每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经操盘必知(早间版)丨苹果即将召开WWDC,或发布一代MR头显,AR/VR游戏站上风口;美股大型科技股普涨;纳斯达克中国金龙指数涨4.07%

每日经济新闻 2023-06-02 07:56:39

每经编辑 杨建    


NO.1  北京时间6月2日凌晨,美股三大指数集体收涨,纳指涨1.28%,标普500指数涨0.99%,道指涨0.47%。大型科技股普涨,英伟达涨超5%,奈飞、脸书涨超2%,特斯拉、苹果、微软涨超1%,谷歌小幅上涨。银行股多数上涨,摩根大通、花旗涨超1%,摩根士丹利、美国银行、富国银行小幅上涨;高盛跌超2%。

NO.2  热门中概股普涨,纳斯达克中国金龙指数涨4.07%。满帮涨超7%,百度、京东涨超6%,拼多多、腾讯音乐、唯品会涨超5%,阿里巴巴涨超4%,富途控股、爱奇艺涨超3%,小鹏汽车、哔哩哔哩、微博涨超1%,网易、理想汽车、蔚来小幅上涨。

NO.3  美国5月ADP就业人数新增27.8万人,预期17万人,前值29.6万人。美国上周首次申领失业救济人数为23.2万人,预估为23.5万人,前值为22.9万人。

NO.4  国际原油期货结算价涨超2%。WTI 7月原油期货收涨2.01美元,涨幅2.95%,报70.1美元/桶。布伦特7月原油期货收涨1.62美元,涨幅2.23%,报74.28美元/桶。

NO.5  在岸人民币兑美元北京时间03:00收报7.0990,较上一交易日夜盘收盘涨100点。离岸人民币(CNH)兑美元北京时间04:59报7.1044元,较周三纽约尾盘涨148点,盘中整体交投于7.1398-7.1021元区间。

NO.6  欧洲主要股指集体收涨,德国DAX30指数涨1.22%,英国富时100指数涨0.6%,法国CAC40指数涨0.55%,欧洲斯托克50指数涨0.94%。


NO.1  苹果宣布于6月6-10日召开WWDC,或发布一代MR头显。预计MR新品将在9月量产,最快秋季交付。苹果作为创新风向标,首款MR有望启动XR的iPhone时代!首款MR主要面向高端客户/开发者(售价约3000美元),有望成为iPhone、iPad、Mac、Apple Watch之后的现象级终端。正在开发的平价版苹果MR有望于24H2推出,价格下行叠加性能迭代,苹果有望迅速成为XR行业领头羊,产业链核心标的深度受益。

点评:苹果MR头显发布在即,AR/VR或将成为下个风口。苹果的混合现实头显已经积极开发了7年的时间,比最初的iPhone上市前的研发时间长了一倍。该设备被视为苹果第一个完全在库克领导下开发的新计算平台。在苹果MR头盔发布后,对于内容生成商而言,无疑是巨大的利好,AR/VR游戏公司将针对苹果MR头盔研发游戏产品。概念股包括奥飞娱乐,世纪华通,富春股份等。

NO.2  上海充换电展CPSE将于6月7日至9日在上海汽车会展中心隆重开幕,超过500家充电桩、换电站、光储充、储能、换电柜、配件、电池、装备企业参展,预计超过2.5万名采购商观众到场参观。上海近日印发的加大力度支持民间投资发展若干政策措施也提出,鼓励民企投建出租车充电示范站、共享充电桩示范小区、高水平换电站等示范项目;对充电设备给予30%—50%的补贴等。

点评:今年以来,国内持续出台政策鼓励充电桩建设。2月初,八部委明确新增公用桩与公共新能车比例力1:1的目标,4月末的中央政治局会议强调加快推进充电桩建设,5月初的国务院常务会议强调适度超前建设充电桩。在需求与政策的共振下,国内充电桩建设加速,预计2025年国内充电桩市场空间有望突破700亿元。概念股包括特锐德,万马股份,炬华科技等。

