每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

LS7 3月交付1937辆 智己刘涛:短期内不考虑对官方价格进行调整

每日经济新闻 2023-04-04 18:49:40

每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如

44日,智己汽车公布的最新销量数据显示,3月,智己LS7中大型SUV交付1937辆。智己汽车方面称,LS7进入30万元以上纯电SUV前三甲。

实际上,智己LS7的销量表现离不开纯电豪华这一细分市场的整体向上。根据乘联会数据,今年以来,纯电豪华细分市场的热度正在不断攀升,市场份额也在扩张之中。具体来看,30万元以上的纯电动车型在今年前2个月累计销量约为5.3万辆,同比增长83%。从市场份额来看,30万元以上的纯电动车型在今年前2个月的市场份额为6.9%,而这一数据在2019~2022年分别为2.3%5.3%5.44.9%

图片来源:乘联会

尽管市场走势积极,但眼下,30~40万元价位的中大型纯电豪华细分的市场内卷也是客观事实。目前,这一细分市场上主要有阿维塔11、小鹏G9、智己LS7、蔚来ES6、岚图FREE、问界M7等车型,市场热销的特斯拉Model Y也与这一细分市场有一定的重叠。从终端市场的表现来看,自主品牌在中大型纯电豪华细分市场的市占率在不断提升。比如,阿维塔11作为新入局的玩家近期也崭露头角;被小鹏汽车CEO何小鹏称为50万以内最好SUV的小鹏G9周交付量也在稳步提升。对于智己LS7而言,接下来守位的市场挑战客观存在。

目前,在新能源豪华细分市场中,实用居家已经成为不少车企的主打卖点,甚至被贴上“奶爸车”标签的理想ONE一度热销。如何在品牌调性之上进行区隔,对新入局的品牌而言是一项挑战。

从各家品牌宣传卖点来看,阿维塔在成立的之初选择将“情感智能”作为基因,智己汽车则在推出第一款产品L7的时候将驾控作为产品核心卖点,其第二款车智己LS7也在一定程度上延续了L7的风格。不过,智己L7去年累计销量5000辆并不如预期,但此次智己LS7的市场反馈却相对积极。

对于智己LS7的热销,华西证券分析师在研报中认为,在驾乘、智能座舱上的差异化体验是智己LS7在高端化市场加速抢占份额的主要原因。值得一提的是,从智己汽车公布的内部数据来看,约69%的智己LS7订单来自原传统豪华品牌的潜在用户。业内有观点认为,这也是市场对于对纯电豪华车的理解和消费倾向在进入新拐点,消费者在尝试“家用车”标签之外的更多可能。

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄

但和不少造车新势力相比,成立相对较晚的智己汽车在渠道层面的布局仍有不少工作和挑战。数据显示,截至2022年底,智己汽车共有120家体验中心和交付中心。作为对比,蔚来在国内约近390家门店;小鹏汽车直营店约超270家;理想汽车的门店数量约在290家;阿维塔在全国布局了约200家线下渠道触点。

智己汽车联席CEO刘涛表示:“现在市场卷的厉害,我们在渠道方面的步伐确实慢了一些,今年会加速(布局)。到今年630日之前,一定要做到180家渠道,补足短板。”

《每日经济新闻》记者了解到,到今年年底,智己汽车的目标是设立220家体验中心和交付中心。

更需要注意的是,自主纯电豪华车企们所面临的宏观市场竞争也在加剧。今年开年之后,新能源汽车与燃油车拉开了价格战,不少车企都宣布降价销售。

面对目前的降价潮,智己汽车、阿维塔、蔚来等品牌都表示并不准备跟进。“从时代发展来看,燃油车的降价是必然的。本质上与当年iphone颠覆传统手机之前,以诺基亚为代表的功能机大幅降价带来的短暂狂欢,如出一辙。”刘涛说,“短期内(我们)不会考虑(对)官方价格(进行)调整。”

但伴随着行业降价潮带来的实际影响和各个品牌在纯电豪华市场的加速发力,这一细分市场的竞争将会更加激烈,谁能在后续保持稳定的增长,将会是今年车市的重要看点之一。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0