每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

技术驱动,创新引领! 海科新源成功登陆创业板

每日经济新闻 2023-07-06 22:31:33

7月7日,行业领先的锂离子电池电解液溶剂制造企业山东海科新源材料科技股份有限公司(以下简称“海科新源或公司”)(股票代码:301292)正式登陆深交所创业板,发行价19.99元/股。

海科新源主要从事碳酸酯系列锂离子电池电解液溶剂和高端丙二醇、异丙醇等精细化学品的研发、生产和销售,产品可广泛应用于锂离子电池电解液、医药、化妆品、香精香料等行业。

近日,山东省工业和信息化厅公布了山东省智能制造标杆企业名单,山东海科新源材料科技股份有限公司成为东营市唯一一家入选企业。

行业领先者 国内外“朋友圈”广阔

海科新源是全球主要的锂离子电池电解液溶剂制造商之一,凭借行业领先的技术、完整的产品线和严格的品质管理,在电解液溶剂行业居于领先地位。同时公司也是国内高端丙二醇、异丙醇等产品的主要生产商之一,产品在市场上具有较强的竞争力,有力推动了我国医药级丙二醇、二丙二醇等产品的进口替代。

目前,公司产品已进入国内外主流市场体系。碳酸酯系列锂离子电池电解液溶剂国内主要客户有天赐材料、比亚迪、国泰华荣、杉杉股份等;海外主要客户有中央硝子、韩国天宝、韩国ENCHEM等知名锂电池电解液厂商。其中,天赐材料、国泰华荣、韩国ENCHEM等客户的终端客户为特斯拉、宁德时代、LG、三星SDI及松下等全球范围内知名锂离子电池厂商;丙二醇和异丙醇产品的部分客户为阿克苏诺贝尔、强生、万华化学、爱普股份、倩采及珀莱雅等国内外知名大型化工企业。根据高工锂电统计,在锂电池电解液溶剂产品市场,2020年公司全球的销售市场份额为30%,是全球行业的领先者,后续随着公司锂电池电解液溶剂及配套项目(二期)募投项目实施后,将进一步巩固公司电解液溶剂领先的行业地位;根据卓创资讯,目前国内丙二醇以工业级为主,国内化工企业中仅中海壳牌、海科新源的丙二醇通过国家药品审评中心批准和备案,并提供医药级丙二醇。

近年来,随着下游新能源汽车行业的持续发展,数码电池的应用场景不断丰富以及储能电池市场的逐渐打开,行业内主要锂离子电池电解液厂商不断新建产能,将带动下游溶剂市场出货量快速增长,且有望持续。

根据高工产研锂电研究所(GGII),2020年全球溶剂市场需求量为28.5万吨,同比增长31.7%,其中中国溶剂市场需求量为20.7万吨,同比增长33.5%,主要受益于电解液出货量增长对溶剂领域的带动。随着全球锂电池市场出货量增长,其对电解液以及上游溶剂需求带动进一步增强。预计到2025年全球电解液用溶剂需求量将超过95万吨,年复合增长率将达到27.39%,其中中国电解液用溶剂需求量将超过70万吨,占比超过70%。

新能源汽车行业为我国的战略新兴产业与先导产业,未来发展前景广阔。此外,锂离子电池电解液溶剂行业的其他下游应用仍在不断丰富中。在动力电池应用领域,随着锂离子电池成本进一步降低和行业标准的提升,电动汽车的渗透率将持续提升。

此外,电动自行车以及低速电动车也将越来越多地使用锂离子电池替代传统的铅酸电池;在数码电池应用领域,5G技术的成熟及大规模商业化应用将催生智能移动设备的更新换代需求。此外,可穿戴设备、无人机、无线蓝牙音箱等新兴电子产品的兴起亦将为数码电池带来新的市场;在储能电池应用领域,电网储能、基站备用电源、家庭光储系统、电动汽车光储式充电站等都有着较大的成长空间。下游应用市场的巨大潜力将促进锂离子电池材料行业的蓬勃发展。

