉水、方便面、蔬菜等销量较大。据厦门广电,这两天,不少市民开始购买各类生活物资,为防御台风做准备。从昨天开始,沃尔玛SM店的客流量和订单量都有较大增长,25日单日均上涨40%左右。主要销售增长点集中在泡面、面包、水等快销品以及蔬菜、肉等生鲜商品。

qO4Uo4yWJaryRKQ1icBjGjvKtvEUAk8UpSoU4arlUTayrBlQa6e1tjVCiaFpl1qsEHwYdGS4jrtcGNxCNlelrYNg.jpg

qO4Uo4yWJaryRKQ1icBjGjvKtvEUAk8UpF0iaibjj5z9TMAicGIt9ic8Y2aDeGUjFXd6SuyTtRtiaVCot75LVCPMUD1w.jpg

图片来源:厦门广电

27日,据“湖里头条”微信公号,厦门湖里发布全区静默的紧急通告,从今晚 (27日) 8时起,辖区所有市民居民居家避风,做到“人不出门、车不上路”:

辖区所有企业要迅速为员工安排安全的“躲风避雨”之处,并且加强管理,严防意外。

辖区酒店、 民宿经营者要督促住客在今天下午 (27日) 3时之前返回酒店。同时加强台风过境期间对住客的管理服务,严禁外出。

门店经营者、农贸市场和临时摊点经营者在今天下午 (27日) 3时前应转移到安全地方。台风过境期间禁止营业和摆摊,确保安全。

快递从业者暂停配送工作。 

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

东航取消部分城市航班

南铁停运多条客运列车

近日,受台风杜苏芮外围环流影响,从25日夜间到26日清晨,福建沿海一带监测到9-10级阵风,福建泉州被狭管风吹出浮尘,画面显示灰蒙蒙一片。有树被吹断砸到路人,所幸路人被及时救出已无大碍。

为做好防抗台风的相关准备工作,漳州、泉州等地组织工作人员对部分树木进行排查、修剪,尽量减少大风导致树木出现断枝、倒伏等风险。

7月27日,@东方航空官网发布出行提示:受今年第5号台风“杜苏芮”影响,为确保航班安全运行,东航取消7月27日至7月29日东南沿海地区部分城市机场进出港航班。后续东航将密切关注台风动向,适时调整航班运行,保障旅客安全出行。

此外,据福州晚报,为确保铁路运输安全,南铁将于27日、28日停运福建省内合福线、昌福线、温福线(福州南至苍南)、衢宁线、峰福线等客运营业线路部分旅客列车。27日20时至28日23时,南铁还将停运其他线路列车。

据上观新闻综合报道,目前已有多家景区闭园。包括宁波檀头山岛景区、宁海森林温泉旅游度假区、宁海强蛟镇横山岛景区、温州南麂、北麂、北龙等海岛、莆田湄洲岛景区等。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、@中国天气、厦门广电、泉州晚报、国是直通车、福州晚报、湖里头条、上观新闻、公开信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0