每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

中国联通董事长刘烈宏接受每经记者采访:预计2030年6G才推进到规模商用阶段

每日经济新闻 2023-03-26 22:28:55

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

3月25日,中国发展高层论坛2023年年会在北京钓鱼台国宾馆举行。

在“推进数字经济与实体经济融合”会场,中国联通董事长刘烈宏接受了《每日经济新闻》记者的采访。

问及中国联通在人工智能领域的布局,刘烈宏对每经记者表示,主要是三方面:一是中国联通正在按照算网融合、云网融合加大算网资源的投入,推出了“一城一池”,希望今年在云计算领域的增速在50%以上,能够更好地服务整个社会对算网的需求,特别是服务中小企业“上云用数”的需求。

二是正在加大人工智能方面的投入,比如和招商银行合作的招联金融,主要是服务消费金融领域,它创造了一个新的模式,就是用人工智能的方式来获客,用人工智能方式管理贷款的催收,大大降低了整个生产经营的成本,降低了风险,获得了良好的发展,在服务消费金融方面也取得了新的成绩。

第三是5G和工业互联网。“5G+工业互联网”的进程也就是5G和大数据、人工智能相结合、融合应用的过程,很多场景都需要5G技术和人工智能技术的结合。比如检测,智能的制造、装配、搬运、服务,实际上都是5G和人工智能融合应用的过程。

在6G技术研发方面,中国联通有什么布局?

对于每经记者提出的这一问题,刘烈宏表示,信息通信行业基本上呈现出“10年一代”的特征,所以6G仍然会遵循这个规律,当前是处在6G技术的早期研究阶段,到2025年将推出6G应用的场景,完成6G早期技术的研究,到2026年开启6G技术的工程化研究阶段,预计将在2030年6G才推进到规模商用的阶段,所以整个进程应该说在不断的演进过程中,中国联通也在积极地参与这一进程,更好地把6G的愿景和6G的技术有效结合在一起,提供更有力的演进方向和演进技术。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

6G 中国联通 中国联通

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0