每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“挖呀挖”黄老师爆红,知情人:无教师证,担忧网暴已请假回家!直播打赏不断,律师:或涉嫌侵权

每日经济新闻 2023-05-07 12:51:41

每经编辑 何小桃 张锦河    

CFF20LXzkOzA7icicrLBJibGaIT7ebreran8cMFgCOmushMI4HHL7EzlAiacGtxwQETQaXPxnyVfq2nvNkW0Nbvj0Q.jpg

近日,两位幼儿老师凭借教唱《花园种花》童谣视频走红网络。

仅仅一周,桃子老师涨粉100万,黄老师涨粉400万。其中,黄老师(网名:音乐老师花开富贵)在短视频平台的粉丝数已超548万,桃子老师(网民:毛葱小姐)粉丝已超171万。

武汉的黄老师还被个别网友质疑是某网红孵化机构的签约网红,直播打赏收入超过200万元。

据封面新闻报道,记者采访到一位知情人。该人士介绍,因为这两天舆论压力,黄老师担心人身安全问题,已请假回老家躲避,“目前没接到辞职的说法,下周会回来工作。她没与机构签约,是跟幼儿园签了合同的正式职工”。

该人士表示,至于拍摄视频上传网络、打赏、带货行为,私立幼儿园无权对其干涉。

Bcnwtg51vpViaNkfpLAibNicLLedwb0ARAvSysd2Afw4wbCwCE6cPsvGZHn5b4icejtHdvPaEeXFBbtslGkaMHv26A.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

知情人称黄老师没有教师资格证

已回老家躲避舆论关注

 

据极目新闻报道,走红的黄老师是武汉某幼儿园的老师。

RMId24vdjrQ9PJ92sDwjegYH2LDcpJwibK14wkUD95pbPkHJSiaAVdCqicIibbRDk6df5icQEuibuk7Vj3NcQ1268f5A.jpg

黄老师所在幼儿园招生费用(来源幼儿园公众号)

该幼儿园官方微信公众号显示,幼儿园于2018年3月首次招生,每生每学期学费8000元(后期在不同阶段按7折或8折优惠),每月保育费5600元。2021年的招生信息显示,该园双语班每月保教费(包含教材、探究材料和特色课)8000元,每天餐费40元;国际班每月保教费12000元,每天餐费40元。

黄老师因为在视频中强调了奥尔夫音乐课,被网友质疑为该教育品牌策划营销了本轮热度事件。据该园公众号信息,开园之初园方宣传采用的是另一套全球知名的教学系统,2019年开始更新宣传奥尔夫音乐教育体统。

知情人介绍,黄老师没有教师资格证,只有奥尔夫培训机构的等级证书,所以她只是学校招聘的特色课老师,而不是“幼师”。“她只负责音乐课,是签了合同的正式工,但社保是自己在外地缴纳。她已经工作4年了,不是网传的某网红孵化机构的专业网红。”

该知情人称,突然走红之后园方和黄老师本人压力很大,“园方召开职工会议强调注意言行,她本人请假回家后没来上课,怕舆论压力下人身安全遇到问题。”

针对网传的“一场直播打赏200多万”的传言,该知情人表示“因为是私立幼儿园,园方不能干涉她们的个人行为。打赏、带货收入园方也不清楚。那些视频都是园方上课统一拍摄的资料,她自行剪辑后上传个人账号的。”

该知情人认为舆论已有些失控,“她日常就是个小小的活蹦乱跳的老师,就是普通人,现在舆论下搞得蛮可怜。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

黄老师唱的挖呀挖或涉嫌侵权,

律师:需经著作权人许可

 

据上游新闻报道,多位网友晒出截图称,火了之后,黄老师开始了多场直播。从观看人数来看,都在10万+,而且不断有打赏。有专业人士粗略估算了下黄老师通过直播赚取的收入,发现仅仅五一期间的几场直播,便收入不菲。

CFF20LXzkOwGDHYQOQibDTzqPOaGBibGA0jrWmqpENzP6mOhNoiapXAC0IO15JnicXIicNGTv2hpibzCpKVXRAcDrwUw.png

蓝鲸财经报道,走红后的黄老师近日连开多场直播,并在直播时称:“人生中第一个1000万就是点赞,人生第一个1亿是播放量,经得住多大的赞美就要经得住多大的诋毁。”

据大象新闻5月6日消息,记者联系河南泽槿律师事务所主任付建律师,他表示:黄老师在直播间唱这首歌时,有了网友打赏的收益,所以这涉及商业行为。公开资料显示,《小小花园》是由苏苏作词、作曲、编曲的,所以必须征得歌曲作者苏苏的同意才行,否则就侵权了。我国《著作权法》明确规定了,未经著作权人的许可,通过信息网络向公众传播他人作品的,构成著作权侵权。因此原创作者可以要求黄老师承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

编辑|何小桃 张锦河 杜波

校对|段炼

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合封面新闻、极目新闻、

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0