每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

在华销量遭遇10年来首降!丰田该怎么办?

每日经济新闻 2023-01-26 13:10:10

每经记者 裴健如    每经编辑 孙志成    

日系车在中国市场正遭遇阵痛。日前,各日系车企纷纷交出了2022年在中国市场征伐的成绩单,下跌成为主要特点。

其中,丰田汽车2022年在中国市场的新车销量约为194.06万辆,较2021年减少0.2%,这也是10年来丰田汽车在中国市场首次出现销量下跌。除丰田汽车外,本田汽车、马自达、日产汽车等日系车企2022年在华销量也均有不同程度的下滑。

乘联会最新数据显示,2022年1~11月,日系品牌累计零售销量约为368.22万辆,同比下滑9.6%。而在2022年12月,主流合资品牌中,日系品牌零售份额为18.7%,同比下降4.4个百分点。

市场份额下滑背后,日系车企普遍正在遭受疫情带来的物流停滞、零部件供应短缺等因素困扰,因此造成生产停滞的情况时有发生。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受《每日经济新闻》记者采访时分析称,日系车销量下滑与汽车行业的整体趋势有关,燃油车市场份额正剧烈萎缩,而日系车企的新能源车仍处弱势,其部分销量被自主品牌新能源车分流,从而导致日系车市场份额下滑。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“跌”字当头

就具体数据来看,丰田汽车在华合资公司中,广汽丰田表现较为亮眼,2022年累计生产汽车约100.93万辆,同比增长22.6%,累计销售汽车约100.5万辆,同比增长21.4%;雷克萨斯品牌则降幅明显,2022年累计在中国市场销售新车约18.39万辆,同比下滑近19%。

丰田汽车方面认为其在华销量下滑的主要原因是疫情导致到店人数大幅减少,进而严重影响了销量表现。

TCC57JgxdzlBaUq1w7ZOmGnPrhibxDGkK3sV7C2O0jVKJsKDQwQq3J05ibsWhzAXFayXsYbSoELicsKruKp3ANJmA.jpg

图片来源:视觉中国

表现未及预期的不仅仅是丰田汽车。本田中国公布的最新数据显示,2022年,本田汽车在中国的终端汽车累计销量约为137.31万辆,同比下滑12.1%。其中,合资公司广汽本田终端累计销量约为72.07万辆,东风本田终端累计销量约为65.24万辆。

针对销量下滑,本田汽车同样将此归因于“受新冠疫情及零部件供应紧张的影响”。

马自达方面公布的数据也显示,2022年,其在华新车销量约为10.81万辆,较上年减少41.2%,这也是其在华销量连续5年下滑。其中,2022年12月,马自达在中国市场的新车销量为9882辆,较上年同期减少32.3%,连续21个月出现同比下滑。

尽管销量仍显颓势,但长安马自达汽车有限公司总裁住岡敬表示,中国是马自达最重要的海外市场,马自达将继续深耕。自2023年起,马自达每一年都将在中国市场投放新车型。

日产汽车2022年在中国市场中的销量也出现了下滑。官方数据显示,2022年,日产汽车中国区含乘用车(包括日产、启辰和英菲尼迪品牌)和轻型商用车(包括东风汽车股份有限公司1~9月销量和郑州日产)两大事业板块在内的累计销量约为104.52万辆,同比下降22.1%。其中,2022年12月,日产汽车中国区销量约为7.05万辆,实现了46.9%的环比增长。

“尽管重点城市的新冠病毒感染对公司销售带来了持续影响。但是我们很高兴地看到,随着整体疫情情况的改善,公司在2022年12月的销售业绩环比得到了改善。”日产汽车公司高级副总裁、日产中国管理委员会主席、东风汽车有限公司总裁山崎庄平表示。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

角力电动化

在业内看来,日系车企在电动化领域的迟滞,已成为影响其在华业绩表现的重要因素之一。

根据乘联会最新数据,2022年,在国内乘用车零售同比增长1.9%的大盘表现下,国内新能源乘用车以累计649.8万辆的成绩达成了96.3%的同比增速。乘联会方面预测,2023年,国内新能源乘用车累计销量有望达到850万辆。

在市场不断增长的背景下,日系车企正在加速追赶中国市场的电动化巨浪。

TCC57JgxdzlBaUq1w7ZOmGnPrhibxDGkKq4FeLgYgfMakOnDJJt4c2ibYfQFIPic1blCOGxvsfWyXespq4enbJwNA.jpg

图片来源:摄图网-500604370

2022年也被视为日系车企的电动化里程碑之年。这一年,丰田首款纯电SUV bZ4X正式上市;日产基于云图纯电平台打造的ARIYA艾睿雅也被投放市场;本田在华全新纯电动车品牌e:N旗下两款纯电车——东风本田e:NS1和广汽本田极湃1也开始销售;马自达方面也宣布,计划在2030年前拿出1.5万亿日元投入汽车电气化进程中。2025~2027年,马自达将在中国市场推出专属的纯电车型。

根据日系车企披露的相关规划,至2026财年,日产汽车欲在中国市场实现电驱化车型销量占车型总销量40%以上的目标。其中2023年春季,东风日产将推出包括纯电全能旗舰ARIYA艾睿雅标准续航版本、全新一代奇骏e-POWER等在内的4款电驱新品。

本田汽车方面则表示,未来5年内,本田将在中国连续推出10款全新本田品牌纯电动车型。2030年之后,其在中国推出的所有新车型均为纯电动车和混合动力车等电动化车型,不再投放新的燃油车。

而丰田汽车方面也表示,到2025年,bZ系列计划推出7款纯电车型,其中5款将导入中国市场。到2025年,丰田和雷克萨斯两大品牌将向中国市场导入35款新电动化车型,其中包括10款纯电车型。

““在‘缺芯’问题上应对不够及时,加之新能源车不强,电动化发展相对滞后,与中国市场路线不一致,一系列综合因素导致日系车现在遇到了发展瓶颈。但是日系车口碑不错,后续应该会出现销量和市场份额的反弹。”崔东树表示。

记者|裴健如 编辑|孙志成 杜波

校对|汤亚文

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0