每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞:品质与体验消费成为中国消费复苏新方向|国际品牌在消博

每日经济新闻 2023-04-11 17:15:39

◎“在过去四年中,我见证了海南岛各项条件的不断升级,零售行业的不断创新。例如,近期海棠湾的三亚国际免税城将进行扩建。”

◎当下,中国消费活力正逐渐释放,费博瑞也对此深有体会:“春节期间,我们看到出行的强势复苏,也看到商场和门店中再度出现大量客流。有趣的是,我们看到消费者不只是购买产品,也希望获得更多的体验,寻求更多的服务。”

每经记者 王帆    每经编辑 梁枭    

4月11日~4月15日,第三届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)在海南海口举办。作为全国首个以消费精品为主题的国家级展会,消博会至今已连续举办三届,汇聚国内外优质消费品资源和全球买家卖家,对于提振消费信心、恢复和扩大消费具有重要意义。

在第三届消博会期间,欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞接受了包括《每日经济新闻》在内的媒体采访。今年是欧莱雅连续第三年参加消博会,体现了其对中国,尤其是海南旅游零售市场的重视。费博瑞表示:“海南倡导的精品消费,以及其对中国消费者需求的了解,将会成为海南的一大优势,使海南市场持续繁荣。”

谈及中国消费复苏,费博瑞则认为:“在春节期间,我们看到出行的强势复苏,也看到商场和门店中再度出现大量客流。消费者不只是购买产品,也希望获得更多的体验,寻求更多的服务。这传递出新的信号,展现了中国市场消费复苏的方式——这是品质消费,也是体验消费。”

谈海南旅游零售:精品消费使海南市场持续繁荣

第三年来到消博会,再次踏上海南岛,费博瑞感触颇深。

“在过去三四年间,我自己也是海南岛的常客。我希望了解各个品牌在这里如何展示自我,如何推广自己的服务,如何向消费者推介新产品。”费博瑞透露,“欧莱雅已在海南深耕十余年。当中免集团在海棠湾开设三亚国际免税城时,我们是首批合作伙伴之一。我们始终坚信,海南岛潜力巨大。特别是过去三年,我们亲眼见证了这里发展成为中国游客旅游度假胜地的过程,而这也和我们在海南的足迹完美契合。”

欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞

图片来源:企业供图

海南有中国蓬勃生长的旅游零售市场,尤其是离岛免税展现了巨大的增长活力。今年春节假期,海南离岛免税市场持续火热。海南省商务厅数据显示,春节假期前五天(1月21日至25日),全省12家离岛免税店总销售额16.85亿元,相比2022年春节假期前五天增长20.03%,比2019年增长325%。

《每日经济新闻》记者注意到,美妆产品是离岛免税商品中最受消费者追捧的品类之一,各大国际美妆集团在海南市场百花齐放。费博瑞透露,目前,欧莱雅与众多持有免税牌照的合作伙伴合作,在海南为消费者带来近20个国际品牌。

费博瑞提到,海南打造了高质量的旅游目的地,当地的基础设施、酒店、零售行业的水平很高,能够为中国消费者提供了高水平的旅游零售体验。“首先,中国消费者人数众多,但并非所有人都会去亚太地区旅游,依然会有很多人前往海南旅游。其次,在过去四年中,我见证了海南岛各项条件的不断升级,零售行业的不断创新。例如,近期海棠湾的三亚国际免税城将进行扩建。”

他还认为:“海南倡导的精品消费,以及其对中国消费者需求的了解,将会成为海南的一大优势,使海南市场持续繁荣。我们会在此携手各大零售商,共同发展精品消费。”

谈中国消费复苏:更注重品质与体验

作为国际知名美妆集团,欧莱雅是中国市场的深度参与者。

欧莱雅1997年进入中国市场,把中国总部设在上海。近年来,欧莱雅不断加码中国市场。2021年,上海正式升级为欧莱雅集团北亚区总部,巴黎总部外首个美妆科技中心也在上海落地。一个最新的投资动作是,今年3月,欧莱雅宣布其中国高档化妆品智能运营中心将落户南通。

费博瑞表示:“现如今,欧莱雅在中国市场已有30多个品牌。受益于对外开放的政策,我们连续五年参加进博会和连续三年参加消博会,这都是中国和全球市场共同合作交流的象征。同时这些政策也鼓励企业进入中国市场,投资中国市场,把全球市场的最佳产品和服务引入中国市场,同时也见证中国消费者变得愈发成熟。”

第三届消博会法国馆

图片来源:每经记者 王帆 摄

当下,中国消费活力正在逐渐释放,费博瑞对此也深有体会:“春节期间,我们看到出行的强势复苏,也看到商场和门店中再度出现大量客流。有趣的是,我们看到消费者不只是购买产品,也希望获得更多的体验,寻求更多的服务。这传递出新的信号,展现了中国市场消费复苏的方式——这是品质消费,也是体验消费。”

“中国市场的消费者需求将会愈发多元化,因此准确回应这些需求就变得至关重”,费博瑞表示,“美妆行业正回应了这一趋势。首先,美妆与产品、功效、结果紧密相关。同时,美妆与消费者有着深度联结,重视体验感,十分注重个性化。如今,人们购买美妆产品并乐在其中,它关系到你的感受和外表,也赋予你内在的信心和力量。”

对于未来在中国的布局,费博瑞表示,欧莱雅将通过研发和创新中心、智能运营与数字化专业能力,不断创新,与中国消费者继续携手共创,为消费者提供更好的服务。

封面图片来源:企业供图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大消费 旅游

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0