每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四川出台金融支持建设新时代更高水平“天府粮仓”16条指导意见

每日经济新闻 2023-04-27 21:24:54

4月27日,记者自人民银行成都分行获悉,近日,人行成都分行会同四川省农业农村厅印发了《关于金融支持建设新时代更高水平“天府粮仓”工作的指导意见》。

每经记者 刘嘉魁    每经编辑 马子卿    

4月27日,记者自人民银行成都分行获悉,近日,人行成都分行会同四川省农业农村厅印发了《关于金融支持建设新时代更高水平“天府粮仓”工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》从金融支持“天府粮仓”建设的主要任务、总体目标、基本原则、重点任务、保障措施等方面提出16条具体意见,对“天府粮仓”建设金融支持工作作出安排部署,积极推动农业强省建设取得实效。

金融支持“天府粮仓”重点围绕“6大领域+两类重点主体”

《指导意见》提出,要围绕农田建设、生产提质、种业振兴、科技引领、装备研发、设施建设等重点工程,持续加强金融支持力度。

到2025年,建立覆盖“天府粮仓”建设的金融服务体系,实现涉农贷款总量显著增长,其中种业和粮油类贷款、农村基础设施建设贷款、农田基本建设贷款、农业科技贷款等达到相应目标。

到2030年,金融支持“天府粮仓”的产品和服务进一步丰富,粮食和重要农产品供给、农业基础设施建设、农业科技、乡村产业高质量发展金融需求得到有效满足。

到2035年,金融支持农业现代化强省目标基本实现。

关于金融支持“天府粮仓”建设的重点任务,《指导意见》强调,金融支持“天府粮仓”工作的重点任务包括高标准农田建设、种业振兴、粮食增产扩能、农业装备现代化、现代农业园区建设、农产品加工流通和产业融合发展等6大领域,以及新型农业经营主体、农村集体经济组织两类重点主体的金融服务。

图片来源:人民银行成都分行

具体要求上,要优化内部资源配置,深化融资对接服务,充分保障重点领域和主体的资金需求。例如,要围绕粮食绿色高质高效创建工程、新一轮千亿斤粮食产能提升行动,做好“良技”金融服务,支持建立粮食生产科技推广基地,推动培育粮食生产科技推广户,推进优质专用粮食基地建设和农业种植园地优化改造。

一季度末,四川省涉农贷款同比增长19.5%

在保障措施方面,《指导意见》提出,要强化货币政策工具的精准滴灌和正向激励功能,深入开展财政金融互动,建立完善风险分担机制和涉农信用信息共享平台,推动“政银企农”等涉农信息高效共享。要加强统计监测和成效评估,做好工作督导指导,梳理总结金融支持“天府粮仓”的典型模式、创新产品和经验做法,推动工作交流,加强政策宣传,将金融支持“天府粮仓”打造为四川“三农”金融服务的特色品牌。

记者了解到,今年以来,四川省金融支持“天府粮仓”建设有力有效。截至一季度末,全省涉农贷款余额2.66万亿元,同比增长19.5%,其中粮油类贷款增速29.7%,农村基础设施建设增速30.67%,均明显高于各项贷款增速。

图片来源:人民银行成都分行

据介绍,人行成都分行、四川省农业农村厅将加强协作配合,将金融支持建设新时代更高水平“天府粮仓”作为四川“三农”金融服务的重点工作和长期任务全面推进;督促全省人民银行分支机构、农业农村部门结合当地农业产业发展实际情况,统筹谋划金融资源,突出差异化、特色化发展;充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,加强政策引领,指导各金融机构认真抓好《指导意见》落实落细,切实做好金融支持“天府粮仓”建设工作。

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融支持 宏观政策 农产品动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0