每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“加班是不道德的!”胖东来创始人怒斥加班文化,其员工每天工作6至7小时,律师解读节假日加班

每日经济新闻 2023-04-05 21:44:39

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOzDianAg8wkicorTh5OicdF9XicGuS1UNEJCYOSCakOOtVjibiawzBCllmks7XjH4Te3ueOaURyibcNvWu8w.jpg

胖东来又上热搜了!

CFF20LXzkOzDianAg8wkicorTh5OicdF9XicTSst0K7SO5DiaeoEvnZcvur0gkiaZCYeiaPoLrn3dciazrmRkU7XdjWwIw.png

截图来源:微博

据新黄河客户端援引媒体报道,近日,胖东来创始人于东来在《中国超市周》上进行演讲,并怒斥“加班”文化,他说,加班是不道德,是无耻行为,人不能只是挣钱,还应该学会享受生活。于东来称,“在胖东来,你加班就是不行。你加班就是占用别人成长机会。你剥夺别人的时间,学习机会,创造机会。是什么概念呢?是不道德的。”

值得注意是,胖东来曾因设立委屈奖登上热搜。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

员工每天工作6至7小时

不加班的胖东来经营如何?

据大河报报道,此前,网传一张胖东来薪资待遇表引发广大网友关注,其中提到,按正常流程工作受到委屈,会给予“委屈奖”。对此,胖东来超市办公室回应称,公司对员工确实设有“委屈奖”,意在鼓励员工做正确的事,但现在的奖励标准并非网传的5000-8000元,而是根据不同的情况,奖金在500元到5000元不等。“委屈奖”适用于比如员工制止某些不文明行为、遭到辱骂恐吓等。此外,普通员工还有30天带薪年假,管理层则是40天。

据悉,在官网上,胖东来公布了详细的员工福利情况。胖东来表示,公司的梦想是员工及管理人员工作实现全年综合休假130天以上,每天工作不超过6个小时,接近欧洲的工作状态。目前,胖东来员工日工作时间为6至7小时。

 

CFF20LXzkOzDianAg8wkicorTh5OicdF9XicSqKHz5fZOxeQ0icH6R9rUJiabzTkfbsYezB09fqKRLicZEH4dRPgQRaFg.png

于东来。图片来源:胖东来官网

在假期方面,据官网披露,胖东来员工每年的休息时间包括52天/年的闭店,春节5天闭店以及年休假。从2011年11月起,胖东来每个门店周二轮流闭店,2012年3月2日起,胖东来所有门店固定周二同时闭店,而近几年,胖东来每年固定除夕至初四放假。

不加班的胖东来业绩如何呢?据其官方公众号,胖东来目前在河南许昌市和新乡市共设12家门店,其中10家都在大本营许昌。据南方周末2021年报道,不少媒体称,胖东来年营收超过70亿,但官方一直未公布经营情况。

据胖东来前高管刘东透露,2020年,胖东来超市的平均毛利率约为30%。这一毛利率在业内属于很高的水平,永辉2020年的毛利率为21.37%。

据大河报,于东来近期表示,一个不爱自己、不懂生活、不会利益分配的商企老板,就不会爱自己的员工。员工是与顾客发生交际、提供服务的群体,如果员工在公司没有获得感、幸福感,那么,所谓的“服务至上、顾客第一”就是一句空谈。

“一个零售企业老板最该去做的,是设定方向、守正创新、控制发展节奏,是不发起内卷,是学会分钱。”于东来说,正是有了这种文化与利益机制,今天胖东来在发展方面是件简单且轻松的事儿,就当玩一样,从没想过这个企业会生存难。

在许昌这样的三四线城市,超市一线员工月薪不低于4000元,10万平方米以上购物中心店长月薪不低于10万元;比如,员工每周工作时长不超过40个小时,春节休假不低于3天、全年30天带薪休假;比如,在未来5年,超市可考虑将年经营净利润率设定在2%至4%。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

员工有权拒绝节假日加班

律师解读

据@济南时报在微博上设置的“如何看待节假日被安排加班”的调查显示,超过70%的网友投票给了“完全不接受”,选“可以接受”的不到3%。

节假日公司强迫员工加班的行为违法吗?根据我国《劳动法》相关规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时。我国《劳动合同法》规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。也就是说,员工有拒绝节假日加班的权利。

据上游新闻报道,重庆捷恒律所文小敏律师表示:“根据《劳动法》第四十一条的规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。并且加班需要支付加班工资,劳动合同中没有约定加班工资计算基数的,以加班当月的应发工资为基数进行计算。用人单位在法定节假日安排加班的,不能用调休方式代替,只能按照法律规定支付加班工资。周末加班可以用调休的方式代替支付加班工资。”

若是单位安排员工延长工作时间的,属于法律意义上的加班,单位应当根据法律规定支付加班费或予以调休;但若员工出于自愿加班的,不属于法律意义的加班,单位也无需支付加班费。

很多时候,辞职、跳槽已经是劳动者所能选择的最大力度的“抗争”。很多变相加班,需要通过立法、修法进一步细化和完善相关规定,给出更明确的定义、处置措施,才能引导企业遵守和执行。司法机关则应在侵害劳动者权益的案件中,以法律监督、司法裁判的方式为劳动者撑腰,并加强典型案例的宣传,传递积极信号,彰显公平正义。

编辑|王月龙 杜波

校对|段炼

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自新黄河客户端、大河报、南方周末、上游新闻、@济南时报、央视网、公开信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0