每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“理想汽车被同行举报了!” 李想揭露行业数据造假,称暂不发布真实上险量

每日经济新闻 2023-05-16 14:12:45

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

“理想汽车被同行投诉举报了。”

5月15日,理想汽车董事长兼CEO李想在社交媒体发文称,“我们被很多同行投诉举报,所以上周(5月8日~5月14日)开始暂时不能发布真实的上险量数据了,非常遗憾。我看有同行忍受不了开始有人对上险量数据(每个车企都会购买)造假,主动发布了第一周真实的上险量数据,快速纠偏。”

图片来源:新浪微博(@李想)

李想提到的“造假数据”是5月14日在网络上流传的一张名为“2023年5月8日~5月14日中国市场新势力品牌销量”的图片。该图片显示,当期小鹏汽车的销量为0.61万辆,位列第一位;理想汽车销量为0.58万辆,位列第二位。不过在该图传出后,已有大量业内人士对此进行辟谣。

而李想在社交媒体的上述表达也引发了争议。有网友称,“是同行忍受不了别人造假?还是同行忍受不了数据太差,从而自己造假?”此外,还有不少网友称,他们最关心的问题是,到底有哪些同行投诉举报?不过,李想对于这些问题并未回应。

此外,李想还在社交媒体上提到,“理想汽车上周的上险量不是那份造假数据发布的不到6K(即6000辆),而是7K(即7000辆),特此纠正!”

事实上,各家车企此前仅在月初发布上月的月度销量数据。近期,理想汽车开始发布周度上险量数据。

据了解,目前可以查到的最近的上险量为5月第一周的数据。中汽数据零售终端数据显示,在2023年5月第一周(5.1~5.7)中国市场新势力品牌上险量的排名中,理想汽车以4565辆的成绩位列第一,是排在第二位的零跑汽车上险量(2152辆)的2倍。

图片来源:企业供图

值得一提的是,今年以来,理想汽车交付量一直位列新势力品牌的前列。官方数据显示,今年1月,理想汽车交付1.51万辆,同比增长23.4%;2月交付1.66万辆,同比增长97.5%;3月交付2.08万辆,同比增长88.7%;4月交付量首次突破2.5万辆,达2.57万辆,同比增长516.3%。

在销量的拉动下,理想汽车在今年第一季度也交出了一份亮眼的财报。5月10日,理想汽车发布的2023年第一季度财报显示,其今年一季度实现营收187.9亿元,同比增长96.5%,创历史新高,略高于市场预估的186.8亿元。

此外,理想汽车在2023年第一季度实现了盈利,且连续两个季度实现盈利。数据显示,理想汽车当期实现净利润9.3亿元,而2022年第一季度其净亏损为1090万元,较2022年第四季度的2.65亿元提升252%。

图片来源:理想汽车财报

展望第二季度,理想汽车预计其车辆交付量为7.6万至8.1万辆,较2022年第二季度增长164.9%至182.4%;营收达到242.2亿元人民币至258.6亿元人民币,同比增长177.4%至196.1%。

李想在今年第一季度财报电话会上表示:“理想汽车考虑的首要问题还是提升市占率,计划将一季度在20万元以上新能源汽车市场11%的占有率,提升至二季度的13%,且不会有降价考虑。”

“L7和L8的Air车型给理想汽车带来了20%的增量。越来越多的品牌参与竞争对我们有好处,用户看到宣传可能最终会选择我们的产品,与L8竞争最大的车型还是(特斯拉)Model Y。理想汽车会争取在6月实现交付量超3万辆。”李想表示。

封面图:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

李想 新能源汽车 理想汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0