每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

老郑说汇|美联储迷茫 非农数据或成关键

每日经济新闻 2023-06-01 21:30:41

每经记者 郑步春    每经编辑 贾运可    

美国债务上限问题近乎解决,本周美元震荡略偏强。本周有美联储官员发表了偏鸽言论,这使投资者调低了对美联储6月加息的预期,故美元涨势收敛。本周汇市余下焦点是包括5月非农就业数据在内的一系列美国就业类指标,这些指标将显著影响美联储6月会议加息决定。

美元整体强势

本周美元微幅走强,美元指数周线已是四连阳,整体上呈现强势特征。

之前两周汇市主要影响因素是当时美联储多名官员发表鹰派言论,但进入本周以来,这方面声音轻了些,甚至偶有鸽派言论,故美元涨势减弱。

美联储理事、副主席提名人选杰斐逊周三表示,他倾向于6月维持利率不变,但不代表加息周期已经结束,只是让美联储在确定政策紧缩程度之前,有足够数据可进行评估。

杰斐逊是5月份被美国总统拜登提名担任下一任美联储副主席的,所以此人表态相对更受市场关注。

至于美国债务上限问题,该事项虽然很重要,可几周来却始终未对美元构成太过显著的影响。每当市场对谈判悲观时,避险情绪上升,这对美元其实会构成些许支撑。与此同时,当市场对谈判悲观时,往往也对衰退的预期有所强化,而这为美元构成些压力。因此,美元的走势并非时时会随债务谈判消息波动。

美国当地时间本周四晚间,美国国会众议院投票通过债务上限法案,美元指数因此小幅上升,但整体上的反应相对比较冷漠。按程序,在众议院表决通过后,该法案尚有待参议院表决。如果参议院通过,最后的程序是总统签字生效。

虽然债务谈判消息本身未必对美元构成太多影响,但市场对上述法案后续影响的解读仍可能会影响到美元。

“非农”迫近

债务上限程序虽然还未结束,但基本上已没太多悬念,因为参议院大概率会通过,而拜登更是巴不得立即签字。

当债务上限一事被市场慢慢淡忘后,接下来一件事显然会立即上升至市场最为看重因素,这便是美联储6月利率会议如何决策。

就现在情况看,虽然加息概率远较几周前高,但仍然不能确定是否真会加息。现在市场认为美联储6月利率会议只有大约一半的机会加息,所以此事显然具有较多不确定性。

因此,短期内如果一些重磅经济指标大幅出人们预期,那么市场才可能较确定地相信美联储加息或不加息。

本周美国恰好有一系列极重要的就业类经济指标公布,所以当这些数据公布后,相信市场对于美联储利率走向会有更清晰的判断。

本周三美国劳工部公布的4月份JOLTs职位空缺人数增加到1010万,优于预期的938万,该数据对美元应构成轻微支撑。周五的非农就业数据向来就十分重要,而这次可能更加重要,因为当前美联储的犹豫程度也许超过了以往多数时候,天平空前摇摆。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0