NO.3  据媒体报道,苹果将在北京时间6月6日凌晨1点开始的全球开发者大会上发布MR头显,将配备2块1.4英寸的Micro OLED(硅基OLED)屏幕,亮度超过5000尼特,每块屏幕的像素密度为每英寸4000像素,每块屏幕的分辨率为4K。此前供应链亦传出Meta Quest 3也将采用Micro OLED显示器方案。苹果MR将搭载硅基OLED屏幕,未来硅基OLED渗透率将加速提升。

点评:未来随着成熟度提升和产能扩充,硅基OLED有望加速渗透。目前市面产品中,AR眼镜(Nreal Air、Rokid Air、联想Glasses T1等)、VR眼镜(GOOVISVR、大疆Goggles 2)以及即将发布的苹果MR眼镜都已导入硅基OLED技术。根据机构数据,预计至2025年市场规模将达到14.7亿美元,2021-2025年CAGR达119%。目前国内企业在硅基OLED产业链中积极布局,未来将深度受益。概念股包括奥来德,莱特光电,长信科技等。


中信建投(601066):6月1日晚,中信建投发布公告称,其执行董事李格平因“个人原因”,向董事会提交辞职报告,申请辞去公司执行董事、董事会发展战略委员会委员、董事会风险管理委员会委员以及公司总经理、执行委员会委员、财务负责人等职务。公开简历显示,李格平在证券行业从业多年,早年间曾在长江证券担任总裁职务,并有多年监管工作经验。李格平于2018年加入中信建投,至今已有5年之久。据上证报,有外部消息称,李格平近日被“带走”调查。记者对此向多位中信建投相关工作人员求证,均回应“不知情”。

建发股份(600153):公司及其控股子公司联发集团拟向红星控股支付现金购买其持有的美凯龙29.95%的股份,交易价格62.86亿元。交易完成后,公司及其控股子公司联发集团将直接合计持有美凯龙29.95%股权,美凯龙将成为公司的控股子公司。交易完成后,公司将新增家居商场服务等业务。

淮河能源(600575):公司拟收购公司控股股东淮南矿业的控股子公司电力集团持有的潘集发电100%股权、淮浙煤电50.43%股权、淮浙电力49%股权。交易完成后,潘集发电、淮浙煤电将成为公司控股子公司,淮浙电力将成为公司参股公司。此次交易预计构成重大资产重组。

中国核电(601985):公司控股子公司中核汇能拟与三一重能(688349)签订股权转让协议,以3.19亿元的价格受让通道驰远新能源开发有限公司100%股权。通道驰远新能源公司为三一重能投资设立的从事风力发电场开发、建设及运营的项目公司。收购完成后,中核汇能成为通道驰远新能源的控股股东。

百纳千成(300291):公司控股子公司上海美纳4月授权北京优酷独家占有其制作的剧集A的全媒体播放权,合同总额2.56亿元。公司近日公司授权北京优酷独家占有公司制作的剧集B的全媒体播放权,合同总额2.72亿元。上述合同合计金额已超过公司2022年度主营业务收入的100%。

罗博特科(300757):5月31日,公司的全资子公司南通罗博与同一交易对手钧达股份的控股子公司淮安捷泰新能源科技有限公司签署的单笔合同金额约为1.05亿元(含税),占公司2022年度营业收入的比例约为11.63%。

龙软科技(688078):公司与北京大学南昌创新研究院签订战略合作协议,双方合作研发用于矿山领域的“流体、固体、多场耦合”仿真模拟全国产化工业软件。基于合作协议,双方2023-2025年拟共同组建联合实验室,进行相关技术研发、场景应用及产品设计等活动。

利通电子(603629):公司拟与上海世纪珑腾数据科技有限公司合作并签署合作框架协议,由世纪珑腾在上海松江设立项目公司“世纪利通”,提供AI算力租赁服务。

昇辉科技(300423):公司拟以简易程序向特定对象发行股票募资不超3亿元,用于氢能设备组件生产线建设项目、研发中心建设项目及补充流动资金。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0