每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苹果计划将供应链转移出中国大陆?富士康董事长:没有!郑州工厂“抢人”,奖金最高8000元,iPhone 15要来了?

每日经济新闻 2023-06-28 15:47:18

每经编辑 黄胜    

正在天津举办的第十四届夏季达沃斯论坛上,富士康科技集团(鸿海精密)董事长兼首席执行官刘扬伟出席分论坛“亚洲制造业复苏”并发表演讲。对于苹果是否计划将供应链从中国大陆转移,刘扬伟回应《环球时报》表示:“没有!”

苹果是否计划将供应链转移出中国大陆?富士康董事长:没有

正在天津举办的第十四届夏季达沃斯论坛上,富士康科技集团(鸿海精密)董事长兼首席执行官刘扬伟出席分论坛“亚洲制造业复苏”并发表演讲。

图片来源:视觉中国-VCG111315699829

外媒报道称,苹果即将于今年9月发布的iPhone 15系列本月底将进入量产阶段,富士康将成为苹果iPhone 15系列的最大组装合作伙伴,占据高达六成的订单份额。作为苹果最大的代工厂,富士康一举一动备受关注。

今年以来,刘扬伟多次赴郑州、成都等地富士康工厂,对于苹果是否计划将供应链从中国大陆转移,刘扬伟对《环球时报》记者表示“没有!”

刘扬伟在2019年7月正式接棒富士康创始人郭台铭,执掌这家全球代工巨头。鸿海集团今年3月在推特上发布消息称,刘扬伟董事长在印度访问,与印度莫迪总理会面。

彭博社援引知情人士的话说,富士康决定再投资7亿美元(约合人民币48亿元),在印度班加罗尔市新建一家工厂,生产苹果iPhone的零部件,还生产苹果产品的耳机。

据台媒《经济日报》报道,鸿海董事长刘扬伟近日在接受采访时表示,随着中美关系紧张,鸿海设法去风险化,正重新布局部分供应链,并大举押注电动车,希望未来数年能拿下5%的全球电动车市占率。

在此次达沃斯论坛上,刘扬伟对媒体记者表示,去风险化不是去产能化,“这种风险是管理上的风险,不是产能上的风险,例如碰到地震、风灾等,主要不是去风险,是为了企业的可持续发展”。而对于苹果是否计划将供应链从中国大陆转移,刘扬伟连声对《环球时报》记者表示“没有!”

富士康郑州厂区开启火热招聘,招工奖金增加至3500元

据中国证券网5月28日消息,郑州富士康iDPBG事业群称,5月29日起员工招聘奖金加码,奖金最高为每人3500元,其中,制造部门关键岗位求职者返费奖金为2500元至3000元,介绍人奖金为500元。记者注意到,5月22日至28日的招聘奖金最高为每人3000元。

小时工方面,5月29日起,小时工每小时工费增加2元,最高为22元/时。

郑州航空港区的富士康工厂 图片来源:视觉中国-VCG11457622489

记者注意到,二季度以来,郑州富士康iDPBG事业群已经开始火热招聘。业内人士称,富士康iDPBG事业群负责苹果iPhone组装业务,富士康郑州厂区是全球最大的iPhone组装厂区。富士康郑州厂区现在开启火热招聘储备人力,或是为三季度iPhone 15新品量产做准备。

近期,富士康频繁发布招工通知,招募条件颇为优厚。

据上海证券报6月22日消息,以富士康郑州园区为例,针对离职首次返岗者,公司开出的条件是:入职底薪为2200元,再给予旺季激励奖金7500元。对于周期返岗者(入职次数超过两次),旺季激励奖金可达8000元。

富士康深圳园区也开启了“扩招”模式,同样给出了高额奖金激励。根据6月12日“富士康招募中心”发布的深圳富士康观澜/龙华正式工招募通知,深圳园区给出的入职奖金为6980元,旺季激励奖金为6500元,新人入职奖为480元。

按照惯例,苹果最新系列的手机或将在9月发布,有市场人士猜测,富士康“扩招”或是为了新一代iPhone产品的量产。

每日经济新闻综合环球时报、中国证券网、上海证券报

封面图片来源:视觉中国-VCG111315699829

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

富士康 苹果 供应链 iPhone

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0