每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东风日产发布“再创业计划”:全力为新能源而战 启辰品牌欲成为第二增长曲线

每日经济新闻 2023-06-19 11:03:15

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

“我们将全力为新能源而战,再造一个东风日产。东风日产将在销量上挑战合资新能源头部阵营,开启第二增长曲线。”站在公司成立20周年的节点上,东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理高国林表示,东风日产将开启“再创业计划”。

回顾过去的20年,东风日产创下了不少发展纪录,在2022年更是实现累计销量达到1500万辆,成为国内最快达成1500万辆销量的合资车企。

不过,近些年来行业发展不断变化,尤其是进入2023年,国内车市的变化尤为剧烈,一场全国范围内的降价补贴令不少车企措手不及。在新能源汽车的冲击下,传统车企品牌,尤其是合资品牌面临的压力更大。

东风集团公布的数据显示,今年5月,东风日产(含东风英菲尼迪)生产4.99万辆,同比下滑26.06%,销售5.73万辆,同比微跌2.37%;今年1~5月,东风日产(含东风英菲尼迪)累计生产28.53万辆,同比下滑20.99%,销售26.57万辆,同比下滑29.28%。

在此背景下,高国林透露,东风日产将从产品、体系和技术三方面发力,力求提升销量。

在产品方面,东风日产计划在未来加速导入电驱化车型,其中日产品牌在2026年前将推出7款电驱化车型,到2030年,80%的产品线将实现电驱化;启辰品牌每年推出至少2款全新新能源车型;今年内,首款插混车型和首款全新纯电车型将会上市;英菲尼迪品牌也会加速电动化产品布局,在2030年,电驱化车型占比将达到50%。

图片来源:每经记者 孙磊 摄

“启辰全面肩负东风日产新能源转型重任,具备年销30万辆的体系能力,并逐步挑战年销50万辆的目标,最终成为东风日产的第二增长曲线。”高国林说。

事实上,不仅是东风日产,广汽本田、一汽丰田等日系合资企业也在提速布局电驱化车型。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为:“日系合资企业正在新能源领域加大投入,且产能也在大幅扩张,这对日系合资车企而言意义重大。随着产能的逐步释放和电动化产品的跟进,企业的电动化转型也在逐步加速。”

据了解,在新能源汽车领域,东风日产将布局纯电、超混电驱e-POWER、插电混动、氢燃料多种动力形式。同时,东风日产也将保持燃油动力的布局。

此外,东风日产还将会发力智能驾驶、智能动力、智能互联技术等方面。高国林称:“日产品牌将会努力降低电驱技术成本,加快先进电池技术的研发;启辰品牌今年就会实现全新纯电平台技术落地,到2028年推出全新CTC纯电平台升级,全系搭载新技术电池及全新N合1高集成电驱、全维智能座舱生态系统升级,采用全新一代电子电气架构。”

图片来源:每经记者 孙磊 摄

崔东树认为:“在自主品牌强势崛起的大趋势下,日系合资车企的转型仍需要提升速度,并且加强本土化研发,否则即使‘脑子快了身子也跟不上’。”

对此,高国林透露,东风日产将不断增强研发能力,加强和广州花都区的合作,共同打造研发中心,并提高自主研发能力,做到启辰100%自研,加速现地化技术落地。同时,东风日产还将提升智造体系、供应链抗风险、销售渠道、用户运营等方面的能力。

而对于东风日产接下来的发展,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理陈昊表示:“无论过去、现在,还是未来,东风公司、东风有限都会为东风日产的高质量发展提供更好的环境,让东风日产在新能源、智能化的竞争中抢得先机。”

封面图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

合资品牌 新能源汽车 东风日产 新能源

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0