每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为孟晚舟、中国移动杨杰、中国联通刘烈宏最新演讲!关于5G、6G、人工智能

每日经济新闻 2023-06-28 13:31:55

每经编辑 黄胜    

6月28日,上海世界移动通信大会(NWC上海)正式开幕。华为轮值董事长孟晚舟、中国移动(600941.SH)董事长杨杰、中国联通(600050.SH)董事长刘烈宏等纷纷发表关于行业的最新看法。

孟晚舟:5G正在跨越从量变到质变的拐点

6月28日,华为轮值董事长孟晚舟在世界移动通信大会2023(上海)表示,5G正在跨越从量变到质变的拐点,5G持续引领创造价值,2022年中国5G用户5.61亿,5G手机出货占比78.8%,2023年全球实现15亿5G联接,目前新通话、新车联、云手机、裸眼3D等新应用、新终端涌现,预计到2030年全球将实现50亿5G联接,全球移动产业对GDP贡献将达6万亿美元。

图片来源:每经记者 张建 摄

孟晚舟还表示,移动终端+社交媒体+视频已成为消费主场景,2023年全球社交媒体的商品和服务消费预计规模1万亿美元,5G、云、AI引发链式反应,让每个“买家”都可以成为“卖家”,新业态层出不穷,消费市场乘数倍增。

中国移动董事长杨杰:全面推进5G发展的同时也要推进6G研发

在大会主论坛上,中国移动董事长杨杰发表题为《把握科技创新浪潮 共谱融合发展新篇》的主旨演讲。杨杰说,科技创新一直是信息通信业发展的源泉。本届大会以“时不我待-明日科技,将至已至”为主题,深刻体现了新一轮科技革命对产业发展带来的重大而深远的影响。围绕科技创新,杨杰分享了三方面的思考体会。

图片来源:中国移动视频号截图

中国移动董事长兼执行董事杨杰表示,随着海量数据的不断涌现,面向数据感知、传送、存储、处理全环节提供一体化支撑服务,已成为全社会的普遍需求,特别是当前AI大模型的兴起,进一步激发了对高价值数据、高性能算力、高标准算法的迫切需求,推动信息基础设施和信息服务体系向连接、算力、能力深度融合的方向加速演进。

杨杰表示,随着全社会数字化转型的不断深化,单一技术已难以解决大规模、复杂性问题。杨杰提出倡议,充分借鉴网络创新发展经验,推动全球在算力网络的技术路线、演进方向等方面达成共识,加快算力网络从理念构建走向产业实践;同时,聚焦6G发展,强化理论研究、技术攻关、场景探索的跨国、跨行业合作,形成全球统一的6G标准和产业体系。

中国移动董事长兼执行董事杨杰谈及6G技术演进时表示:“虽然我们现在正在全面推进5G的发展,但6G也需要同步推进诸多方面的研发,要聚焦逼近香农极限的下一代通信技术的重点领域,加强基础理论的研究,突破新型网络架构、通感算一体、智慧内生等关键技术,持续深化新一代信息技术的融合创新。”

中国联通董事长刘烈宏:有预测未来两年内50%的工作将受到人工智能的深刻影响

6月28日,MWC上海2023开幕式上,中国联通董事长刘烈宏在主题演讲时表示,生成式人工智能不断刷新我们对人工智能的认知,AI跨越奇点,正在从感知理解世界走向生成创造世界,更有预测两年内50%的工作将受到人工智能的深刻影响,这可能是又一次产业革命的起点,可能是触碰下一个未来的历史节点。刘烈宏表示,我们感受到了生成式人工智能取得了较快的发展、达到了一定的水平,特别是在语言处理和逻辑能力进步明显。

图片来源:通信世界视频号截图

中国联通董事长刘烈宏表示,大模型是继图形用户界面和触屏手机以来,又一次人机交互领域的颠覆性革命,从知识容量和学习速度而言,人类或许比不过AI,但AI的发展离不开人类的智慧,这也是未来科技创新型企业的“必备技能”。刘烈宏表示,中国联通积极拥抱智能时代,着力推动AI产业的发展、拓展AI的想象空间,将从三个方面与AI共创、共进。一是构建大算力的平台底座,让AI用得起。二是构建多行业的场景模型,让AI用得好。三是构建高可靠的安全体系,让AI用得放心。

每日经济新闻综合证券时报、澎湃新闻、上证报

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 董事长

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0