每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

针对人工智能,抖音出手了!

每日经济新闻 2023-05-09 11:19:46

每经编辑 黄胜    

ChatGPT生成式AI是当下的热点,已投入到不少领域的生产创作当中,但随之而来出现了一系列问题,例如虚假新闻、侵犯他人权利,给监管带来了一定麻烦。

抖音官微5月9日发布关于人工智能生成内容的平台规范暨行业倡议。其中提到,发布者应对人工智能生成内容进行显著标识,禁止利用生成式人工智能技术创作、发布侵权内容等。

每日经济新闻 资料图

抖音:发布者应对人工智能生成内容作显著标识

抖音官微5月9日发布关于人工智能生成内容的平台规范暨行业倡议。其中提到:

发布者应对人工智能生成内容进行显著标识,帮助其他用户区分虚拟与现实,特别是易混淆场景。

发布者需对人工智能生成内容产生的相应后果负责,无论内容是如何生成的。

虚拟人需在平台进行注册,虚拟人技术使用者需实名认证。

禁止利用生成式人工智能技术创作、发布侵权内容,包括但不限于肖像权、知识产权等。一经发现,平台将严格处罚。

禁止利用生成式人工智能技术创作、发布违背科学常识、弄虚作假、造谣传谣的内容。一经发现,平台将严格处罚。

国家网信办:利用生成式人工智能生成的内容应真实准确

据国家互联网信息办公室网站4月11日消息,国家互联网信息办公室起草了《生成式人工智能服务管理办法(征求意见稿)》,(以下简称《意见》)现向社会公开征求意见。《意见》其中提到,利用生成式人工智能生成的内容应当真实准确,采取措施防止生成虚假信息。

图片来源:视觉中国-VCG111419382557

具体来看,《意见》共21条,其中提到,提供生成式人工智能产品或服务应当遵守法律法规的要求,尊重社会公德、公序良俗,符合以下要求:

(一)利用生成式人工智能生成的内容应当体现社会主义核心价值观,不得含有颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,暴力、淫秽色情信息,虚假信息,以及可能扰乱经济秩序和社会秩序的内容。

(二)在算法设计、训练数据选择、模型生成和优化、提供服务等过程中,采取措施防止出现种族、民族、信仰、国别、地域、性别、年龄、职业等歧视。

(三)尊重知识产权、商业道德,不得利用算法、数据、平台等优势实施不公平竞争。

(四)利用生成式人工智能生成的内容应当真实准确,采取措施防止生成虚假信息。

(五)尊重他人合法利益,防止伤害他人身心健康,损害肖像权、名誉权和个人隐私,侵犯知识产权。禁止非法获取、披露、利用个人信息和隐私、商业秘密。

每日经济新闻综合抖音官微、国家互联网信息办公室网站

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

字节跳动 人工智能 知识产权

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0