每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一夜爆红,黄老师直播唱“挖呀挖”,打赏不断!律师:或涉嫌侵权,需经著作权人许可

每日经济新闻 2023-05-06 23:17:21

每经编辑 张锦河    

近日,两位幼儿老师凭借教唱《花园种花》童谣视频走红网络,据《华商报》报道,最早在网络平台发布视频的是杭州的“桃子老师”,随后有武汉的黄老师。

仅仅一周,桃子老师涨粉100万,黄老师涨粉400万。其中,黄老师(网名:音乐老师花开富贵)在短视频平台的粉丝数已超548万,桃子老师(网民:毛葱小姐)粉丝已超171万。

黄老师唱的挖呀挖或涉嫌侵权,律师:需经著作权人许可

据大象新闻5月6日消息,记者联系河南泽槿律师事务所主任付建律师,他表示:黄老师在直播间唱这首歌时,有了网友打赏的收益,所以这涉及商业行为。公开资料显示,《小小花园》是由苏苏作词、作曲、编曲的,所以必须征得歌曲作者苏苏的同意才行,否则就侵权了。我国《著作权法》明确规定了,未经著作权人的许可,通过信息网络向公众传播他人作品的,构成著作权侵权。因此原创作者可以要求黄老师承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

图片来源:蓝鲸财经视频截图

“挖呀挖”黄老师是无忧传媒旗下网红?知情人士:不实

据蓝鲸财经5月5日、6日报道,走红后,黄老师近日连开多场直播,有网友曝出,视频播放量最高的版本当事人黄老师是无忧传媒策划出的职业网红。

据上游新闻,5月6日,知情人士询问武汉市江岸区一土幼儿园相关负责人后,对方回应记者表示,黄老师是该园聘请的特色课老师,入职近四年,她不是经纪公司旗下的网红。某社交平台点赞量572万余的那段爆火视频是“上课视频精剪版”,“即便这段视频不火,也还是要发的。是发了之后,莫名其妙的火了。”

知情人士称,她2019年6月入职该幼儿园,是幼儿园奥尔夫音乐老师,给所有班级教奥尔夫音乐。她的劳动合同一年一签,社保她要求自己在老家交,幼儿园就换算成现金一起发给她了。她虽然没有教师资格证,但有奥尔夫音乐专业证。每年考核,幼儿园都认可她的教学水平。

蓝鲸财经此前联系到无忧传媒,相关负责人表示:“挖呀挖黄老师”并非无忧签约达人,爆红原因他们也不了解。

 

无忧传媒是此前火出圈的“全民健身教练”刘畊宏所在的MCN(网红经济运作)公司,同时也是一段时间前突然爆火网络、被调侃是“内娱客服”的张大大的直播签约公司。

启信宝显示,无忧传媒最早的公司实体是湖南无忧娱乐有限公司,成立于2016年,位于湖南省长沙市,是一家互联网型经纪公司,以从事娱乐业为主的企业。公司注册资本1000万元,对外投资了15家企业。2020年起,其法定代表人雷彬艺又前后注册了无忧传媒集团有限公司、杭州无忧传媒有限公司等。

据其公司官网介绍,无忧传媒签约主播达人超过10万人,其中全约优质艺人超5000人,全平台粉丝总量超20亿。旗下有“刘畊宏”“多余和毛毛姐”等互联网头部主播。无忧传媒打出的宣传标语是“人的IP内容IP商品IP”。

每日经济新闻综合自大象新闻、蓝鲸财经、紫牛新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

侵权抄袭 知识产权 传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0