每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年“房企退市第一股”即将摘牌,基金公司大砍估值至0元

每日经济新闻 2023-06-02 14:25:43

每经记者 黄小聪    每经编辑 赵云    

今日,华夏基金公告称,自2023年6月2日起,对旗下华夏房地产ETF基金持有的停牌股票“*ST蓝光”按照0元进行估值,同时,华夏基金提醒6月2日基金份额参考净值(IOPV)未包含上述估值调整的影响,可能与该日的基金份额净值存在0.0908%左右的差异。

记者注意到,*ST蓝光将于6月6日被正式摘牌,截至5月9日收盘时,每股价格为0.4元。而从去年底的持股情况来看,一共有7只基金持有该股,大多为指数基金和量化基金。

估值大砍至0元

今日,华夏基金公告称,鉴于停牌股票“*ST蓝光”于2023年6月2日由中证全指房地产指数样本股中调出,为客观反映基金公允价值,根据相关要求,自2023年6月2日起,对旗下华夏房地产ETF基金持有的停牌股票“*ST蓝光”按照0元进行估值。

同时,华夏基金还表示,2023年6月2日华夏房地产ETF基金的基金份额参考净值(IOPV)未包含上述估值调整的影响,可能与华夏房地产ETF基金该日的基金份额净值存在0.0908%左右的差异,敬请投资者关注相应的投资风险。

记者注意到,早在今年1月底时,彼时蓝光发展就曾公告,经公司财务部门初步测算,预计公司2022年末归属于上市公司股东的净资产为-208.21亿元左右,公司股票将在公司2022年年度报告披露后被实施退市风险警示。

而蓝光发展的股价也是一路下跌,并在4月6日跌破了1元。值得一提的是,市场曾一度传出公司拟进行债务重组的相关内容,不过蓝光发展在4月24日发布澄清公告称,公司不存在任何应披露而未披露的重大信息,也没有任何需要报董事会或股东大会审议的方案。

蓝光发展的价格从4月24日开始进一步连续跌停,4月28日蓝光发展发布2022年报之后,公司的股票简称也变成了*ST蓝光,截至5月9日收盘时,每股仅有0.4元。

根据相关规定,*ST蓝光自5月10日开市起停牌。5月31日,*ST蓝光再次公告,上交所将在2023年6月6日对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

去年底共7只基金持有

记者注意到,虽然*ST蓝光股价一路下跌,也马上被摘牌,但由于还在指数成分股中,因此截至去年底时,还有多只基金持有该股。

Wind数据显示,截至去年底,共有7只基金持有*ST蓝光,具体如下:

从这些持股情况可以看出,首先,7只基金基本都是指数基金和量化基金,整体的持有数量并不多,且占净值的比最高的也未超过0.5%,整体影响较小。

众所周知,指数基金一般是被动配置,而量化产品虽然有一定主动的因素,但是通过策略筛选之后,往往个股的数量也多达几百只,因此也很难做到每只个股都深入研究,最终的配置上也有一定的被动属性。

其次,从持有数量来看,其中持有数量超百万股的主要是南方中证全指房地产ETF和华夏中证全指房地产ETF。而对于这类ETF的影响,结合今日华夏基金的公告,如果都进行估值调整,在调整当日,基金份额参考净值与基金份额净值可能会存在一定的差异。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0