每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

一季度我国货物贸易进出口总值同比增长4.8% 有实绩的外贸企业达45.7万家

每日经济新闻 2023-04-13 12:25:54

◎一季度我国货物贸易进出口总值9.89万亿元人民币,同比增长4.8%。其中,出口5.65万亿元,同比增长8.4%;进口4.24万亿元,同比增长0.2%。

◎一季度,我国有进出口实绩外贸企业45.7万家,同比增长5.9%。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

4月13日,国新办举行一季度进出口情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者在发布会现场了解到,一季度我国货物贸易进出口总值9.89万亿元人民币,同比增长4.8%。其中,出口5.65万亿元,同比增长8.4%;进口4.24万亿元,同比增长0.2%。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良表示,总的来看,一季度我国外贸进出口展现了较强韧性,开局稳中向好,为全年实现外贸促稳提质打下了基础。

“当前外部环境依然严峻复杂,全球贸易发展仍将受到多重因素影响,贸易前景依然承压;尤其是外需不振、地缘政治等因素将对我国外贸发展带来更大考验,实现全年外贸促稳提质目标、继续发挥进出口对经济的支撑作用,仍需付出艰苦的努力。”吕大良说。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良(右)介绍一季度进出口情况 图片来源:每经记者 张怀水 摄

外贸经营主体数量稳中有增

一季度我国货物贸易进出口总值9.89万亿元人民币,同比增长4.8%。具体分析,主要有以下六方面特点:

首先是进出口增速逐月提升。今年1月份,受春节假期影响,进出口下降7%。2月“由负转正”,当月增长8%,3月同比增速提升到15.5%,呈现逐月向好态势。

二是外贸经营主体数量稳中有增。一季度,我国有进出口实绩外贸企业45.7万家,同比增长5.9%。其中,民营企业38.4万家,增加7.5%,进出口5.18万亿元,增长14.4%,占我国进出口总值的52.4%。同期,外商投资企业进出口3.04万亿元,国有企业进出口1.65万亿元,分别占进出口总值的30.7%和16.7%。

吕大良解释,一季度有进出口实绩的外贸企业数量同比增加了5.9%。也就是说,与去年一季度相比,多了2.5万家企业开展进出口业务,外贸“热度”稳步提升。其中,数量较多、灵活性较强的民营企业进出口增速高于整体,规模占进出口总值的比重继续保持在一半以上,为外贸稳规模、优结构发挥了积极作用。

“根据我们对全国3000多家样本企业的订单跟踪,新增出口订单金额增长的企业比重,连续三个月环比提升。”吕大良说。

三是一般贸易进出口占比提升。一季度,我国一般贸易进出口6.46万亿元,同比增长7.9%,占进出口总值的65.3%,较去年同期提升了1.9个百分点。

四是对东盟进出口增长较快。一季度,我国对第一大贸易伙伴东盟进出口1.56万亿元,同比增长16.1%,高出整体增速11.3个百分点,规模占进出口总值的15.8%。

五是机电产品和劳动密集型产品出口均实现增长。一季度,我国机电产品出口3.27万亿元,同比增长7.6%,占出口总值的57.9%。同期,劳动密集型产品出口9474.6亿元,增长5.7%。

最后是能源产品、消费品等进口增长。

“新三样”合计出口2646.9亿元,同比增长66.9%

近年来,我国新能源汽车、锂电池、太阳能电池等绿色低碳产品出口表现较好,成为我国外贸出口的一个新增长点。

吕大良说,全球对新能源、绿色低碳领域的重视程度逐步提高,国际市场的旺盛需求也带动我国绿色低碳产品出口增长。

一季度,我国电动载人汽车、锂电池、太阳能电池,也就是大家俗称的“新三样”,合计出口2646.9亿元,同比增长66.9%,占我国出口比重同比提升1.7个百分点,达到4.7%。

具体而言,首先是对整体出口增长的拉动力持续提升。去年“新三样”拉动我国出口整体增长1.7个百分点,今年以来拉动作用进一步增大,一季度拉动出口整体增长2个百分点。

其次是对主要贸易伙伴出口快速增长。今年一季度我国“新三样”对全球200多个国家和地区都有出口记录,其中对欧盟、美国、东盟、韩国和英国前五大市场出口分别增长88.7%、88.1%、103.5%、121.7%和118.2%,规模合计占“新三样”出口总值的71.6%。

第三是各类外贸主体出口竞相发力。一季度,民营企业、外商投资企业、国有企业等经营主体出口“新三样”都实现了快速增长,增速分别达到79.3%、40.9%和121.9%。其中,民营企业占“新三样”出口总值的65.4%,比重较去年同期提升4.5个百分点,高于民营企业占出口总体的比重。

四是电动载人汽车领跑“新三样”。一季度,电动载人汽车出口647.5亿元,增长了122.3%,增速在“新三样”中最快,同时占我国汽车出口的比重提升5.1个百分点,达到43.9%。

同时,在国外电动汽车和储能市场需求旺盛等多重因素的推动下,锂电池出口1097.9亿元,增速达到94.3%,太阳能电池出口突破900亿元,增长23.6%。

“作为增长新动能,‘新三样’产品体现了我国出口质的有效提升和量的合理增长,也为全球绿色低碳转型作出了中国的积极贡献。”吕大良表示。

封面图片来源:每经记者 张韵 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进出口贸易

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0