2020年~2022年(以下简称“报告期”),公司的营业收入分别为166048.19万元、307246.05万元和302920.25万元,净利润分别为15284.41万元、60749.86万元及27708.04万元,公司业绩增长迅速。

专业人才、卓越技术 引领行业发展

海科新源坚持需求导向和产业化方向,以全球产业视野谋划和推动产品技术创新,紧跟行业前沿技术,围绕锂电池电解液溶剂核心技术以及生产工艺和设备的持续研发创新,构建以公司为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,不断升级产品设备及解决方案,不断巩固并提升公司的核心竞争力。

研发投入方面,公司高度重视研发工作,研发投入充足。报告期内,公司研发费用总体保持着较大的投入规模,2020年度~2022年度研发投入分别为6128.72万元、11358.00万元和12645.41万元,累计研发投入为30132.14万元。

研发队伍方面,公司培养了一支专业化的研发团队,截至2022年12月31日,公司拥有研发及技术人员119人,在员工总数中占比为10.41%,其中核心技术人员5人。核心技术人员均具备丰富的行业经验,曾主持或参与多个重要研发项目。同时公司拥有硕士及以上人数73人,在员工总数中占比为6.39%。

技术研发方面,公司拥有强大的研发团队和研发实力,截至2022年12月31日,公司拥有已授权专利77项,其中发明专利36项,实用新型专利41项;参与制定了8项国家标准、行业标准和团体标准;2019年,“高纯电池级碳酸二甲酯清洁生产工艺”获得中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定,鉴定结论为“该项目对支撑新能源汽车国家战略具有重要意义,核心技术具有知识产权,该成套技术的生产工艺及装备填补了国内空白,处于国内领先水平”。凭借优秀的研发和产品,公司被评为国家专精特新“小巨人”企业、中国精细化工百强企业、省级企业技术中心、山东省“专精特新”中小企业、山东省制造业单项冠军企业、山东省工程实验室和锂电材料类“十大年度客户信赖品牌”等。

公司通过持续的研发投入,拥有完善的研发体系和专业研发团队,为未来锂离子电池材料和精细化学品产品路线的发展做好布局和技术储备,保障公司持续健康发展。目前公司所属锂离子电池材料行业发展迅速和市场需求广阔,公司产品已进入国内外主流市场体系,与上下游的知名公司建立了长期且紧密的合作关系。

深耕市场、加固布局 强化竞争优势

招股书显示,公司本次拟向社会公众公开发行人民币普通股不超过5574.08万股,拟募集资金15.12亿元,主要用于江苏思派新能源科技有限公司锂电池电解液溶剂及配套项目(二期)建设,募集资金全部用于公司主营业务。

公司表示,本次募投项目的实施将全面提升公司的综合竞争实力,推动公司业务规模快速增长,实现可持续发展。同时,募投项目的顺利实施将进一步提升公司的研发创新能力,增强公司的核心竞争力。项目建设对树立海科新源品牌形象、振兴地方经济、提高企业经济效益,增强企业发展后劲具有重要作用。通过募集资金投资项目的实施,公司将逐步扩张业务规模,持续进行技术创新,大力提升锂离子电池电解液的产能和技术水平,并加强与下游客户的合作,进一步向着成为国内外领先的锂离子电池材料供应商的战略目标迈进。

近年来,在全球新能源产业政策的推动下,新能源汽车市场规模保持着良好的发展势头,国内动力电池产业发展也进一步加速。整个新能源汽车行业呈现出良好的发展态势,尤其是锂离子电池和电解液市场前景广阔。作为锂离子电池电解液溶剂的关键材料,其需求潜力巨大。作为国内锂离子电池电解液溶剂行业的领军企业,海科新源具备广阔的发展空间。

未来公司将持续在锂电池电解液溶剂领域深耕细作,不断提升产品研发与创新能力,积极拓展业务规模,进一步增强主营业务的竞争力,为推动我国新能源汽车产业的高质量发展打下坚实基础。文/林海彬

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电池 创业 创新

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0