每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市NOA扎堆量产、相关企业冲刺IPO,自动驾驶赛道正持续升温

每日经济新闻 2023-04-14 18:23:51

每经记者 王岩    每经编辑 孙磊

一场围绕城市NOA(城市高阶辅助驾驶系统)的市场抢位战正在进行。

日前,毫末智行发布自动驾驶生成式大模型DriveGPT,毫末智行董事长张凯宣布,2024年毫末城市NOH(Navigation On HPilot)将落地100城。

图片来源:视觉中国

此外,在刚刚过去的一季度,有关于城市NOA落地的消息接踵而来。今年年初理想汽车创始人李想曾在员工全员信中表示:“实现端到端训练的城市NOA导航辅助驾驶会在2023年底开始落地”;3月份,由华为智驾加持的阿维塔11正式上线NCA城市领航辅助驾驶系统;小鹏汽车也通过OTA升级,向G9及P7i Max版车型用户推送了第一阶段的XNGP智驾辅助功能。

知名互联网专家郭涛在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“NOA有诸多优势,一方面,近年来,高精地图数据关乎国家安全,监管日益趋严,重感知轻地图的城市NOA受到市场欢迎;另一方面,高精地图路线存在数据昂贵、周期长、迭代难等问题,难以大规模的迅速覆盖更多的城市,而NOA可以实现高效率、低成本和规模化落地应用。”

城市NOA之所以在当前受到广泛关注,与自动驾驶近年来的快速发展不无关系。近年来,随着自动驾驶行业相关政策不断完善,诸如高精度地图试点、道路机动车辆生产准入许可管理条例、再到智能网联汽车准入和上路通行试点等都为智能驾驶提供发展便利。此外,2022年激光雷达、高算力芯片进入规模量产周期,这也为城市NOA扎堆落地提供了现实基础。各家企业为了掌握未来市场竞争中的主动权,加速落地城市NOA成为了当前市场战略的必然选择。

然而面对城市NOA扎堆量产的现状,地平线创始人兼CEO余凯则唱起了反调。他在4月1日中国电动汽车百人会论坛(2023)上说:“面向城区的NOA在技术方面还有挑战,起码要研发至少三年才会有一个比较好的进步。”

据了解,目前国内还没有专门针对自动驾驶的相关国家法规,对于事故责任的认定还存在盲区。不仅如此,当前推广时间更长也更成熟的高速NOA,在出现安全事故新闻时仍会被消费者指责技术安全性,而城市NOA面对的交通情况更加复杂,使得当前消费者对于自动驾驶技术的接受程度仍有待提高。

“当前自动驾驶技术还远未成熟,消费者对自动驾驶技术顾虑重重,自动驾驶方面的法律法规、标准还不健全,自动驾驶保险和事故赔偿政策也不完善,大规模的商业化应用还有较长一段距离。”郭涛说。

尽管自动驾驶技术仍有诸多问题待解决,但相关企业进军资本市场的劲头并未减弱。

2023年以来,自动驾驶赛道不断传来企业IPO的消息。比如,2月,自动驾驶及高级辅助驾驶(ADAS)激光雷达企业禾赛科技成功登录纳斯达克,成为国内首家登录美股的激光雷达企业;随后在3月,Momenta和文远知行也相继传出IPO消息。另外蘑菇车联、速腾聚创等厂商也透露出IPO意向。4月初,知行汽车科技(苏州)股份有限公司正式递表港交所申请主板上市。

有分析认为,市场回暖,营收增长或只是相关自动驾驶厂商冲击IPO的信心来源,但当前自动驾驶行业面临的商业化落地难、长尾问题难解决,以及研发资金持续投入的压力仍长期存在。

图片来源:每日经济新闻 资料图

“从目前各家自动驾驶企业筹备上市的情况来看,自动驾驶行业有望迎来上市潮。这样的现象出现,一方面与国内私募融资市场遇冷而行业发展需要持续融资的需求推动有关,另一方面与当前美股市场较为活跃,流动性较好,对于自动驾驶类科技企业的认同度较高有关。而后者也意味目前算是赴美上市的较好时机。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜说。

据CIC预测,2019年至2025年,我国自动驾驶市场规模将从23亿元增长至近4000亿元,期间复合年增长率高达136%。

张凯判断,从2023年开始,智能驾驶产品将进入快速增长的全线爆发期,将出现三个趋势:“第一,城市导航辅助驾驶产品在2023年将围绕量产交付发力。第二,行泊一体前装市场迎来量产高峰。第三,末端物流自动配送商业化形成闭环。”

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自动驾驶

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0